/ / / Россельхознадзор предложил Магаданской областной Думе закрепить возможность вовлечения изъятых сельхозземель в программу «Дальневосточный гектар»


 

Россельхознадзор предложил Магаданской областной Думе закрепить возможность вовлечения изъятых сельхозземель в программу «Дальневосточный гектар»

11.07.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Магаданской областной Думы в рамках парламентского контроля депутатам была представлена информация о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области. Выступил с докладом и ответил на вопросы парламентариев руководитель Россельхознадзора Сергей Синопальников.

Магаданская область не является аграрным регионом, - подчеркнул докладчик и добавил: «Продовольственный рынок формируется за счет трех источников: российские поставщики, зарубежные страны и незначительный, но драгоценный процент - собственное производство. В регионе работает около 70 местных производителей. Причем, если еще 3 года назад мясной импорт составлял 75%, то сегодня ситуация зеркально изменилась: лишь треть поставок приходится на зарубежные страны».

В основном на Колыму поступает мясо и птица алтайского, краснодарского, омского, новосибирского, тюменского и белгородского производства. Было отмечено, что процесс импортозамещения сказывается на надзорной деятельности - раньше приостанавливалась реализация и отправлялись на реэкспорт большие партии мяса с различными антибиотиками, а сегодня никто не предпринимает попыток поставить в Магаданскую область небезопасное мясо.

Растительная продукция поступает, в основном, из Китая. «Не секрет, что многие не доверяют качеству китайской продукции, полагая, что в ней содержится чрезмерный остаточный процент нитратов и пестицидов, - сказал Сергей Синопальников. - Мы на этот вопрос ответить не можем. Россельхознадзор гарантировал экологическую чистоту сельхозпродукции до 2011 года. Когда федеральным законом наши полномочия были упразднены, соответственно, ушел и контроль. Сейчас и поступающая, и производимая продукция не проходит жесткого контроля. На эту тему уже много лет ведется общественная дискуссия».

В 2017 году в Магаданскую область было ввезено около 22 тысяч тонн подконтрольной государственному ветнадзору продукции. Из региона вывезено около 10 тысяч тонн водных биологических ресурсов - около 4 тысяч тонн лососевых, более 5 тысяч тонн других морепродуктов, 220 тонн красной икры. На экспорт было отправлено порядка 690 тонн продукции – мясо трубача в Китай и конечности краба в Южную Корею.

Также руководитель Россельхознадзора подробно рассказал о контрольно-надзорной деятельности, проводимой совместно с правоохранительными органами. В прошлом году в ходе 21 мероприятия выявлено более тонны икры лососевых видов рыб, признанной некачественной и опасной, предотвращен оборот 10 тонн рыбы и рыбной продукции, не соответствующей требованиям законодательства. Также пресечено кустарное производство мяса краба и уничтожено более 25 тысяч куриных яиц с истекшим сроком годности. Кроме того, инспекторы дважды фиксировали случаи фальсификации сливочного масла, которое в итоге было запрещено к употреблению. «Масло, которое нам поступило, было изготовлено в Подмосковье. Оно, вроде, изготовлено на заводе по ГОСТам, закуплено в соответствии с законом о контрактной системе, потому что оно дешевое. Это тот случай, когда за дешевизной гнаться не надо - в итоге ни денег, ни масла», - подчеркнул Сергей Синопальников.

«Это несовершенство федерального законодательства, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Выигрывает в торгах продукция с наименьшей ценой. Конечно, дешевое не может быть качественным. Безусловно, нужно менять принципы проведения закупок, особенно, в вопросах обеспечения питания детей».

Кроме того, как отметил докладчик, главная проблема для Колымы – неиспользование ценнейших разработанных земель. «Миграционные процессы влияют на состояние земли: участки остаются без хозяев, арендаторов, стремительно зарастают подлеском и теряют свою ценность, - обратил внимание депутатов докладчик. - Вторая проблема в захламлении сельхозземли твердыми бытовыми отходами и продуктами жизнедеятельности. Мы обнаруживаем такие участки повсеместно: в Ольском, Ягоднинском, Тенькинском, Среднеканском округах. Поэтому мы предлагаем депутатам Магаданской областной Думы доработать механизм изъятия земельных участков у недобросовестных владельцев и вовлекать их в оборот через программу «Дальневосточный гектар»».

Спикер колымского заксобрания дал протокольное поручение аппарату Магаданской областной Думы проработать поступившее предложение.
Россельхознадзор предложил Магаданской областной Думе закрепить возможность вовлечения изъятых сельхозземель в программу «Дальневосточный гектар»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Мы активно используем такую форму работы как парламентский контроль, и она показывает себя достаточно эффективно, - Сергей Абрамов  
 
В Совете Федерации намерены закрепить полномочия по парламентскому контролю на федеральном уровне
 
     
  Ростелеком продавал высокоскоростной интернет провайдерам в Магадане по разным ценам что привело практически к банкротству четырёх операторов связи  
 
Колымские парламентарии подняли вопросы цен на нефтепродукты, интернет и контроля за госзакупками
 
     
  Руководитель колымского Россельхознадзора награжден ведомственной грамотой  
 
Основанием для высокой награды послужил его многолетний добросовестный труд
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2018 В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севера круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» идет работа по строительству крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест»

 

17.07.2018 Специалисты Магаданской областной больницы рекомендует воздержаться от поездок в лес

Врач-аллерголог Оксана Подоленчук рассказала, почему возникает сезонная аллергия и как избежать ее острых проявлений.

 
 

18.07.2018 Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве»

Глава региона дал поручения, которые касаются информирования и защиты прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

 
 

17.07.2018 Сергей Носов: Бывших магаданцев и колымчан не бывает

Глава региона провел встречу с представителями Магаданского землячества «Северное притяжение»

 
 
 

О добыче твердых полезных ископаемых в Магаданской области рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх