/ / / Потери в общедомовых сетях Магадана может решать только тотальный капитальный ремонт жилфонда


 

Потери в общедомовых сетях Магадана может решать только тотальный капитальный ремонт жилфонда

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оценить реальные потери энергии иначе невозможно.

На заседании общественной платы Магадана рассмотрели нормативы расчета платы за общедомовые нужды. О них рассказал эксперт в сфере ЖКХ Владимир Гундорин. Как пояснил докладчик, проблемы при управлении многоквартирными домами возникли в сфере электроснабжения, управляющие организации столкнулись с резким ростом непрогнозируемых расходов на содержание общего имущества.
В 2006 году в связи с принятием Жилищного кодекса РФ были введены в действие правила предоставления коммунальных услуг, которые установили порядок контроля их качества, порядок определения размера платы за услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, а также перерасчета размера платы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«В Магадане, на мой взгляд, энергетики в условиях многократного роста цен на энергоресурсы, разграничения прав собственности, перехода от котлового метода учета потребления энергоресурсов к учету по месту возникновения затрат, переложили неблагоприятные последствия на управляющие организации, - сказал докладчик. – В основном, это произошло за счет нормативного ограничения объема оплачиваемых потребителями коммунальных ресурсов в местах общего пользования под предлогом стимулирования управляющих организаций в проведении энергосберегающих мероприятий. Странная, на мой взгляд, логика: чтобы стимулировать энергосбережение, надо освободить собственника имущества от оплаты части расходов на его содержание.

Управляющие организации несут издержки, которые не учтены в цене договора управления. Практика определения размера расходов не отличается прозрачностью, подчеркнул эксперт и добавил, что в Магадане расчеты размера платы за коммунальные услуги должны производиться на основании достоверных показаний приборов учета, а условиями получения такой информации о показаниях измерительных комплексов в многоквартирных домах собственники и управляющие организации не обладают.

«При снятии специалистами службы сбыта ПАО «Магаданэнерго» или АО «Магаданэлектросеть» показаний индивидуальных приборов учета в местах общего пользования управляющими организациями не было зарегистрировано ни одного случая регистрации сообщений о выходе из строя индивидуального прибора учета или случаев безучетного потребления. Управляющим компаниям не предоставляют информацию о сроках государственной поверки индивидуальных приборов учета. Сами они тоже не проявляют инициативы к получению данной информации, одной из причин которых является отсутствие экономических стимулов», - заключил Владимир Гундорин.

Монополисты в сфере предоставления услуг по поставке электроэнергии часто говорят, что действуют в интересах потребителя, но на практике видно иное. Правила предоставления коммунальных услуг менялись с 1994 года трижды, продолжил он. При введении приборов общедомового учета коммерческие потери сразу были заложены в счета потребителей энергии через общедомовые сети. Люди платили по своим счетчикам, приборы общедомового учета ставили на лестничных клетках. С принятием курса на энергосбережение ресурсоснабжающие организации переложили потери в сетях на управляющие компании как на сверхнормативное потребление. Закон установил ограничение по оплате в зависимости от региона, но в Магаданской области такое решение не было принято, и не была предусмотрена финансовая поддержка на эти расходы.

«Достоверных сведений по сверхнормативному потреблению нет ни у УК, ни у собственников, хотя они должны быть указаны в договорах. Это создает спекуляции на тему воровства энергии и поиска мнимых воров, - пояснил докладчик.- Проблема в том, что практически все дома, где есть такая проблема, нуждаются в капитальном ремонте, в том числе полной замене электросетей, и при таких условиях невозможно обеспечить правильный учет потерь».

В то же время в ряде регионов уже есть судебная практика, где энергетикам отказывали в оплате сверхнормативных расходы, так как их сети нуждаются в капитальном ремонте.

Вопрос коснулся и такой проблемы, как учет общедомового потребления света в общежитиях коридорного типа, там местами общего пользования являются чердаки, подвалы, коридоры и кухни. Собственникам принадлежит только то, что расположено в их комнатах. В связи с этим предлагается показатели нормативов потребления в таких домах поделить на несколько категорий, чтобы вконец не разорить управляющие компании, которые обслуживают общежития. Нет учета по количеству лампочек в подъездах, в целом по городу, как считают представители УК, в несколько раз занижен норматив расчет по ОДН за «общий» свет.

Обсуждали члены общественной палаты города и нормативы потребления горячего и холодного водоснабжения, которые идет как общедомовые нужды: коридоры моют пару раз в месяц, а считают, будто каждый день.

Потери в общедомовых сетях Магадана может решать только тотальный капитальный ремонт жилфонда
Юрий Гришанмер города Магадан
«Управляющие компании находятся в тяжелом положении и многим из них угрожает банкротство. Этот рынок в Магадане очень куцый, в затылок никто из этих компаний никому не дышит. Так что мы можем потерять и хорошие, и плохие компании. Мы понимаем, что нужно менять сети в большинстве домов, чтобы исключить сверхнормативные потери энергии, потому что иначе невозможно довести до потребителя столько же электричества, сколько отпускается на станции, - отметил мэр Магадана Юрий Гришан. - При этом компании большой энергетики проблем не испытывают: они довели энергию до общедомовых приборов учета, получили компенсацию потерь через департамент цен и тарифов, дальше их ничего не волнует. В то же время график замены сетей сформирован до 2044 года, и все это время мы как-то должны компенсировать эти потери. Это предмет нашей постоянной работы».


 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Плата за электричество на общедомовые нужды не превысит 15% индивидуального потребления  
 
Соответствующее постановление подписал и. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный.
 
     
  Обоснованность начисления платы за общедомовые нужды в Магаданской области проверит рабочая группа администрации  
 
Сбор платы с жильцов за общедомовые нужды приостанавливается с 1 марта.
 
     
  Прокуратурой Магаданской области приняты меры к защите прав жителей от незаконного начисления и взимания платы за коммунальные услуги  
 
Проверками, проведенными по таким обращениям, выявлены факты нарушения порядка начисления и взимания платы за коммунальные услуги.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2019 В Магадане разыскивает пропавшего мальчика

13 февраля 2019 года он ушел из дома, в детскую стоматологию, Однако, в медицинское учреждение он не пришел, на учебные занятия в школу не явился, с указанного времени место его нахождения не известно.

 

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 
 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх