/ / Развлекательный комплекс "Нагаевский" работает вне закона?


 

Развлекательный комплекс "Нагаевский" работает вне закона?

26.07.2018  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Колымский тракт"
 

Фото: фотография из соцсетей   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Разрешительные документы на реконструкцию и ввод в эксплуатацию здания собственник, вопреки градостроительному законодательству, не получил

В 17 номере "Колымского тракта" от 25 апреля вышла статья "Авось пронесет", в которой говорилось о торгово-развлекательных центрах Магадана, попирающих нормы не только пожарного, но и градостроительного законодательства. Долгие годы эта нелицеприятная правда как бы томилась под спудом, но вот в Кемерово грянул гром, и чиновники, дотоле державшиеся в сторонке, обрушились на торговые центры с тотальными проверками, на волне которых тайна явилась наружу. Еще накануне проверок ее завесу приоткрыл прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, в качестве небезопасного объекта приведя в пример семейно-развлекательный центр "Нагаевский" в г.Магадане.
"Людей там набивается, как селедок в банке, а эвакуация невозможна, - сказал Анатолий Васильев. - И, не дай Бог, если что-то бы произошло в такие моменты, - мы бы имели плачевные последствия".

Невольно тогда возник вопрос: а каким же таким чередом семейно- развлекательный центр, где в случае ЧС возможны жертвы, допущен к эксплуатации?

Правда оказалась настолько же неожиданной, насколько и печальной. Как заверили "КТ" в департаменте САТЭК мэрии г.Магадана, ни реконструкция здания бывшей Рембыттехники под организацию семейно-развлекательнго центра "Нагаевский", ни открытие этого заведения специалистами не согласованы - разрешительных документов на реконструкцию и на ввод в эксплуатацию владельцу "Нагаевского" уполномоченный орган (департамент САТЭК) не выдавал.

Более того, за разрешением на реконструкцию владелец "Нагаевского" впервые обратился только в 2017 году, то есть когда заведение уже вовсю работало, при этом предоставил неполный пакет документов (отсутствовало заключение экспертизы проектной документации), отчего разрешение не получил. История с отказом в выдаче разрешения повторилась и в апреле 2018-го, на момент выхода статьи.
Все вышесказанное, о чем мы резюмировали в апрельском номере, означает, что "Нагаевский", вот уже семь лет пристраивающий здание бывшей Рембыттехники и параллельно в массовом порядке принимающий посетителей, делает это незаконно - работать он вообще не должен. Раз нет разрешительных документов на реконструированный объект, право собственности на него не может быть зарегистрировано в Росреестре, а самое главное - он не может считаться безопасным как объект капитального строительства, поскольку безопасность новостроек, перепланировок и реконструкций удостоверяют именно разрешительные документы.

"Получается, - вновь процитируем руководителя управления архитектуры департамента САТЭК Ольгу Бучкову, - что людей, которые по настоящее время пользуются услугами этого торгово-развлекательного центра, никто не обезопасил. Шесть лет, седьмой пошел, как люди пребывают в неведении. В любой момент за эти годы здание могло обрушиться, пожар мог случиться, как в Кемерово, и только Боженьке спасибо, что ничего не произошло".

В статье также сообщалось, что и торгово-развлекательный центр "Идея", созданный в корпусах бывшей швейной фабрики, работает без разрешительных документов. И что безопасность этого здания с точки зрения градостроительных норм специалисты тоже ставят под сомнение.

Серьезность и ввиду трагедии в Кемерово злободневность поднятой нами темы давала нам основания надеяться если не на скорейшее принятие контролирующими органами законных мер, то, во всяком случае, на их чистосердечные пояснения. Однако заданный нами вопрос, почему на протяжении многих лет торговым центрам г. Магадана дозволяется работать вне закона, к сожалению, остался без ответа. Все сделали вид, что статьи не было, и даже уважаемые органы прокуратуры, обычно оперативно реагирующие на острые материалы магаданских СМИ и публикующие результаты проверок на своем сайте, на этот раз будто воды в рот набрали. Промолчал и Росреестр, который ну никак не мог без разрешительных документов зарегистрировать право собственности на тот же реконструированный "Нагаевский". Не отозвалось и Управление архитектуры и градостроительства Магаданской области - ведомство, уполномоченное по ст.9.5 КоАп привлекать к ответственности за незаконную реконструкцию и эксплуатацию.

С момента выхода статьи прошло три месяца и мы, обманутые в своих надеждах на отклик, сами решили узнать, что изменилось за это время. Если реакции на газетную публикацию не было, может, на обозначенную в ней проблему была реакция?

"Идея" в законе?

Испытание прокурорскими проверками, как известно из открытых источников, ни один торговый центр Магадана не выдержал с честью - многочисленные нарушения пожарной безопасности были выявлены везде. Но вот судебный иск о приостановлении деятельности городская прокуратура предъявила только ТЦ "Идея". То ли пришлось этому торговому центру, в назидание другим, показательно отдуваться за всех, то ли самым ярым беззаконником он проверяющим показался, однако же чашу прокурорского гнева ему довелось испить в одиночку. Десяткам арендаторов это стоило немалых убытков, зато теперь, после масштабных исправлений, "Идея" в пожарном отношении наверняка может считаться самым безопасным торговым центром города.

Вместе с тем приходится признать, что со стороны градостроительных норм ничего не изменилось - как не было переоборудованное здание бывшей швейной фабрики согласовано со специалистами, так не согласовано по сей день.

Обращает на себя внимание тот факт, что в прокурорском иске, судя по опубликованным данным, были заявлены исключительно противопожарные требования, а градостроительных вовсе не было. При этом в акте совместной со специалистами прокурорской проверки здания "Идеи" от 16.04.2018 на предмет градостроительного законодательства нарушения зафиксированы. Вернее, зафиксирован факт выполненных работ по реконструкции, на которые, вопреки закону (ст. 51 Градкодекса), не были получены разрешительные документы. Вот эти работы, приведем их состав полностью.

* "Левое крыло, 3 этаж, кинокомплекс "Радуга": обустроен дополнительный выход путем выполнения проема в ненесущей стене. С дворой части здания выполнена капитальная пристройка на отдельном фундаменте в виде лестницы из металлоконструкций с 1 этажа здания по 3 этаж. Данная лестница является неотъемлемой частью здания ТЦ " Идея".
* Левое крыло 1 этаж, "Домоцентр": с дворовой части здания выполнены две пристройки, одна холодная, оборудованная электроосвещением, вторая пристройка оборудована отоплением от здания, а также электроосвещением.
* Правое крыло, 4 этаж, мебельный салон "Мягков": на этаже организован проем для осуществления погрузки и выгрузки товара (мебели) при помощи подъемника. Подъемник выполнен в виде капитальной пристройки к зданию ТЦ Идея и располагается на отдельном фундаменте".
* Правое крыльцо, 1 этаж, магазин "Глория": с торца здания обустроен отдельный выход с капитальной пристройкой, расположенной на отдельном фундаменте и подведенным электроосвещением".

Вывод членов проверочной комиссии: указанные изменения являются реконструкцией здания ТЦ "Идея".

Реконструкция, как пояснила "КТ" О.Л.Бучкова, - это изменения, затрагивающие несущие конструкции или их элементы, а также изменение параметров здания. Нарушения при реконструкции могут привести к плачевным последствиям, сделать здание небезопасным для пребывания граждан. Не допустить это и призвана процедура получения разрешительных документов, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ.

Первый этап этой процедуры включает подготовку проектной документации и получение на нее положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы. Положительное заключение экспертизы проектной документации - один из основополагающих документов для выдачи разрешения на строительство или реконструкцию. После оформления такого разрешения следует этап производства работ при бдительном госстройнадзоре (в Магадане это полномочия Управления архитектуры и градостроительства Магаданской области), представитель которого контролирует соответствие выполняемых работ проектной документации и техническим регламентам. Только при наличии положительного заключения госстройнадзора о соответствии выдается разрешение на ввод построенного или реконструируемого объекта в эксплуатацию.

"Идея" благополучно избежала этой хлопотной процедуры, значит, и безопасность здания не может быть гарантирована. Как здание поведет себя в чрезвычайной ситуации, неизвестно. Прежде это почему-то никого не смущало, и только теперь контролирующие органы будто очнулись. Прокуратура градостроительные требования в судебном иске не заявляла, но, как выяснил "КТ", Управлением архитектуры и градостроительства Магаданской области вынесено постановление о привлечении к административной ответственности собственников "Идеи" за реконструкцию здания без разрешительных документов. Правда, собственники оспорили это постановление в судебном порядке - выполненная реконструкция, по их мнению, согласований не требует.

Между тем законодательство освобождает от обязательности разрешительных документов только в том случае, если изменения объектов капитального строительства не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности (ч.17 ст.51 Градкодекса). Однако, органы контроля уверены, что "Идея" под эту часть статьи не подпадает.

"С позицией собственников "Идеи" наше управление не согласно, - сообщил "КТ" заместитель начальника отдела государственного строительного надзора Управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Алексей Вольман. - Обратиться за разрешением они обязаны были, потому что в ходе реконструкции изменились параметры, влияющие на безопасность здания. Посмотрим, как решит суд".

"Нагаевский": страх и риск

Странным представляется то, что ходатайствуя в суде о закрытии "Идеи", прокуратура не проявила подобной строгости к развлекательному центру "Нагаевский", хотя с позиций градостроительных норм сомнения специалистов в его безопасности гораздо более определенные. Если на "Идее" можно наблюдать отдельные элементы реконструкции, то в "Нагаевском" налицо масштабная реконструкция, представляющая собой возведение фактически новых частей здания - параметры бывшей Рембыттехники увеличились значительно.

В предыдущей публикации мы выражали недоумение, каким образом владельцу "Нагаевского" - Андрею Гарбузу - удалось зарегистрировать право собственности на реконструированный объект в Росреестре, если у этого обьекта нет даже разрешения на реконструкцию, не говоря уже о разрешении на ввод в эксплуатацию.

Приближаясь к истине, впадаешь в ступор. Потому как, судя по единственной выписке из Единого государственного реестра недвижимости (Росреестра) от 2013 года, по улице Новая, 31/10 зарегистрирован не семейно-развлекательный комплекс, а "нежилое помещение, гаражи", всего три здания: одно изначально 4-этажное, второе - 2-этажное и третье - в один этаж.

"Эти строения в ходе реконструкции соединены в единый четырехэтажный комплекс, реконструкция в настоящее время продолжается, - пояснил "КТ" и.о. начальника юридического отдела департамента САТЭК Анатолий Полянский. - Но поскольку право на вновь созданный объект не узаконено, юридически "Нагаевского" не существует. "Нагаевский" - это вывеска".

"Нагаевского" как бы не существует, однако же он вполне благополучно существует, и даже трагедия Кемерова ничего в его судьбе зримо не поменяла: как он работал, так и работает - на наш с вами страх и риск. Попыток получить разрешительные документы "Нагаевский" больше не предпринимал.

А надзорные органы, имеющие все основания выйти с иском в суд о закрытии этого заведения, ограничились штрафом. Как рассказал Алексей Вольман, по материалам прокуратуры вынесено Постановление о привлечении владельца "Нагаевского" к административной ответственности "за реконструкцию и эксплуатацию без разрешений". И это несмотря на то, что штраф "Нагаевского" в 2016 году по аналогичному поводу (за незаконную реконструкцию) не возымел на его владельца никакого действия.

Безнаказанность порождает беспредел

Сложившаяся ситуация представляется, мягко говоря, странной. Деятельность в отсутствие разрешительных документов - это вопрос не только безопасности граждан, но и эффективности правовой системы, такого рода явления допускающей.

"Почему строят и работают без разрешений? Потому что знают, что не накажут, - заметило одно из должностных лиц на условиях анонимности. - А безнаказанность порождает беспредел. Государство всех распустило, а теперь говорит: "Кемерово, мы с тобой".
Хотя, дай чиновникам волю, они могут и умучить бизнес мелочными проверками, не зря, наверное, в свое время было велено надзорным органам не "кошмарить бизнес". Здравый посыл, предполагающий добросовестность бизнеса прежде всего, на деле оборачивается абсурдом: бизнес не готов работать на совесть, чиновники - не рвутся эту бессовестность пресекать. Заложниками становимся мы все - нас травят просроченными продуктами, заживо сжигают в торговых центрах, подвергают другим рискам. Неужели и в Магадане будем ждать, когда грянет гром?
Развлекательный комплекс "Нагаевский" работает вне закона?

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 



  Анатолий Васильев: С развитием юриспруденции неразрывно связано становление государственности, обеспечение верховенства закона  
 
Прокурор Магаданской области поздравляет всех работников юридической сферы с профессиональным праздником Днём юриста
 
     
  На месте нагаевской бани появится многофункциональный центр отдыха, развлечений и торговли  
 
Инвестиционный проект, по приблизительным подсчетам, оценен в 100 млн рублей.
 
     
  Прокурор Магаданской области Анатолий Васильев побывал с рабочим визитом в Тенькинском районе  
 
В ходе поездки он ознакомился с общей ситуацией в районе, особенностями и проблемами.
 
     

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 26 июля 2018 16:09 | Цитировать
Кому-то когда-то понравилось тупое выражение: "Кошмарят бизнес!!!"
Никто не собирается кошмарить бизнес, но отдельные представители этого бизнеса, действительно, творят беззаконие, и именно таким представителям всё-равно, каким способом извлечь прибыль...
Поэтому, и обманывают, и травят, и т.п.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.08.2018 За недобросовестными подрядчиками в Магадане усилят контроль

Сергей Носов настоятельно рекомендовал подавать на «недобросовестную» компанию в суд.

 

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 
 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

18.08.2018 Пенсионерка в Магадане перевела 1 миллион рублей на счет мошенников

Во время разговора оппоненты сообщили женщине о том, что для начала проведения экстрасенсорного сеанса необходимо перечислить на их счет 21 тысячу рублей.

 
 
 

Юрий Прусс
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх