/ / В этом году на Колыме за счет бюджета стерилизуют 540 безнадзорных животных


 

В этом году на Колыме за счет бюджета стерилизуют 540 безнадзорных животных

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области обсудили опросы обращения с безнадзорными животными. В частности, речь шла о стерилизации. В прошлом году этой работой занималась государственная ветеринарная служба.

В минувшем году специалисты стерилизовали за счет средств областного бюджета 135 собак в шести округах, они прошли весь комплекс мероприятий от первичного осмотра до послеоперационной реабилитации до выпуска их в среду обитания.

На этот год ветеринары рассмотрели предложения округов и получили задания на мероприятия в отношении 540 безнадзорных животных. Средства в департаменте ветеринарии области предусмотрены, стерилизованы первые 30 собак в Магадане. Пока используются сэкономленные в прошлом году расходные материалы. Конкурсы на эти услуги готовятся в апреле, и в конце мая начнутся масштабные работы.

«В 2017 году ветеринарное оборудование для приютов было приобретено для всех округов региона, хотя планировалось изначально оснастить только семь, это удалось за счет экономии. Теперь департамент готов передать его по адресам, чтобы мероприятия по лечению и стерилизации животных проводились на базе питомников, а не ветеринарных участков», - рассказала на оперативном совещании у губернатора региона руководитель департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова.

В магаданском приюте подготовлено помещение под операционную, оборудование департамент ветеринарии готов предоставлять по договору. Кроме того, операционная будет работать в клинике «Айболит», как и в прошлом году. Волонтеры также будут продолжать эту работу, практика доказала эффективность их участия, и это снижает затраты на отлов и содержание.

Губернатор Владимир Печеный отметил, что при необходимости будет увеличено финансирование, но нужно быть уверенными, что физические возможности ветеринарных специалистов это позволят. Хотя нынешнее задание втрое превышает объем прошлого года, понятно, что основная доля приходится на Магадан. Но их еще надо отловить.

Как пояснили представители прокуратуры, пока сложно оценить возможные проблемы, потому что закон только начал работать, но уже сейчас есть вопрос, как определяется численность животных в приюте и каким уполномоченным органом. Численность животных на выделенные деньги четко не определяется.

Если принять, что с учетом вакцинации и периода восстановления животного после стерилизации проходит примерно 14 дней, то приют может принять 269 собак за этот период.

Однако на днях природоохранная прокуратура вынесла представление, что по закону животное должно содержаться в питомнике не менее полугода, чтобы была возможность его дальнейшего пристройства, затем, согласно нормам гражданского кодекса, оно переходит в муниципальную собственность, и возникают вопросы, что с ним потом делать.

На самом деле сложно определить, сколько реально нужно времени на реабилитацию животного. Практика показывает, что собака может поступить в разном состоянии, она может быть больна или истощена. Кроме того, на операцию готовят сразу несколько животных, и не всегда это количество есть. Поэтому, так или иначе, срок пребывания животного в питомнике составляет уже не 14, а около 20 дней.

Затем нужно вернуть его на место отлова, но в таком случае нет уверенности в безопасности граждан в дальнейшем. Кроме того, собаки потом стремятся находиться вблизи питомника, поскольку там есть кормовая база. Пока нет статистики, насколько эффективно отпускать стерилизованных животных на улицу, насколько они смешиваются со стаями и проявляют ли агрессию. Так, напомнил мэр Магадана Юрий Гришан, в мкрн. Пионерный были замечены собаки с чипами среди других бродячих животных.

Пока усилия направлены на снижение популяции безнадзорных животных и анализ того, как действует закон. Всего, подсчитали специалисты, стерилизовать нужно около 2400 бродячих собак в регионе. Ветеринары готовы увеличить объемы работы – до 900 собак в год. Но пока в регионе нет ни базы, ни возможности обеспечить отлова.

«Мы имеем дело с ситуацией, когда реализуется новый закон. Федеральное законодательство не отработано, есть только местный закон. Иной нормативной базы нет. Пока это только начало движения в регулировании ситуации с безнадзорными животными, - отметил глава региона. - Мы будем продолжать анализировать ситуацию и сотрудничать с общественными организациями, работающими в сфере защиты животных. Мы не ожидаем сиюминутного результата, но он в конечном итоге будет».
В этом году на Колыме за счет бюджета стерилизуют 540 безнадзорных животных
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Региональный закон «О безнадзорных животных» вступил в силу  
 
Законом регламентируется процедура отлова безнадзорных животных, порядок их содержания в государственных приютах, регулируются вопросы стерилизации, эвтаназии и захоронения трупов безнадзорных животных
 
     
  В Магаданской области уже стерилизовано 44 безнадзорные собаки  
 
Магаданские ветеринары подвели первые итоги мероприятий по гуманному сокращению численности безнадзорных животных методом их стерилизации
 
     
  Департамент ветеринарии Магаданской области будет следить за отловом, учетом, транспортировкой и содержанием бездомных собак  
 
Муниципалитеты представят в Департамент предложения с расчетами необходимых денежных средств для выполнения работ, связанных с регулированием численности безнадзорных животных.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2019 Четыре магаданских депутата попали в список Форбс

Рейтинг состоит всего из ста богатейших госслужащих и депутатов России.

 

16.07.2019 Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по г. Магадану разыскивается Валерий Хожило

Он подозревается в совершении преступления

 
 

16.07.2019 Уволен за «аморалку»

После представления от СК «специалист» Павел Подпорин по работе с молодежью потерял работу. Следственный комитет подтвердил факт приставаний к воспитаннице.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх