/ / / В 21 раз в Магадане в устье реки Дукча в районе бухты Гертнера отметили Хэбденек – Новый год по национальному эвенскому календарю


 

В 21 раз в Магадане в устье реки Дукча в районе бухты Гертнера отметили Хэбденек – Новый год по национальному эвенскому календарю

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это один из главных и любимых праздников в регионе. Он приходится на день летнего солнцестояния. Считается, что в это время умирает старый год и рождается новый.

Хэбденек вобрал в себя традиции многих северных народов, и самые зрелищные обрядовые и ритуальные элементы эвенской культуры. Когда-то в 1997 году состоялась первая встреча летнего солнцестояния. Тогда в празднике участвовало около сорока человек, которые и были инициаторами национального праздника. Они сами были и организаторами, и участниками. Теперь Хэбденек собирает тысячи гостей, которые рады окунуться в удивительную культуру народов Крайнего Севера.

Родовые общины из колымских округов и Магадана, Центра народов Севера Северо-Восточного Государственного университета заранее разбили стойбища с оригинально украшенными жилищами, традиционным интерьером, сувенирами, фотографиями старейшин и знаменательных событий, и с обязательными кострами, на которых готовят травяные чаи и праздничную уху из красной рыбы. В организации праздника участвовали стойбище «Балдыдяк» из Ягодного, «Мин дюв» из Палатки, «Буксунда» из Омсукчана, «Чулбана Урэкчен» из Армани, «Эгден Дярал» из Тайуска, «Гулун» из Олы, «Носэгучер» Центра народов Севера СВГУ, «Окат» из Магадана, «Маранга» из Клепки, «Хэку» из Теньки.

Они предлагали всем желающим ознакомиться с интерьером жилища, сфотографироваться в национальной одежде, приобрести поделки на память. Сами они с удовольствием общались друг с другом, ведь встретиться с друзьями из других округов при колымских расстояниях удается нечасто.

В 21 раз в Магадане в устье реки Дукча в районе бухты Гертнера отметили Хэбденек – Новый год по национальному эвенскому календарю


По представлениям древних эвенов, Встреча Солнца и Нового года – это момент, когда умирает старый год и рождается новый. В это время приоткрывается дверь в «верхний мир», и тогда можно донести до небесных сил свои пожелания и просьбы.

В самом начале праздника собравшиеся почтили минутой молчания тех, что стоял у истоков этого удивительного праздника: Марию Железную, Евдокию Пиманенкову, Ульяну Вельчинскую, Зинаиду Бабцеву, Анну Хабарову, Евдокию Щербакову, Антона Кухырдина. Исая Шахурдина, Дмитрия Коравье, Лидию Балдаеву.

Старейшина Вера Гинеут исполнила песню на родном языке.

А затем старейшины провели обряд Встречи нового человека и ритуал приобщения к семейному очагу для малышки Амины. Чтобы девочка росла с мягким и покладистым характером, ее завернули в заячью шкурку, а чтобы была трудолюбивой – подарили «авсы» - сумочку с наперстком и лоскутками кожи и ткани, с изображением совы – чтобы была мудрой, в число ритуальных подарков входит и фигурка человека как хранителя души ребенка.

С 2015 года на «Хэбденеке» играют эвенские свадьбы. В этот раз Евгения Удалая и Андрей Марченко обвенчались по эвенскому обряду. Они прошли вокруг костра, жених выпустил стрелы в разные стороны света, затем молодым связали руки лентами, и благословили эвенскими напутствиями: пожелали много детей, много оленей и хорошей жизни.

Встречу эвенского Нового года предваряют традиционные ритуалы: «Благодарение Земли», «Кормление огня», после чего артисты исполняют танец поклонения огню «Тог Муранни» (в переводе с эвенского это и означает «дух огня»), «Хусил – Священные лебеди», это священная для эвенов птица, символ солнца, которая связывает небо и землю. По поверьям, они доходят до небесных ворот – страны счастья и изобилия — и возвращают на землю благополучие для людей. Лебедь является эмблемой Хэбденека.



Все обряды проводили старейшины как хранители культуры коренных малочисленных народов Севера, населяющих Колыму.

С первыми лучами солнца началось прощание со старым годом, движение навстречу солнцу за воображаемыми воротами, которое символизирует переход от старого года к новому, обновление жизни, пробуждение природы и начало нового времени.
Дерево-мать и дерево-отец, связанные верхушками, символизируют небесные врата – «дэлбургэ», выход в страну небожителей. Эти небесные врата, по поверьям, открываются только в дни летнего солнцестояния.

Совершить обряд «Дэлбургэ» могли все гости праздника. Взявшись за руки, они прошли через священные ворота и ритуальные костры, чтобы очиститься от дурных помыслов и болезней. После этого гости праздника с удовольствием завязывали цветные ленты на «дэлбургэ» - обрядовой веревке. Это – обряд загадывания сокровенного желания, и потому он один из самых любимых на празднике. Эвены верят, что небесные духи унесут в «верхний мир» все загаданные желания. Только они должны быть искренними.

Затем начался конкурс запевал «Хэде». Звонкими голосами заклинали солнце Виктор Бушуев, Алексей Патрухин, Елена Гайдукова, Евдокия Чивиткина, а жюри выступили Лилия Щербакова, Константин Ханькан и Олег Ныпевге. Под их пение гости праздника встали в хоровод. Лучшей запевалой признали старейшину, лучшую певицу из Северо-Эвенского округа Евдокию Чивиткину.

«Дорогие сородичи и гости, сегодня хороший и светлый теплый день, и, надеюсь, такая же будет у вас жизнь. Сегодня мы отмечаем рождение новой семьи и Нового года, от души поздравляю всех с этим замечательным праздником, добра всем, здоровья и благополучия!», - приветствовал всех глава Магаданской областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов присоединился к поздравлениям.

Дорогие магаданцы, хочу поздравить вас с наступившим Новым годом по-колымски, и поделать удачи и счастья», - сказал он.

Активистам из числа членов общин коренных народов были вручены благодарности и поздравления к знаменательным датам.

«Накануне праздника состоялось важное событие: были подведены итоги конкурса «Человек год», и по предложению городской организации коренных малочисленных народов Севера премия вручается писателю Константину Ханькану», - объявил мэр Магадана Юрий Гришан. – Кто еще не дошел до библиотеки и не прочет его книг, тот много потерял».

От имени земляков Станислав Манига поздравил с недавними юбилеями Константина Ханькана и представителя Ольской общины Валентину Ерохину.

Во время празднования работала выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов «Нёлтэн», проходили спортивные соревнования по северному многоборью, где опытные оленеводы демонстрировали умение метко метать маут, проводился конкурс на лучшее стойбище, лучшее национальное блюдо и звание лучшей хранительницы очага.
На празднике выступили фольклорные коллективы «Энер», «Нэлкэни» и «ЯрарТор» и другими национальными коллективами колымских округов. Как всегда, завершится праздник общим интернациональным хороводом «Хэдэ», в который встают вместе хозяева и гости праздника.

«Хэбденек» в Магаданской области давно стал «визитной карточкой» и этнокультурным брендом территории. Он объединяет самые яркие культурные традиции северных народов, их обрядах и ритуалах. Во время Встречи солнца любой гость праздника может почувствовать себя частью большой северной семьи независимо от национальной принадлежности.

Глава территории Сергей Носов, впервые побывавший на таком национальном празднике, сказал, что это отличный способ провести время в аутентичной атмосфере торжеств древних народов. «Для меня, пожалуй, удивительно, что несмотря на ранний час, сегодня в этом месте собралось столько магаданцев и гостей города, чтобы встретить Новый год по эвенскому календарю. Это здорово. Как в большой семье, в которой принято дружно отмечать национальные праздники, уважать чужие обычаи и даже перенимать их. Очень доброжелательная атмосфера, пусть она сохранится и в дальнейшем»,- сказал Сергей Носов.

Он также отметил, что этот праздник может стать визитной карточкой начала магаданского лета, на который приезжают туристы.

Руководитель туристско -информационного центра Магаданской области Анна Шаповалова рассказала, что праздник включен в федеральный календарь событий, которые рекомендуют посетить туристам в России. Туристические компании Колымы также предлагают посетить его гостям. Год от года желающих познакомиться с традициями коренных народов русского Севера все больше. На празднике побывали туристы из Японии, Германии, Польши, Австрии, Канады и других стран. В этом году в календаре еще один эвенский праздник, проводящийся раз в два года,- «Бакылдыдяк». Он пройдет в июле в Ольском округе. Будет в числе мероприятий Всероссийского съезда эвенов, которые соберутся в Магадане, чтобы обсудить свои проблемы, поделиться мастерством и опытом

 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю  
 
Праздник Хэбденек прошел на привычном месте, на поляне в устье реки Дукча
 
     
  В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю  
 
Праздник Хэбденек прошел на привычном месте, на поляне в устье реки Дукча
 
     
  Хэбденек  
 
Эвенский Новый год.
Отмечается обычно с 25 на 26 июня по уже сложившейся традиции в устье реки Дукча
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2018 В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севера круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» идет работа по строительству крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест»

 

17.07.2018 Специалисты Магаданской областной больницы рекомендует воздержаться от поездок в лес

Врач-аллерголог Оксана Подоленчук рассказала, почему возникает сезонная аллергия и как избежать ее острых проявлений.

 
 

18.07.2018 Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве»

Глава региона дал поручения, которые касаются информирования и защиты прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

 
 

17.07.2018 Сергей Носов: Бывших магаданцев и колымчан не бывает

Глава региона провел встречу с представителями Магаданского землячества «Северное притяжение»

 
 
 

О добыче твердых полезных ископаемых в Магаданской области рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх