/ / Кто должен убирать?


 

Кто должен убирать?

19.05.2018  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Проблема мусора в Магадане и за его пределами остается актуальной

Так называемые «мусорные войны» между муниципалитетом, управляющими компаниями, коммерческими организациями и жителями частного сектора существуют в течение года, но особенно они обостряются по весне, когда тает снег и на его месте «вырастают» далеко не подснежники.

Бесспорно, за нашим городом постоянно ухаживают. Сотрудники коммунальных служб ежедневно следят за чистотой улиц и общегородских территорий. Но, несмотря на их старания, проблема отходов все же существует, как говорится, бытовой мусор вездесущ и нескончаем. Итак, кто и какие территории должен убирать и кто за чей мусор отвечает – разберем в статье.

Дворы



Напомним, по закону двор и придомовая территория вокруг многоквартирного дома являются общим имуществом проживающих в нем людей и владельцев торговых нежилых помещений и складов, находящихся там. Его площадь четко определена в документах кадастрового учета. Там же описаны все находящиеся на территории объекты.

Поэтому уборку, расчистку, озеленение и благоустройство, сбор и вывоз отходов должна производить управляющая организация, под контролем которой находится этот дом. Естественно, эти услуги не бесплатные и горожане за них должны платить. Данный вид работ закладывается в квитанции на оплату ЖКУ в графе «текущее содержание жилья».

Подробный перечень всего сервиса, который хозяйствующая организация должна предоставлять жильцам многоквартирного дома, содержится в договоре управления. Что касается информации о расчетной стоимости услуг и периодичности их оказания, она приводится в приложениях к соглашению. Собственникам квартир следует знать, что перечень работ в договоре составляется на основании законодательных правил и норм, а не по усмотрению управляющих компаний.

Таким образом, придомовая территория является, в равной доле, имуществом всех жильцов, а уборка и содержание оплачиваются из их кармана. Около десяти лет назад в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки. Согласно им, каждый собственник не только должен аккуратно относиться к общей собственности и соблюдать правила эксплуатации, как раньше, но и отчислять деньги на ее содержание в размере, зависящем от размера занимаемого помещения в отношении к общей площади многоквартирного дома.

К слову, способ организации процесса по уборке придомовой территории выбирает общее собрание всех собственников многоквартирного дома, а затем сообщает о своем решении управляющей компании и предоставляет ее руководителю копию заверенного документа.

Жалуйтесь!



Если хозяйствующая организация не соблюдает условия договора, владельцы квартир имеют полное право обратиться за перерасчетом платежей за тот период, когда сервис отсутствовал либо осуществлялся некачественно или не в полном объеме, ведь горожане платят деньги за данные работы, поэтому и вправе потребовать их качественного выполнения.

Если жильцы не располагают копией подписанного соглашения об обслуживании, то они могут обратиться к управляющей компании с требованием предоставить экземпляр документа.

Если уборка выполняется несвоевременно, жители могут обратиться (желательно написать заявление) в УК и потребовать устранения нарушений. В случае, если управляющая компания претензии проигнорирует, следует обратиться в жилищный контроль в департаменте ЖКХ, государственную жилищную инспекцию для проведения проверки или же, на крайний случай, в прокуратуру города Магадана (обращение в эту структуру не останется незамеченным ни для ЖКХ, ни для управляющих компаний, ни для кого-либо еще).

Контейнерные площадки



Ни для кого не секрет, что не все дворы оснащены мусорными контейнерами с крышками, поэтому картинами как бездомные собаки треплют пакеты с остатками пищи, тем же заняты и чайки, а вокруг баков шныряют крысы, никого уже не удивить. В данной ситуации вероятнее обратить силы и внимание именно на эффективное использование уже существующих объектов, а именно на их количество – обустройство всех домов современными закрытыми контейнерами, из которых при перегрузке в мусоровоз отходы не будут разлетаться.

На сегодняшний день в городе 347 контейнерных площадок. Обслуживанием их (вывозом мусора) в городе занимаются три предприя­тия: «Надежда», САХ, «Чистый город».

Предприниматели



Также зачастую контейнерные площадки регулярно захламляются коробками из-под продуктов, ящиками и большими мешками от производства. Виной тому не жители домов, а предприниматели. Ведь в большинстве домов расположены разные объекты ИП – это мелкие магазинчики, салоны, офисы и т.д. У каждого из них должен быть свой бак, но их хозяева часто не заключают договоры с УК, а дружно пользуются баками населения.

На днях наша коллега стала свидетелем неприятной картины: предприниматель (очередной бургерно-кофейни) подъехал во двор неподалеку и воспользовался мусорными баками жильцов, вывалив туда множество коробок, стаканчиков из под кофе и других отходов, относящихся к его бизнесу. Увидев коллегу, бизнесмен ни на минуту не смутился, а, будучи воспитанным человеком, поздоровался. В его понимании это логично, зачем ехать на городскую свалку – далеко же, да там за мусор еще и платить нужно. А так, да, удобно – соседний двор –близко и бесплатно.

Но есть предприниматели, которые открывают кафе, закусочные и подобное и вовсе не хотят связываться с мусором, мол земли-то муниципалитета, а мы арендаторы, так значит муниципалитет и должен вычищать наши мусорки возле кафешек. У муниципалитета же немного иная позиция – ребята, земли хоть и наши, мы их вам даем под бизнес, так будьте добры сами приводить в порядок прилегающую территорию к нему. Во-первых, клиенты потянутся, ведь уютно должно быть не только внутри, но снаружи. Вряд ли кого привлечет у входа в очередную кофейню мусорка, заваленная доверху стаканчиками, или крыльцо магазина, заваленное в зимний период снегом. Коммерсанты должны думать не только о своем доходе и подсчете процентов, но и о комфорте своих клиентов – ведь данные вещи взаимосвязаны. Во вторых, это будет по-честному и правильно.

В итоге получается, что практически все торговые участки, магазины, в том числе небольшие павильоны и иные производства, несмотря на их основные формы владения, обязаны убирать всю прилегающую территорию, расположенную неподалеку от здания. Также не следует забывать об административном правонарушении относительно не вынесенного или брошенного мусора.

Все просто



Итак, с мусором все просто: у торговых точек и входов в административные здания урны должны обслуживать собственники точек и зданий. Во дворах – управляющие компании, ТСЖ, обслуживающие организации. На плечи города ложится уборка улиц (тротуаров), скверов, зон отдыха и других общегородских территорий.

К слову, урны на автобусных остановках, имеющие торговые точки, убирают хозяева этих точек. А вот остановки без торговли – сотрудники Комбината зеленого хозяйства.

«На сегодняшний день на обслуживании Комбината зеленого хозяйства 90 км тротуаров, 150 км обочин дорог, 38 скверов и зон отдыха, автобусные остановки. В целом, примерно 2 800 000 кв.м. территорий, подлежащих уборке.

Также более 800 урн, но дополнительно приходится убирать и за принципиальными коммерсантами, которые сами не хотят обслуживать урны возле своих бизнес-объектов, – рассказывает руководитель МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей ГАВРИЛОВ. – В зимний период почти все скверы не эксплуатируются, периодичность уборки примерно раз в неделю, за исключением тех, через которые проходят большие пешеходные потоки (Болдырева, 3-мкр, Сквер Победы, и т.д), в них убирают раз в 3 дня. В летний период – ежедневно.

На участке текущего содержания, осуществляющего обслуживание всего вышеперечисленного, работает примерно 65 человек, на лето набираем еще 30-40 сезонных рабочих. Но этого мало, так как эти же люди, помимо уборки мусора, занимаются в зимнее время расчисткой от снега, в летний период красят, белят, ремонтируют лавки, урны, заборы, тротуарную плитку, ступени, и т. д. Еще они же стригут газоны, ухаживают за зелеными насаждениями и т. д.».

Частный сектор



Еще одной проблем мусора, а, возможно, и самой основной, являются люди, а именно их наплевательское отношение к другим и окружающей среде в целом. Мы говорим о появлении несанкционированных свалок в лесной полосе и в частном секторе в частности.

У большинства жителей частного сектора позиция такова – договора они заключать не будут (хотят сэкономить), и вообще, мусор на их территории – это проблема муниципалитета. Будем, мол, продолжать тонуть в собственных отходах, а виноваты в этом наши власти. Если разобрать ситуацию, власти особо-то и не виноваты, пытаясь переубедить этих упрямцев, они продолжают расчищать частный сектор.

Лесная полоса



С лесной полосой все обстоит гораздо сложнее. Многие магаданцы не считают нужным убирать за собой после очередного пикника. Хотя кажется, что может быть проще и очевиднее, чем сложить в тот же пакет, в котором привезены продукты, все, что осталось от вашего отдыха и довезти до мусорного контейнера? Видимо, тяму не хватает.

Но все же сознание горожан в последние годы понемногу меняется к лучшему. Есть люди, и их немало, которые не только не оставляют мусор в местах своего отдыха, но и убирают за другими. Группы добровольцев собираются несколько раз за лето и очищают пляжи бухт Веселой, Нагаева, Гертнера, берега озер Соленого и Гранд и другие участки. Они не брезгуют выгребать многолетние залежи пластика и стекла, брошенные другими, а, напротив, заслуженно гордятся этим.

Также ежегодно проводятся многочисленные субботники, как в рамках месячника чистоты, так и сами общественники, экоотряды и просто неравнодушные граждане активно выходят на борьбу с мусором.

Субботники



Безусловно, собственными силами одномоментно навести порядок после зимы в городе муниципалитет не в состоянии. Здесь нужна помощь от каждого из нас, в данном случае я говорю о субботниках.

По словам руководителя управления административно-технического контроля Дмитрия МИГАЛИНА, опыт проведения ежегодных мероприятий по санитарной уборке городских территорий показал свою значимость и необходимость.

«Сравнивая результаты проведения мероприятий по санитарной уборке города Магадана прошлых лет, можно констатировать повышение уровня заинтересованности предприятий и граждан города в наведении санитарного порядка как на закрепленных для санитарного содержания территориях, так и на объектах общегородского значения. Наглядно об этом говорят цифровые показатели.

В соответствии с постановлением мэрии города Магадана от 19.04.2017 № 1158 на территории муниципального образования «Город Магадан» 29 апреля 2017 года был проведен Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна». В уборке городских территорий приняло участие 60 организаций. Активное участие в уборке общегородских территорий принимали отраслевые органы мэрии города Магадана, хозяйствующие субъекты, Правительство Магаданской области, а также другие субъекты и организации федерального и областного значения, а также коллективы ГО МЧС, радио «Шансон», Сбербанка России, заповедника «Магаданский». Всего во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна» приняли участие 3 800 человек. С убираемых территорий на городской полигон отходов вывезено 350 м3», – подчеркивает Дмитрий Николаевич.

Напомним, что в продолжение комплекса мероприятий санитарно-экологической направленности на территории муниципального образования «Город Магадан» с 12 мая 2017 года был организованы и проведены мероприятия по санитарной уборке территории города под девизом «Чистый город начинается с тебя». Согласно организационно-координирующей работе штаба по санитарной уборке территории муниципального образования «Город Магадан», в состав которого вошли руководители департаментов, управлений, директора муниципальных предприятий города Магадана, удалось привлечь к проведению работ по уборке мусора достаточно большое количество участников.

Так, в 2017 году на уборку городских территорий вышло 13 133 человека или 25 % трудоспособного населения города Магадана. Из общего числа участников, приняло участие: по объектам торговой сферы – 466 человек, по объектам социальной сферы?– 8 340 человек, по управляющим компаниям – 1 364 человека, по предприятиям и организациям – 2 925 человек, жильцы частных домов – 38 человек.

За время проведения месячника в уборке подведомственных и городских территорий приняло участие 473 юридических и физических лиц.

Самым массовым участником признан департамент образования мэрии города Магадана (руководитель Колмогорова Светлана Леонидовна), которой привлек к благоустроительным работам 6 584 человека.

«Опираясь на опыт прошлых лет, а также, учитывая сложившуюся климатическую обстановку, было принято решение провести в 2018 году на территории муниципального образования «Город Магадан» Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна» 18 мая, а месячник санитарной уборки в период с 21 мая по 21 июня 2018 года.

В преддверии проведения мероприятий по санитарной уборке управлением административно-технического контроля мэрии города Магадана проведена определенная подготовительная работа.

В частности, подготовлен перечень из более 170 территорий общегородского пользования, объектов общегородской инфраструктуры для привлечения предприятий и граждан города Магадана к санитарной уборке в формате общегородских субботников.

Также в рамках информирования хозяйствующих субъектов о проводимом месячнике чистоты, разработаны образцы приглашений. Управление приступило к началу проведения мероприятий по вручению вышеуказанных приглашений собственникам и арендаторам объектов благоустройства, а также по сбору информации о сроках и времени проведения хозяйствующими субъектами уборочных работ.

В перспективе управление будет проводить ежедневный мониторинг проводимых в городе Магадане уборочных мероприятий, контролировать их качество и обобщать полученную информацию.

Предприятия и физические лица, не содержащие в надлежащем санитарном состоянии прилегающие территории, будут привлекаться к административной ответственности», – подчеркивает руководитель управления административно-технического контроля Дмитрий Мигалин.

Скорбный труд



И все же не стоит забывать, что поодиночке магаданцы мусорят повсеместно и постоянно, а предприниматели и организации – масштабнее. Как мы писали ранее, предприятия, расположенные на территории города Магадана, преимущественно относятся к категории малых и средних (со штатом до 100 человек и выручкой меньше 800 миллионов рублей в год) и не относятся к объектам 1-й или 2-й категории опасности.

А ведь именно они образуют львиную долю непроизводственных отходов, которые захораниваются на наших необорудованных свалках, а порой оказываются в местах, для размещения отходов вовсе не предназначенных, – в лесополосе или на морском побережье. Объем выбросов и отходов, поступающих от них в окружающую среду, вполне сопоставим с воздействием на природу немногочисленными крупными производствами. При этом возможности внезапного внепланового контроля нет ни у одного ведомства.

Соответственно, раз свалки находятся на территории муниципального образования «Город Магадан», то их ликвидация, по идее, если собственник территории не определен, ложится на плечи муниципалитета. Надо отдать им должное, из года в год муниципалитет тратит огромное количество денег и сил на очистку города и пригородов от свалок, и, порой, кажется, бесполезно, ведь там, где была убрана свалка, зачастую через определенное время она снова возникает. К сожалению, до тех пор, пока устройство свалок будет оставаться безнаказанным, этот скорбный труд не завершится.

Сбором мусора и его вывозом в лесной полосе МБУ «Комбинат зеленого хозяйства» занимается на протяжении многих лет.

По словам руководителя МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексея Гаврилова, самыми болевыми точками по скоплению мусора и образованию несанкционированных свалок остается частный сектор и традиционные места расположения вокруг промышленных баз. Например, база УСИС, на Солнечном и др. Места, где есть съезд с дороги, туда вывозятся коробки, гнилые фрукты, овощи, и выявить хозяина всего этого безобразия практически невозможно.

«В частном секторе граждане, которые не заключили договора на вывоз мусора, традиционно выкидывают его в одни и те же места, он копится и вырастает бесхозная свалка. Но в любом случае мусора быть не должно, поэтому муниципалитет вынужден подобные свалки ликвидировать за свой счет, что мы и делаем. К сожалению, спустя некоторое время на тех же местах горы мусора вырастают снова и так по кругу, – поясняет Алексей Гаврилов. – Говоря о продуктовых складах, то у них имеются договора на вывоз и сдачу отходов, но на небольшое количество, а по факту отходов больше. Вот именно эту большую часть мы находим в лесной полосе, неподалеку от самих складов», – говорит Алексей Сергеевич.

К сожалению, доказать чей конкретно мусор – невозможно. Даже если среди мусора будут найдены документы, чеки и т.д. с наименованием и исходными данными какой-либо организации, это все равно не является доказательством. Нужно конкретно поймать за руку.
Кто должен убирать?

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Юрий Гришан: Из-за отсутствия у людей культуры обращения с мусором в частном секторе Магадана образуются свалки  
 
Мэр областного центра провел рейд по окраинам города и высказал предложение заняться вывозом отходов из частных домовладений Комбинату зеленого хозяйства
 
     
  Частный сектор Магадана задыхается от мусора.  
 
Освобождать магаданские дворы от завалов должно муниципальное предприятие "Спецтранс", но техники у предприятия не хватает
 
     
  Проблемы с вывозом мусора из частного сектора  
 
В мэрии областного центра решено срочно навести порядок в частном секторе.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.06.2018 Хэбденек, Белые ночи, познавательный фестиваль «Эврика», День йоги и «8 подруг Оушена»

 

19.06.2018 Напротив городского кладбища на 14 км в Магадане планируется разместить новое

Мэр Магадана провёл выездное совещание к местам захоронений на 14 км

 
 

20.06.2018 Более 30 лет жизни посвятил Владимир Печеный Колыме

Сергей Абрамов поздравил Владимира Печеного с Днем рождения.

 
 

21.06.2018 В субботу, 23 июня, в Магадане отметят праздник Белых ночей

Яркое и захватывающее шоу ждет магаданцев и гостей города в субботу, 23 июня – в 18.00 на площади Магаданской стартует программа «Белые ночи-2018».

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх