/ / / Соболева Валентина Николаевна


 

Соболева Валентина Николаевна
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение о неточных данных   Просмотров: 14 074

 
 
Заместитель губернатора Магаданской области до 2014 года

Начальник управления по связям с общественностью и национальным вопросам. Доцент кафедры социологии и политологии Северного международного университета.

Соболева В.Н. родилась в 1949 году. Кандидат философских наук, доцент. Имеет большой опыт выборной руководящей работы и педагогической деятельности в высших учебных заведений области.

С 1993 по 2002 год работала заместителем управляющего Пенсионного фонда РФ по Магаданской области. В 2002 году приглашена в команду первого губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.


Валентина Соболева: "Я ПРИВЫКЛА ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ"

Представлять Валентину Николаевну Соболеву читателям особой необходимости нет. Как говорится, она всегда была у нас на виду. 30 лет, с первого своего трудового дня, работает в Магаданской области, и вся ев трудовая деятельность складывалась последовательно и логично. Началом всему было учительство во Встречненской средней школе Билибинского района, но уже через два года началась работа в выборных руководящих органах области.

В 1991 году Валентина Николаевна окончила аспирантуру Академии общественных наук, защитила кандидатскую диссертацию, став кандидатом философских наук. В течение 10 лет работала заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Магаданской области. И с этого же года она занимается преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях города. Доцент кафедры социологии и политологии Северного международного университета. В начале 2002 года была приглашена бывшим губернатором В. И. Цветковым в свою команду в качестве начальника управления по связям с общественностью и национальным вопросам. Логичным стало ее назначение заместителем губернатора области.

- При формировании команды Н. Н. Дудовым вы, Валентина Николаевна, вновь были востребованы, но уже в статусе заместителя губернатора. Теперь что-то изменилось в вашей работе? Ведь сфера деятельности, осталась той же: связи с общественностью и национальные вопросы.

- На мой взгляд, это хорошо, что за мной осталось это направление работы. За предшествующий год я смогла вникнуть в суть многих общественных проблем территории. Более того, год работы в администрации мне очень много дал в плане понимания глубины проблем и поиска эффективных путей их решения, оперативного реагирования на ситуации. Как заместителю губернатора в команде Николая Николаевича Дудова, мне поручены дополнительно ответственные направления: это курирование вопросов молодежной политики, взаимодействия со средствами массовой информации, а также обращений граждан. Что изменится в моей работе? Прежде всего, статус заместителя губернатора предполагает способность и обязанность самостоятельно решать проблемы курируемых сфер, для этого и формируется команда. Губернатор определяет политику - экономическую или социальную, задает тон, а его заместители - это главные организаторы ее реализации. Так что в этом смысле та самостоятельность, о которой я сказала, предопределяет рост персональной ответственности.

- Что бы вам хотелось привнести нового в формы и методы обеспечения связей с общественностью 7

- Следует заметить, что в целом определенная система на этом направлении уже сложилась: это система информирования населения о реализации государственной политики в разных сферах жизнедеятельности в СМИ, встречи губернатора с населением, участие в мероприятиях, проводимых политическими партиями, общественными формированиями, изучение и учет общественного мнения, работа консультативных советов, комиссий при губернаторе и т. д. По большому счету, хотелось бы, чтобы люди были информированы о всех насущных проблемах территории, о работе губернатора, администрации области, чтобы у населения укреплялось доверие к органам власти, формировалось отношение к общественным организациям как к структурам гражданского общества, а граждане хорошо знали свои права и представляли, в каких структурах власти и учреждениях они могут и должны получать ответы на свои вопросы.

Но это одна сторона проблемы. Вторая - способность самих людей осознавать те общественные изменения, которые произошли в России. Многие жители области еще не восприняли в полной мере фактически утверждающиеся рыночные отношения. В новой системе складывающихся отношений в обществе человек все больше должен о себе заботиться сам, иначе он неизбежно окажется в сложной ситуации, будь то обучение, досуг, труд, пенсионное или медицинское обеспечение. Сам заботится о своем здоровье, о своей трудовой занятости, о будущей пенсии. А потому надо знать законы, надо, как никогда ранее, много читать, чтобы уметь себя защищать. Ведь в нашу жизнь все настойчивее в качестве регулятора отношений входит его величество закон, оттесняя, как и должно быть в демократических условиях, к которым стремится Россия, административные, тем более волюнтаристские методы. В этих вопросах большую помощь могут оказать и оказывают средства массовой информации, общественные объединения. К примеру, в газете «Магаданская правда» систематически публикуются областные законы, постановления губернатора, которые касаются актуальных проблем нашей территории.

- Известно, что в области действует много общественных организаций. Какие планы у областной администрации в работе с ними?

-Да, для немногочисленного населения области действительно, можно сказать, сформировалась широкая сеть политических и общественных организаций. У нас зарегистрировано 20 региональных отделений политических партий,558 общественных объединений. Что касается политических партий, то здесь позиция губернатора области, направленная в период выборов на консолидацию всех общественных сил, будет определять и в дальнейшем характер наших отношений. В этих целях создан общественно-политический консультативный совет под руководством Н. Н. Дудова.

Общественные формирования различны по своим целям, по численности, по активности. Прежде всего, их образование и деятельность - это одно из условий развития демократических процессов, ибо они рассматриваются как институты общества, посредством которых граждане участвуют в управлении, реализуют свои интересы. Есть организации, деятельность которых ощутима и позитивно сказывается на общественно-политической, социальной обстановке в области. Это профессиональные союзы, совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов, комиссии по правам человека, по национально-культурным образованиям и другие.

Население области (225,6 тыс. человек) представлено более 100 национальностями, людьми различных политических организаций, религиозных убеждений. Среди всех критериев определения социальных общностей есть для всех нас объединяющие - мы все россияне, мы единая территориальная общность, у нас одни проблемы и колымский характер. Цель нашего взаимодействия - это стабильное общественно-политическое и социально-экономическое положение территории.

- Валентина Николаевна, вы все годы умели ладить со СМИ. Известно, что новое время породило и новые проблемы во взаимодействии СМИ и органов власти.

- Естественно, в области есть частные печатные и электронные средства массовой информации, деятельность которых не финансируется за счет бюджетных средств. Вместе с тем все СМИ работают в одном правовом поле и взаимодействие органов власти с ними, как и с общественными организациями, политическими партиями, определяется действующим законодательством. В настоящее время меня больше волнуют другого порядка вопросы в этой сфере. Я не очень сомневаюсь в том, что мы найдем взаимопонимание, потому что, в принципе, это присутствует и сегодня. Есть более сложные вопросы: это состояние районных газет.

Здесь и финансовые, и материальные, и кадровые проблемы. Кадровые проблемы возникают, по сути, в большинстве СМИ области. Ожидать притока журналистов из центральных районов страны не приходится. Значит, нужно, не упуская времени, с нового учебного года, используя возможности высших учебных заведений города, начинать профессиональную подготовку журналистов. Здесь, конечно, должна быть заинтересованность муниципальных органов власти. Из принципиальных вопросов в информационной сфере я бы выделила следующие: объективность в освещении событий, фактов, процессов, повышение эффективности публикаций, теле- и радиопередач, что невозможно без должного реагирования на критические материалы, и взаимное уважение журналистов, читателей, органов власти.

- Вы сказали, что курируете управление по делам молодежи. На мой взгляд, за последнее десятилетие в молодежной сфере накопились целые залежи проблем.

- Молодежь области - это прежде всего дети конкретных родителей, внуки своих бабушек и дедушек. Конкретные юноши и девушки, конкретные проблемы, рассказывать о которых смысла нет. Все мы их хорошо знаем: это проблемы нравственного порядка, трудовой занятости, досуга молодежи. Больше проблем, чем решенных вопросов. На мой взгляд, социальное положение молодежи и формирование ее нравственного содержания -одна из самых насущных внутренних проблем государства в целом. Вдумайтесь: сегодняшние студенты 1 - 2-го курсов институтов пошли в первый класс в начале перестройки в России. Десять сложных в политическом, идеологическом, нравственном отношении лет - это годы их учебы в образовательных учреждениях. Их гражданское становление происходит в крайне противоречивых условиях, и не учитывать этого нельзя.

Беспокоит, что наша область заметно «стареет», многие молодые люди уезжают за ее пределы. Север становится все менее привлекательным именно для молодежи.

Но это проблема общего контекста. Вместе с тем совместно с депутатским корпусом нужно принимать решения по трудоустройству молодежи, по жилищным проблемам молодых семей. Особого внимания требует сфера досуга. А главное - молодежь сама слабо организована, мало объединяющих дел, идей, планов. Над всем этим предстоит работать.

- Зная вас много лет, всегда восхищаюсь вашей настойчивостью и мягкостью, обаянием и обширными знаниями, умением слушать и слышать. Как вам, Валентина Николаевна, удается все это совмещать?

- Если это так, то спасибо на добром слове. Я убеждена, что все начинается с детства: и способность сопереживать, и любить, и работать. У меня всегда перед глазами пример матери, которая одна вырастила нас четверых. Жили в деревне в Белоруссии. Она и косила, и дрова рубила, и хозяйство содержала. Мы рано вынуждены были стать ее помощниками. Да и другой защиты у нас не было, кроме как друг друга защищать. Я привыкла отвечать за свои действия. И еще, как говорится, мне везло на учителей. Мне было у кого учиться. Всегда воспринимаю людей такими, какие они есть. Все мы разные, все индивидуальные. При этом стараюсь всегда помнить, что в работе есть принципиальные вещи, а есть не очень принципиальные, есть ошибки, на которых жизнь не кончается.

- Женщина и власть. В политической жизни нашего общества это чаще исключение, чем правило. Вы с комсомольских лет находитесь в этой самой власти. Есть какие-то особенности поведения, взаимоотношений, деликатности нахождения в мужском коллективе?

- Не всегда есть, но, в моем понимании, должны быть. Если женщина берет на себя эту ношу, она должна быть готова к особому ритму, режиму работы, нестандартным ситуациям, должна помнить, что нет работы более ответственной и вместе с тем более благородной, чем работа с людьми. Работая во власти, человек должен ею не упиваться, а уметь использовать ее возможности на благо людей.

И еще. Нужно оставаться самим собой, не стремясь приобрести мужские черты характера, и вместе с тем не кивать на то, что ты женщина. Разумным людям это и так понятно.

- Валентина Николаевна, наша область находится в преддверии своего золотого юбилея. Проходящие в регионе смотры, конкурсы, выставки, конференции, инициативы граждан об этом свидетельствуют...

- Губернатором области утвержден план подготовки к 50-летию образования Магаданской области, которое будем отмечать 3 декабря этого года Событие действительно знаменательное и должно объединить жителей, ведь это общий праздник. Становление области, ее развитие достигнуто добросовестным трудом людей, именно они и должны стать главными героями этих праздничных дней.

Владимир ДУДНИК. 
 
     
 
Оценить: +14

 
 


 
 
     
 
Популярное за неделю

Вчера, 07:06 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

Вчера, 11:29 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Я когда начинал работать в сфере " Заработок на кликах" то тоже многого не понимал.. С помощью которого можно стать финансово независимым. Независимо от возраста. Моя история заработка в интернете:



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх