/ / / Магаданцам покажут первую в нынешнем столетии, вторую за историю театра оперу


 

Магаданцам покажут первую в нынешнем столетии, вторую за историю театра оперу

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За всю историю Магаданского областного музыкального и драматического театра в репертуаре коллектива опера была лишь однажды. В феврале далекого 1945 года, когда еще шла Великая Отечественная война, режиссер Леонид Варпаховский, находясь в статусе заключенного, поставил шестичасовую «Травиату». Тогда об этом сообщили все информационные агентства мира. И вот спустя 73 года постановку редкого для для нашего храма искусств жанра повторил молодой режиссер, солист Большого театра Андрей Цветков-Толбин.

Опере 120 лет

Андрей Цветков-Толбин (на снимке) сотрудничает с магаданским театром с 2014 года. Тогда главный режиссер музыкальной труппы Мария Леонова пригласила артиста на оперетту «Марица».

И вот, к радости и даже удивлению поклонников оперного искусства, он ставит в Магадане «Боярыню Веру Шелогу» композитора Николая Римского-Корсакова. Премьера оперы случилась 120 лет назад в Москве, поздней осенью 1898 года. Она посвящена событиям 463-летней давности – 1555 года.

Генеральная репетиция в магаданском театре прошла на этой неделе дважды, отыграли два состава. Зрителей приглашают на премьеру в ноябре. Для режиссера, которому 34 года, это не первая постановка. В мире искусства он имеет репутацию режиссера, видящего произведение вглубь, раскрывающего оперу в сотрудничестве с замыслом автора, а не в противопоставлении живого режиссера бессмертному композитору, как это стало модно с недавних пор в мире театра.

Почему Андрей Александрович выбрал редко исполняемое произведение композитора?

– Оно является прологом к «Псковитянке», – говорит режиссер. – Согласно воле автора может исполняться отдельно. Так получилось, что это произведение композитор написал позже «Псковитянки», и оно стало прологом к опере, написанной раньше. Это, так сказать, некий казус Римского-Корсакова. Для постановки оперы, кроме профессиональных навыков, нужны определенные голоса, настоящий оркестр. Все это есть в магаданском театре.

Самое важное, что молодой, но уже известный в России и за ее пределами режиссер посвящает оперу памяти коллеги старшего поколения, который служил нашему театру в годы репрессий, Леониду Варпаховскому, 110-летие со дня рождения которого отмечалось в марте нынешнего года, пишет "Магаданская правда".

Напомним, в феврале 1945 года он сам, актеры, художники были людьми подневольными. А эстонский оркестр только-только попал на Колыму в полном составе – музыкантов привезли в Магадан во фраках с инструментами из Ярославля, где всех арестовали во время гастролей…

Прожить от первой до последней ноты

– Идея этой постановки, – говорит артистка музыкальной труппы Галина Манаева, – возникла среди нас, актрис, страстно желающих проявить себя в оперном искусстве. Сразу же нашли поддержку и одобрение у Марии Леоновой, нашего главного режиссера. Она стала нашей союзницей, и мы, артисты Наталья Нерчевская, Ольга Хлебникова, Наталья Коваль, Дина Богатырева, Павел Бедарев и Константин Благинин, принялись за работу вместе с режиссером.

Галина Манаева, выпускница Дальневосточной академии искусств, по окончании академии год играла на приморской сцене филиала Мариинки, затем в Хабаровском краевом театре музыкальной комедии. Галина родом из Магадана, с детства мечтала об оперной сцене. Из персонажей, как она призналась, хочет воплотить те женские образы, чьи судьбы наиболее трагичны: «За них с удовольствием возьмусь, проживу от первой до последней ноты, буду гордиться этими героинями!».

Спросила артистку, как подготовиться нашей публике к восприятию оперы. И вот что она посоветовала:

– Можно прочесть сценарий оперы – либретто, он небольшой. В основе оперы пьеса «Псковитянка». Сюжет композитор взял из истории России, он связан со становлением государственности. Музыка гениального композитора понятна и доступна, она воспитывает в человеке все самое лучшее, доброе и вечное.

Экскурс в историю

Премьера оперы состоялась в 1898 году – в Москве, в театре Солодовникова. Авторами либретто стали композитор, а также Всеволод Крестовский и Модест Мусоргский, в основе – пьеса Льва Мея.

Тем, кто не знаком с сюжетом, поясним, что в нем участвует главная героиня другой оперы – «Псковитянки» – Оленька, она дочь Ивана Грозного. Действие насыщено сильными переживаниями, в нем царит гармония вокального и актерского искусства, украшением спектакля станет колыбельная, полный переживаний рассказ, который воплотили женские дуэты. И, конечно, оркестр под управлением Руслана Козовчинского. К слову, во время спектакля он почти невидим за полупрозрачной ширмой.

Заявку на оперу в нашем театре нужно расценивать не только как расширение его величества репертуара. Она дает надежду на то, что храм искусства делает достойный пристального внимания слушателей шаг в мир искусства накануне 2019 года, объявленного в России Годом театра.

Справка «МП»

Андрей Цветков-Толбин родился в Москве в 1984 году. Андрей Александрович – актер музыкального театра и кино, режиссер-постановщик, режиссер оперного театра-студии РАМ им. Гнесиных, победитель Второго международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-Опера». Окончил музыкально-педагогический институт им. М. М. Ипполитова-Иванова в Москве. Работал в музыкальном театре «На Басманной», шоу-группе «Московский каприз». Учился в РАТИ на актерско-режиссерском курсе.

В 2006 году основал музыкальный театр им. Г. Ансимова. Как режиссер ставил оперы, мюзикл «Ах, фестиваль!» на XIX Всемирном сочинском форуме, «Эльфийскую ораторию» в Московском метро. Ведет активную концертную, просветительскую и благотворительную деятельность на главных площадках Москвы, солирует в театрах на Бассейной в Калининграде, Камерном музыкальном им. Б. Покровского в Москве, в магаданском театре.
Магаданцам покажут первую в нынешнем столетии, вторую за историю театра оперу
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Главный режиссер музыкальной труппы магаданского театра Мария Леонова получила первую премию конкурса-фестиваля актерской песни «Театральный Орфей»  
 
Это событие проводит Хабаровское отделение Союза театральных деятелей России.
 
     
  Леонова Мария Станиславовна  
 
Главный режиссер Магаданского музыкального театра. Депутат Магаданской городской Думы V созыва
 
     
  Гуревич Игорь Сергеевич  
 
Главный режиссер Магаданского государственного музыкально-драматического театра. Скончался в марте 2004г
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.03.2019 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 

20.03.2019 Магазину "Пашок" в Магадане запретили торговать алкоголем

Об этом сообщается в отчете Министерства сельского хозяйства Магаданской области.

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх