/ / / 69 лет назад в Магадане стартовала Всеколымская спартакиада по футболу и легкой атлетике


 

69 лет назад в Магадане стартовала Всеколымская спартакиада по футболу и легкой атлетике

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 августа 1948 года в Магадане стартовала Всеколымской спартакиады по футболу и легкой атлетике. В те далекие годы это событие внесло заметное оживление в спортивную жизнь колымчан. Спартакиада проводилась в целях дальнейшего развития и привлечения широких масс трудящихся Колымы к занятиям спортом и повышения спортивного мастерства. Десятки физкультурников приняли участие в соревнованиях, проходивших по всему северному краю.

В соответствии с приказом по ГУСДС МВД СССР от 5 августа 1948 г. № 510 проведение Всеколымской спартакиады по футболу и легкой атлетике ДСО "Цветные металлы" и первенства обществ Колымы было назначено на период с 1 августа по 1 сентября 1948 г.

Приказом зам. начальника Дальстроя МВД генерал-майора Петренко предлагалось начальникам управлений и предприятий освободить от работы с сохранением зарплаты участников соревнований, а также оказывать всяческое содействие и помощь коллективам физкультуры. Направлялись 26 спортсменов: В. Н. Катамышев, слесарь завода № 2; С. Н. Махно, картограф ЦНИЛ; И. С. Утенков, мастер автобазы; С. И. Тимичев, сварщик ЗГПУ; И. И. Габуния, молотобоец ЗПГУ; Г. М. Шумаков, токарь ТГПУ; А. И. Мальцев, дизелист МЭК, и др.

В рамках спартакиады состоялось первенство Колымы по футболу, к розыгрышу было допущено 5 команд: по 2 от спортивных обществ "Цветные металлы" и "Динамо" и молодой коллектив "Звезда". Торжественное открытие прошло 15 августа 1948 г. на центральном стадионе ДСО "Цветные металлы" Магадана.

В газете "Советская Колыма" от 18 августа 1948 г. № 176 сообщалось, что командовавший парадом тов. Леонидов рапортовал принимавшему парад тов. Трифонову о готовности футболистов начать соревнования. Флаг был поднят капитаном первой команды "Цветных металлов" мастером спорта СССР Павлом Пчеликовым. Первенство по легкой атлетике открылось также парадом участников и торжественным подъемом флага 22 августа на магаданском стадионе. Наряду с опытными легкоатлетами - представителями спортивных обществ "Динамо" и "Цветные металлы" - в стартах участвовало много молодежи. Победителем вышел хорошо подготовленный коллектив ДСО "Цветные металлы", опередивший "динамовцев" почти на 9 тыс. очков. Это было первое поражение "динамовцев" за последние 6 лет. Из 15 новых рекордов 11 принадлежали легкоатлетам-"металлистам".

Был установлен ряд новых рекордов. Так, за первенство в пятиборье разыгралась напряженная борьба между Засовиным ("Динамо") и Лобачевым ("Цветные металлы"). Последний стал победителем, набрав 2335 очков, и установил новый рекорд Колымы. Метание копья также принесло заслуженную победу Лобачеву. Его бросок (48 м 50 см) почти на метр превысил прежний рекорд, принадлежавший Кулаеву ("Динамо").

Значительные успехи были и в беге на 1500 м. Сидоров установил новый рекорд Колымы, пробежав дистанцию за 4 мин. 26,5 сек., вторым оказался Ковалев -4 мин. 38,7 сек., третьим -Хаймурзин.

В то время газета "Советская Колыма" информировала население, что неожиданным был итог мужской эстафеты 4x100 м. "Со старта резко вырвался вперед "динамовец" Засовин, передавший эстафету Рубцову почти на 10 м впереди Михайлова, бежавшего первый этап в составе "Цветных металлов". Но на следующих этапах положение резко изменилось. Кравченко сильно сократил просвет, отделявший его команду от "динамовцев", и умело передал эстафету Лысенко, который обогнал своего противника. Резкий финиш Шуклина завершил победу "Цветных металлов" с рекордным временем - 48,7 сек,Команда "Динамо" показала 49,0 сек. Женскую эстафету 4x100 м выиграла команда "Динамо'). В пятиборье у женщин одержала победу Санникова ("Динамо")."

В соревнованиях принимало участие много колымчанок. Так, 3 рекорда Колымы установила способная легкоатлетка Мельниченко ("Цветные металлы"). Она метнула копье на 21 м 25 см, опередив Розанову, показавшую 20 м 71 см, и пробежала 800 м за 2 мин. 46,1 сек., а 1500 м - за 5 мин. 50,0 сек. 1 -е место по метанию гранаты среди женщин заняла Коган ("Динамо", 32 м 73 см), второе - Есипова ("Цветные металлы", 32 м 63 см). Лучший бросок гранаты у мужчин принадлежал Михайлову -58 м 51 см. В барьерном беге на 100 м легко выиграл Засовин с новым рекордом Колымы 18,5 сек. У женщин первенство по бегу у Морозовой - 16,5сек., второй была Калашникова -17,6 сек.

Проведение спартакиады ознаменовало новый подъем спортивной жизни на Колыме, создало предпосылки для того, чтобы физкультурное движение стало более массовым и подлинно народным.
69 лет назад в Магадане стартовала Всеколымская спартакиада по футболу и легкой атлетике
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 

15.02.2019 Специалисты из Ганы, Мавритании, Филиппин и Бразилии трудятся в Магаданской области

Колыма является привлекательным регионом для трудовой миграции

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх