/ / В Магадане крысы нападают на людей


 

В Магадане крысы нападают на людей

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос борьбы с грызунами обсудили в правительстве Магаданской области на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии.
В этом году проблему грызунов на Колыме обсуждают часто и подробно, есть случаи нападения крыс на людей, в том числе на детей - в Магадане их уже четыре. Пока профилактические работы не кажутся достаточными, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Оксана Фомкина пояснила, что рост количества грызунов объясняется отсутствием мер по очистке территорий от отходов, наличием несанкционированных свалок, и тем, что нет системной работы по истреблению крыс на объектах пищевой промышленности, на складах и объектах коммунального хозяйства. К тому же объем мероприятий по дератизации не может считаться удовлетворительным.

«В среднем по России заселённость грызунами населенных пунктов составляет 2,2 на тысячу квадратных метров, а в Магадане – 3,7 особей на ту же площадь. В поселках области вообще подсчет не ведется. Дальнейший рост их количества опасен распространением инфекционным заболеваний и экономическим ущербом», - предупреждает Оксана Фомкина.

Крысы еще и нападают на людей. в 2016 году было зарегистрировано 11 укусов крыс, в 2017 – три, в текущем году, - четыре. Люди стали чаще жаловаться на и грызунов в подвалах жилых домой и прилегающих территориях. Если в 2017 году обращений в Роспотребнадзор с этим вопросом было 24, то за 9 месяцев этого года – 25, одно – из Ягоднинского округа. По этим заявлениям делались предписания по экстренной дератизации, акты работ предоставлены.

Однако все органы государственной власти, местного самоуправления, юридические и физлица , должны проводить систематические или экстренные мероприятия на объектах общепита, в торговых, медицинских, образовательных учреждениях, жилых домах.

В Магадане постановлением мэра определено, что дератизацию надо проводить два раза в год, собственники зданий, земельных участков, объектов благоустройства и прилегающих сооружений должны обеспечить выполнение этих мероприятий в подвалах, на чердаках, в жилфонде. На весь город есть только две организации, которые занимаются такой работой, но результаты от таких локальных действий не много. В Ягоднинском и Сусуманском округах два индивидуальных предпринимателя травят крыс, больше такой работой никто не занимается.

Однозначно, мероприятия должны носить системный характер, должен быть план этой работы, в нем нужно предусмотреть ее периодичность в зависимости от типа объекта.

«С марта мы пытаемся решить в городе эту проблему, начинали работу с «Профдезинфекцией», но она недостаточна, - отметил заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. – Сотрудники компании раскидывают отраву, крысы ее уже не едят, и эта работа не очень глубокая. Есть вопрос, что предприятие дает цифры, которые не совпадают с отчетами управляющих компаний. УК представляют справки об оплате дератизации, с указанием обработанных площадей, учреждения социальной сферы в обязательном порядке ее проводят, но, надо признать, координации действий пока нет, а они должны быть слаженными».

Теперь помимо этого ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» начало работу, специалисты осматривают объекты, дают заключения, сколько раз в год нужно проводить дератизацию, какие меры профилактики применять в зависимости от соседних зданий. Это уже иное качество. Теперь мэрия отрабатывает методы совместных действий.

Заместитель председателя Правительства региона Татьяна Савченко отметила, что тема сложная, и «надо быть умнее этих животных», и не гонять их с места на место. Она обещала, что вопрос будет взять по личный контроль правительства региона, и а поручила главам округов предоставить информацию о проводимых мероприятиях в письменном виде.

«К счастью, у нас не было активной динамики увеличения нападений крыс на людей, но сегодня есть уже четыре случая укусов, и это серьезный сигнал. Мы оказались к этому не готовы, потому что использовались старые методы борьбы, крысы адаптировались к отраве, сейчас приобретены новые препараты, специалисты изучают территорию, и впредь будет применяться системный подход, дератизация будет проводиться под контролем Правительства области, надеюсь, мы одержим победу», - заключила она.
В Магадане крысы нападают на людей
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Крысы в городе  
 
Насколько серьезной является эта проблема, и как она решается? Жалобы от жителей по вопросу неприятного соседства с грызунами поступают примерно раз в два месяца.
 
     
  Порядка 2 тысяч квадратных метров общего имущества жилых домов Магадана обработано от насекомых и грызунов в этом году  
 
Дератизацией и дезинсекцией занимаются 19 управляющих компаний и 45 ТСЖ
 
     
  На борьбу с крысами в Магадане в этом году потратили около 3 миллионов рублей  
 
Прогнозы на будущий год сохраняют тенденции к увеличению численности грызунов
 
     

Комментарии 2

Людмила Рябова
Людмила Рябова от 17 октября 2018 16:53 | Цитировать
Помойки надо вывозить вовремя ,площадки мусорные и прилегающие к ним территории чистить.У нас город в дерьме тонет ,а мы удивляемся "крысы,собаки бездомные".Будет чисто -не будет ни крыс,ни собак.
Антон
Антон от 17 октября 2018 09:38 | Цитировать
ФГУЗ уже давно не ФГУЗ, а ФБУЗ.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 07:06 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

Вчера, 11:29 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх