/ / / Все, что вы хотели знать о бичах, но стеснялись спросить


 

Все, что вы хотели знать о бичах, но стеснялись спросить

 

Фото: Николай Добротворский   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Все, что вы хотели знать о бичах, но стеснялись спросить
В 1982 в СССР вышла в прокат комедия Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». К слову, в те годы в Магадане было много кинотеатров, поэтому фильм посмотрел почти каждый горожанин. И после этого магаданцы, перефразируя название фильма, прозвали городской автовокзал - «вокзалом на троих», с намеком, что на автовокзале можно выпить компанией. А на самом деле - потому что там постоянно ночевали бездомные алкоголики - магаданские бичи…

В 1970-е и начало 1980-х годов городской автовокзал по вечерам действительно напоминал собой ночлежку для бомжей, которые зимой заходили сюда погреться, поспать (и незаметно распить первача). Были и такие случаи, к примеру, когда студентам не хватало на бутылку, они надевали красные повязки на рукав и со словами «комсомольская дружина, проверка документов» входили в автовокзал и начинали «шмонать» бомжей. Насобирав необходимую сумму, удалялись в ближайший магазин.

Все, что вы хотели знать о бичах, но стеснялись спросить

Магаданский автовокзал


Днем бичи разбредались по городу - по подвалам и колодцам, а на автовокзале об их былом присутствии свидетельствовал буквально смрад - стойкая вонь, которую не могла убить никакая хлорка.

«Снова ваш я, дорогие…»

Магаданские бичи - это тоже история Колымы. А стали они появляться в городе в послевоенные годы. Евгения Гинзбург, в своем романе «Крутой маршрут» описала обыденную картину Магадана 1940-х годов: на улице возле магазина № 1, как трупы валяются пьяные, среди которых немало женщин. А напивались они чистым спиртом, так как водку в те годы завозить на Колыму было нерентабельно. Работая в детском саду, Евгения Семеновна, видела, как дети часто играли в ролевые игры взрослых - в 1-й магазин Магадана - изображая пьяных, валяющихся у его дверей.

Известность нашим бичам на весь СССР принес Владимир Высоцкий в своей песне «Про речку Вачу»: «…Снова ваш я, дорогие, магаданские, родные, незабвенные бичи!» Перед одним из концертов артист пояснял, что бичи - спившиеся моряки, которые постоянно мигрируют. «Бывшие интеллигентные люди» (такую расшифровку бомжам-алкоголикам дали «разработчики» блатного жаргона) на самом деле были трагедией для Магадана. Кто-то из них в прошлом действительно был образованным человеком, кто-то моряком или старателем. Но всех их объединяла болезнь - алкоголизм последних стадий. Одни их проклинали, другие жалели.

Бичи в Магадане старались всегда прятаться, т. к. в советские годы бомжа могли насильно упечь в специальную лечебницу для алкоголиков (к слову, одна из них располагалась недалеко от поселка Талая, и носила «коньячное» название - «Арарат»). К тому же, в Уголовном кодексе существовала определенная статья, по которой могли наказать за тунеядство. Вот и скрывались бичи по подвалам жилых домов и колодцам. При этом доставляя немало буквально трагедий своим непьющим землякам.

Один из магаданцев, будучи в 1960-годы второклассником, выносил мусор. Когда он высыпал ведро в мусорный бак, из него неожиданно вылез бомж. Напугал ребенка, оставив его на всю жизнь заикой. А вот другой случай, который рассказала один из первостроителей Магадана. В 1970-х годах он получил из-за бичей перелом ног. Просто шел вечером с работы домой и провалился в открытый люк колодца, в котором готовился к ночлежке бомж. К слову, магаданские бичи любили ночевать в колодцах, но отопительные трубы в них нагревали воздух так сильно, что находиться в «яме» с закрытым люком было невозможно. Немало трагических случаев происходило при разрыве трубопровода, когда сонных и пьяных кипятком варило заживо.


Шествие в Магадане в поддержку трезвости


В годы СССР власти Магадана несколько раз пытались очищать город от бомжей (а вместе с ними от цыган, которые также пытались обживаться в Магадане). Специальные рейды милиции вылавливали их по подвалам и вывозили в какой-нибудь поселок на Колымской трассе или пароходом на материк. Что удивительно, опустившийся от алкоголя человек может не терять своих профессиональных навыков. Поэтому, отчасти из жалости, отчасти из-за того, что невозможно работнику найти замену, коллектив какого-нибудь предприятия держал у себя в бригаде или на производстве опустившегося алкоголика - умелого стеклореза или каменщика. И конечно, оберегал его от рейдов милиции.

Автор: Николай Добротворский

 
     
 
Оценить: +4

 
 
   
     
 
 
     
 



  Автовокзал планируют включить в план комплексного развития Магадана  
 
Здание ожидает ремонта фасада, установки видеонаблюдения, рамки-металлоискатели и парковка
 
     
  Автобусный маршрут №5 меняет расписание движения  
 
С 1 по 30 ноября движение будет осуществляться в соответствии с летним расписанием
 
     
  Вся центральная часть города и прилегающие к ней районы  
 
(пр.Карла Маркса, ул.Ленина, пл.Комсомольская, ул.Билибина, ул.Коммуны, пл.Горького, пл.Ленина, Автовокзал, ул.Пролетарская)
Установлено 5 виртуальных камер.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

14.10.2018 3 500 рублей в месяц достаточно для того, чтобы удовлетворить минимальные физиологические потребности одного человека

С таким заявлением выступила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх