/ / / Дорога устаканивается…


 

Дорога устаканивается…

20.08.2018 "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
По новому участку дороги «Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь» невозможно проехать.

Письмо читателя. В редакцию «ВМ» обратился магаданец, который рассказал о том, как он пытался проехать по новой дороге, которая в будущем должна соединить Магаданскую область с Чукоткой:

«Через Омсукчан продолжают строить дорогу на Анадырь. Точнее, поселок дорожников стоит, а вот работ мы не заметили. Прокатившись по направлению к Бастою, до желаемой цели добираться не стали. Как-то небезопасно здесь. Поверхность дороги мягкая. Странно: как же она будет выдерживать грузоперевозки, если и года не прошло, а полотно ползёт?! Недолго радовались наши рыбаки. Теперь же закрадывается опасение, что благодаря усилиям горе-дорожников мы скоро не сможем добираться до рыбных и грибных мест. О каком сообщении между Магаданской областью и Чукотским автономным округом можно говорить при таком раскладе? Закапывают наши денежки...»

Дорога на Чукотку

В 2015 году началось строительство автомобильной дороги «Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь», которая должна соединить Магаданскую область и Чукотку. Протяженность трассы должна составить ориентировочно 2,3 тысячи км, из них по территории Магаданской области – 829 км, в Чукотском автономном округе – 1,4 тысячи км. Дорога должна пройти по трассе «Герба-Омсукчан», до 256 км, далее до села Омолон и продолжаться на территории ЧАО. Трехлетний контракт на строительство был заключен с организацией ООО «Стройдор» на общую сумму более 1,53 млрд рублей. Финансирование шло по федеральной программе «Экономическое развитие Дальнего Востока до 2018 года». Оно осуществлялось в рамках соглашения с федеральным дорожным агентством, причем порядка 92% финансирования было из федерального бюджета, остальное – финансирование областного бюджета. По факту работы были завершены 28 сентября 2017 года, а 12 декабря этого же года приемочная комиссия приняла этот участок дороги в эксплуатацию. Для продолжения строительства дороги разработали проектно-сметную документацию на следующий участок, протяженностью 15 км.

В то же время в сети появились фотографии новой дороги, на которых видно, что асфальта на этом участке как такового нет. На его месте лежит грунт с щебнем, причем в некоторых местах он проваливается, в других – просто трескается. Министр дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Наталья Сычева пояснила «ВМ», что дефект этот не из-за подрядчика. «Эта дорога устаканивается, еще года нет, как мы начали эксплуатировать первые 25 километров. Предписание находится на гарантии. Гарантия на покрытие не менее 5 лет. Сейчас мы все дефекты озвучили, направили генеральному подрядчику, который выполнял строительство этих дорог – это «Стройдор», – рассказала Наталья Сычева, – установили им срок, в течение которого они должны привести дорогу в соответствие тому, что они сдали, и будем контролировать».

Иными словами, министерство в курсе сложившейся ситуации, и подрядчик должен будет исправить свою работу, которая находится на гарантии.

Колыма

Впрочем, это не единственная трасса, где есть проблемы. Во время переезда из Ягодного в Сусуман Сергей Носов лично увидел отсутствие федеральной дороги «Колыма». Вместо нее в области есть только «направления». Увиденное настолько впечатлило главу региона, что он даже попросил своих помощников сделать несколько фотографий трассы и сам сфотографировался в одной из ям. Кроме того, на дороги, во время этой поездки, жаловались и жители поселков. В поселке Ягодное врачи рассказали о том, что выездов в отдаленные поселки за 150 километров от Ягодного не выдерживают ни машины, ни пациенты, ни врачи. Фермеры жаловались на то, что из-за качества дорог рейс до Магадана занимает практически целый день и поэтому возникают трудности с доставкой свежих овощей в областной центр.

Что в итоге?
На совещании правительственной комиссии о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона Сергей Носов заявил, что доля дорог с гравийно-песчаным покрытием в регионе –79 % при среднероссийском показателе 7 %, и для того, чтобы приблизиться к среднероссийскому уровню, необходимо ежегодно строить 65 км дорог, в то время, как в программе Росавтодора на 5 лет заложено всего 80 км.

Иными словами, при нынешней работе дорожников надеяться на соответствие наших трасс общероссийскому уровню не приходится. Для этого понадобится увеличить не только скорость работы, но и качество ее выполнения.
Дорога устаканивается…
"Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Строительство автодороги «Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь» уже начато  
 
Полотно пройдет по существующей автомобильной дороге Герба - Омсукчан и далее до села Омолон.
 
     
  В Магаданской области начато строительство дороги Колыма – Омсукчан – Омолон - Анадырь  
 
Автомобильная дорога Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь соединит Магаданскую область и Чукотку
 
     
  Новая дорога свяжет Магадан и Чукотку  
 
Проект строительства автомобильной дороги Колыма - Омсучкан - Омолон - Анадырь на территории Чукотского автономного округа обсудили в Билибино.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.09.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил провести тщательное расследование гибели пятилетнего ребенка при пожаре

Трагедия произошла 15 сентября в поселке Ола.

 

18.09.2018 С ноября 2018 года в Магаданской области вводится новый график перечислений пенсий и других социальных выплат через кредитные учреждения

Доставочными днями станут 10, 15 и 21 числа месяца.

 
 

Вчера, 17:26 Сегодня во всех населенных пунктах Магаданской области доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса

Жителям Магаданской области Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) рекомендует подготовиться к запуску второго мультиплекса.

 
 

18.09.2018 Чекисты Магадана задержали с поличным при получении взятки инспектора рыбоохраны Охотского территориального Управления Росрыболовства

Инспектор за беспрепятственный вылов потребовал у жителя Магаданской области, занимающегося выловом лососевых видов рыб, денежные средства

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх