/ / / При закрытии производства мяса птицы на птицефабрике «Дукчинской» воспитанники детских садов Магадана останутся без курятины


 

При закрытии производства мяса птицы на птицефабрике «Дукчинской» воспитанники детских садов Магадана останутся без курятины

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Резонансным для жителей Колымы оказалось сообщение руководства птицефабрики «Дукчинская» о закрытии с нового года линию производства мясной продукции. Себестоимость мяса в 330 рублей за кг делает продукцию нерентабельной, а субсидирования, обещанного при губернаторе Владимире Печеном, так и не поступило, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Последний убой намечен на 30 декабря, и январь «Дукчинская» встретит без бройлерной линии. До конце года предприятие обязано вернуть около 9 млн кредитов, и руководство сомневается, что теперь без проблем изыщет нужную сумму.

Этот вопрос остро встал в конце прошлого года, когда была запущена новая линия по выращиванию цыплят-бройлеров. Местное мясо птицы стоило около 300 рублей за килограмм. Сказалась дороговизна привозного комбикорма (местный завод по его производству тоже планировалось построить в этом году), и электроэнергии, и прочие расходы.

Бюджет на будущий год был уже сверстан, и с Правительством региона была достигнута предварительная договоренность о дополнительном субсидировании птицефабрики на 21 млн рублей. Цены были снижены на сто рублей, спрос вернулся, но убытки росли, а субсидии так и не было выделено.

При закрытии производства  мяса птицы на птицефабрике «Дукчинской» воспитанники детских садов Магадана останутся без курятины
Юрий ГришанМэр города Магадана
Птицефабрика «Дукчинская» сворачивает производство мяса птицы. Это важный вопрос для жизни города. Напомню, что в 2011 году приказом главного государственного санитарного врача Российской Федерации, руководителя Роспотребнадзора Григория Онищенко было запрещено использовать в детском организованном питании замороженное мясо птицы. После издания приказа в Магадане прекратили давать детям мясо курицы, - напомнил мэр Магадана Юрий Гришан, комментируя ситуацию журналистам во время еженедельного брифинга.

- В течение целых трех лет нарушались санитарные нормы, которые определяют десятидневное обязательное детское меню для школьного питания, детских садов, а также больниц и интернатов. Курятина должна в нем быть, наряду с овощами, рыбой, крупами и прочим. Поэтому в Магаданской области была объявлена программа поддержки местного производителя, потому что невозможно за 72 часа привезти в регион охлажденное мясо.

Решением стало возрождение местного производства мяса бройлеров. Да, это затратно, но нет цены полноценному развитию ребенка, и нельзя сравнивать деньги и здоровье детей, тем более на Колыме. Кроме того, если мы говорим об организованном детском питании, стоит учесть, что и для остальных жителей региона в промороженном мясе мало пользы.

Надеюсь, Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия и Правительство Магаданской области еще раз все взвесят и найдет возможность сохранить то, что было ранее достигнуто.

Между тем, птицефабрика «Дукчинская» уже разослала письма в образовательные учреждения города об изменении цен и на яйцо птицы. Мэр Магадана намерен выехать на предприятие, чтобы разобраться с ситуацией, чтобы не допустить ухудшения качества питания школьников областного центра, которых 12 тысяч, и воспитанников детских садов – их в Магадане около 6 тысяч, и сохранить охват их горячим питанием: на сегодняшний день его получают 80 процентов учащихся и все дети, посещающие ДОУ.

Как ранее пояснил РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» и.о. министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, уже при запуске производства мяса бройлеров стоимость килограмма продукции составила порядка 300 рублей, и у птицефабрики в начале 2018 года началось затоваривание продукцией из-за снижения спроса. Тогда на уровне правительства региона и губернатора Владимира Печеного было принято о выделении дополнительного финансирования, что позволило бы снизить цену килограмма мяса птицы до 230 рублей за кг, то есть на 100 рублей. Деньги планировалось выделить при корректировках бюджета. Птицефабрика снизила цены для потребителей, рассчитывая, что разница в стоимости не была покрыта. Сейчас предприятие вынуждено поднимать цену на продукцию, спроса на нее, следовательно, нет, и оно принимает решение о закрытии линии. Однако пока вопрос остается открытым, поскольку бюджете региона еще не принят.

В Магаданской области только птицефабрика «Дукчинская» поставляет охлажденное куриное мясо в промышленных масштабах, в том числе в детские , лечебные и социальные учрежденияВ конце 2016 года на предприятии был запущен новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров, планировалось производить 1000 тонн свежей курятины в год.
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Увеличить производство курятины намерены на магаданской птицефабрике «Дукчинская»  
 
Сегодня это предприятие — один из основных местных поставщиков яиц и мяса птицы на магаданский рынок, а также частично на якутский и чукотский.
 
     
  Правительство Магаданской области окажет поддержку птицеводам  
 
В минувшем году на фабрике «Дукчинская» были введены в строй три цеха по производству мяса бройлеров, что позволило поставлять на рынок Магаданской области охлажденное мясо птицы
 
     
  Губернатор: У Колымы появится возможность уменьшить завоз импортного мяса  
 
Новый цех бройлерного производства запущен на магаданской птицефабрике «Дукчинская»
 
     

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 24 октября 2018 16:47 | Цитировать
Начиналось все с переговоров с Дукчинцами... Подвязали их в этот проект, что это нужно региону и городу... Обещали поддержку...
Губернатор Носов, разберитесь, уж...
Предприятие свои обязательства выполняет-то в полной мере... Власть не должна обманывать...
Я тАк думаю...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Сегодня, 07:01 Из за сильного ветра в Магадане отменены занятия в школах с 1 по 8 классы

 

08.11.2018 Новым врио министра природных ресурсов и экологии Магаданской области назначен Олег Косолапов

Прежде Олег Вениаминович возглавлял Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия

 
 

11.11.2018 Авиамониторинг ОПМО: на Москву из Магадана вновь нет никаких билетов на неделю вперёд

Самолёты “России” Боинг-777-300ER вместимостью порядка 450 человек летят сейчас из Магадана полностью заполненными, среди пассажиров много вахтовиков из других регионов России

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх