/ / / Основная наша задача – это актуализация списков избирателей.


 

Основная наша задача – это актуализация списков избирателей.

О подготовке к выборам рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магаданской области идет подготовка к выборам Президента 18 марта 2018 года.

День голосования назначен на 18 марта, официально старт кампании был дан 18 декабря. Далее в течение 20 дней кандидаты – самовыдвиженцы должны были успеть провести собрания сторонников, а также направить в ЦИК РФ протоколы и пр. Кандидатам от партий на это дают чуть больше – 25 дней, затем Центризбирком проверяет документы и принимает решение разрешить открытие избирательного счета, - затем кандидаты приступают к сбору подписей. Стоимость президентской кампании 2018 года -14,807 млрд рублей, они предусмотрены в госбюджете.

Организаторы выборов заявляют о максимальной открытости и прозрачности выборов. В этих целях 80 процентов избирательных участков страны будет оснащено видеокамерами. Будет упрощен доступ наблюдателей на участки, для оформления итоговых протоколов будет использован с использованием машиночитаемого кода (QR-кода), увеличение количества КОИБов на участке.

Новым является отказ от открепительных удостоверений, что исключает нарушения во время многочисленных предыдущих выборных кампаний. Избирателям предоставят право голосовать не по месту жительства.

Об этом и многом другом рассказал корреспонденту РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков.

Николай Николаевич, идет избирательная кампания. Сколько будут стоить выборы Президента в Магаданской области и на что тратятся выделенные деньги?



На проведение выборов Президента России в Магаданской области из ЦИК РФ получено из ЦИК 43 млн рублей. Из них 25,5 млн рублей - на оплату труда членов участковых комиссий. Всего у нас 87 УИК, не считая судов в море, пока мы не знаем, сколько точно их будет, - иногда до 15. Там обычно работает три члена УИК, а в стационарных количество колеблется от 5 до 12 в зависимости от численности избирателей, которых бывает от 50 в отдаленном поселке до 1,5 тысяч на крупном городском участке. Всего привлекается больше 900 членов участковых избирательных комиссий.

Впервые труд комиссий на участках будет оплачен, этого раньше не было. Сумма на это выделяется небольшая, тем не менее, комсостав должен быть занят в свободное от работы время.

Стационарные избирательные комиссии, по новому порядку голосования, открыты в течение 30 дней до дня голосования не менее 4 часов в день и принимать заявления.

Вездеход МЧС нам выделяет бесплатно. На воздушные перелеты запланировано 9 млн рублей. Один летный час обходится в 270-300 тысяч рублей. Мы обязаны обеспечить возможность волеизъявления на каждом маяке, оленеводческой бригаде, метеостанции. В целом в нашем регионе 58 отдельных групп избирателей – около 2 тысяч человек, голосующих в труднодоступных местах.

На изготовление бюллетеней заложено 400 тысяч, 2, 5 млн рублей на баннеры и плакаты, в том числе те, что мы обязаны разместить в помещениях избирательных комиссий, с помощью которых мы обязаны довести до граждан информацию, как правильно голосовать, как заполнить бюллетень, и прочее.

Стоимость изготовления колеблется от 200 до 800 рублей, мы ищем подешевле. С учетом особенности доставки проще заказать на месте, чтобы получить все в срок. Раньше бывали случаи, когда избирательную документацию мы получали частично после выборов.

Органы власти и местного самоуправления оказывают нам содействие в проведении выборов, предоставляют транспорт, помещения для голосования, освобождают от уплаты коммунальных услуг. Транспорт для участковых комиссий в день голосования мы оплачиваем по гражданско-правовым договорам, потому что как минимум одна машина должна быть задействована в надомном голосовании и для доставки избирательной документации. Отдельно оплачивается сборка и разборка технологического оборудования, уборка помещений.

Много вопросов вызывают некоторые кандидатуры на пост главы государства. Кто в принципе может быть президентом России?



Требования к кандидату в президенты определяется двумя документами: Конституцией РФ и Федеральным законом N 19 «О выборах Президента Российской Федерации». Это должен быть человек, не менее 10 лет постоянно проживающий в стране, чтобы быть знакомым с проблемами государства, дееспособным, и не судимый за тяжкое и особо тяжкое преступление до снятия или погашения судимости. Это нововведение появилось в 2014 году.

Говорят, что этого прямо не указано в Конституции. Но есть ст. 55. ч. 3, которая гласит, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Мы же ограничиваем распространение порнографии, хотя этого прямо нет в Конституции страны.

После того, как судимость по «тяжкой» статье снята или погашена, участвовать в выборах нельзя в течение 10 лет, в случае особо тяжкой статьи (убийство, измена родине, терроризм) – в течение 15 лет, то есть, фактически, этот человек не сможет быть президентом. Кроме того, гражданин, которому по суду запрещено занимать государственные должности, тоже не может претендовать на пост главы государства. Это основные ограничения, с которыми сложно спорить.

Кстати, интересный факт: во время выборов в Магаданскую областную Думу на пост депутатов претендовало около 20 кандидатов с судимостями, и 14 из них были сняты с выборов за сокрытие такой информации. Среди статей, которые они не указывали, были похищение человека и торговля наркотиками. Такие факты были установлены и люди в списки не попали. Однако, если человек уже понес наказание за совершение преступления небольшой или средней тяжести, или судимость снята, то он имеет пассивное избирательное право.

Активная стадия избирательной кампании еще не началась. Чем сейчас занимается Магаданский облизбирком?



Основная наша задача – это актуализация списков избирателей. Мы проверяем, кто из-за сбоев в информационном обмене не попал или должен быть исключен из списков избирателей, лишился дееспособности, умер, переехал. Для этого мы сотрудничаем с ЗАГС, УФСИН, УМВД, военкоматами и судебными инстанциями.

Через военный комиссариат проходит не очень много призывников, с ним мы взаимодействуем через запросы. Зато в течение 2015-2017 года в Магаданской области, по данным Министерства здравоохранения и демографической политики региона, было зарегистрировано 4300 умерших, это не так мало для области, нужно учесть также всех уехавших. Наша задача – проверить каждого. Я очень благодарен сотрудникам УМВД за огромную работу, которую они делают, им нужно провести сверку тысяч фамилий.

Магаданский облизбирком ведет широкую разъяснительную деятельность. Хватает ли на это времени сейчас, и в чем она заключается?



Это не только в размещение баннеров, мы работаем со СМИ, будем проводить семинары, запланирован ряд мероприятий с участием молодежи. Перед самым Новым годом состоялось награждение победителей конкурса плакатов.

Сейчас Избирательная комиссия Магаданской области проводит региональный конкурс среди студентов и аспирантов высших учебных заведений, учащихся государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений, молодых специалистов общеобразовательных организаций и библиотек на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса. В число участников впервые включены студенты профессионального образования. Надеемся, они станут источниками креатива. Итоги будут подведены в апреле. Но для нас очень важно, чтобы именно сейчас ребята посмотрели, как работает система, сформировали свои идеи и пришли с ними к нам.

Тематика работ свободная, они могут быть в том числе посвящены особенностям избирательного права в Российской Федерации и за рубежом, участникам избирательного процесса, муниципальным выборам, нарушениям избирательных прав граждан, применению современных информационно-коммуникационных технологий и технических средств в избирательном процессе.

Упор мы делаем на электронное голосование разного рода, каким это может быть, это сейчас в тренде, но есть много нюансов.

Школьники участвуют в конкурсе плакатов, лучшие работы будут представлены на выставках в облизбиркоме и на сайте, а также в библиотеках региона, по возможности мы издадим отдельный сборник. Мы хотели использовать их в виде листовок, но в этот раз ЦИК России рекомендовал единый стиль информационно-разъяснительной деятельности. Поэтому идеи участников конкурса мы прибережем для региональных выборов, с разрешения авторов/

С 18 января стартует совместный с Магаданской областной универсальной библиотекой им. А. С. Пушкина большой молодёжный проект «Я выбираю», он проходит в три этапа. В нем примет активное участие молодежная палата Магаданской областной Думы. Он включает три этапа: I этап — игра-викторина «Избирательный лабиринт», II этап — дискуссионная площадка «Если бы я стал Президентом», III этап — квест, посвященный выборам губернатора Магаданской области.

Будет проведен традиционный месячник молодого избирателя. В этом году он совпадает с выборами Президента. Интересное общение проходит со студентами СВГУ в дискуссионном клубе. Мы запустили сервис в социальных сетях – Фейсбуке и Вконтакте, это наш первый опыт.

Наша задача – показать нашу максимальную открытость. В этот раз мы впервые протестируем комплексы обработки избирательных бюллетеней с участием представителей партий и общественности, покажем КОИБ-2010 и КОИБ-2017, чтобы все видели, что они находятся в работоспособном состоянии.

Выборы Президента-2018 имеют несколько новшеств расскажите о них.



Особенностью выборов Президента – 2018 будет отсутствие открепительных удостоверений. Закон определил новый порядок голосования по месту нахождения гражданина. Этот порядок уже тестировался 10 сентября 2017 в отдельных субъекта в Единый день голосования.

Теперь человек по месту нахождения может написать заявление о готовности проголосовать по данному адресу, выбрать удобный участок и прийти туда с паспортом. Его можно подать не только в УИК или ТИК, но и в МФЦ. Это очень удобно, если человек и так взаимодействует с многофункциональным центром. Кроме того, заявление можно подать через сайт госуслуг. Открепительное удостоверение можно было получить в УИК по месту регистрации. То есть человек, находящийся в другом городе, должен был приехать в Магадан и получить его лично в руки. Сегодня заявление можно написать где угодно. Удобный участок можно выбрать через мобильное приложение, кроме того, для избирателей будет запущен многоканальный телефон, где робот будет сообщать подходящий вам адрес. От вас потребуется паспорт и личное заявление, а далее – забота избирательной комиссии, чтобы включить вас в нужный участок через систему «ГАС-Выборы».

Досрочного голосования тоже не будет. Исключение составляют отдельные группы избирателей: оленеводы, суда в море и маяки, потому что ко всем мы физически в один деть добраться не можем. Поэтому нужно сделать это раньше. На общую картину это мало влияет, одна бюллетень должен получить каждый.

Помимо того, предусмотрена возможность подачи в УИК специальных заявлений за 4-1 день до дня голосования, в этот последний день – только до 14 часов. Это допустимо, если планы человека неожиданно изменились из-за болезни или командировки, в таком случае человек может по месту жительства обратиться в участковую комиссию для оформления спецзаявления с маркой, которая изготовлена Гознаком, и его движение полностью отслеживается. По этому документу гражданин исключается из списков на своем участке и получает возможность проголосовать на другом, указанном в специальном заявлении. Повторю, по открепительному удостоверению можно было голосовать где угодно.

Такое новшество исключает двойное голосование.

Отметим, что специальное заявление можно подать только один раз, система учитывает только первое, при повторной подаче голос не учитывается, так что участок нужно выбирать очень внимательно.

Однако, если человек все таки не уехал, хотя написал такое заявление, он может обратиться на свой домашний избирательный участок, где уточнят в системе, что гражданин не голосовал, после чего дадут ему такую возможность.

Какое количество наблюдателей сможет присутствовать на избирательных участках?



Наблюдателей кандидат или Общественная палата могут назначить сколько угодно, но одновременно на участке может присутствовать только один от каждого. Как правило, на УИК от каждого кандидата работает как минимум два наблюдателя, и по очереди меняют друг друга.

По новым правилам средства массовой информации тоже могут присутствовать при голосовании, и даже при подсчете голосов, в том числе вести при этом видеосъемку, знакомиться с протоколами, получать копии с соблюдением тайны волеизъявления граждан. Они могут посещать все заседания избирательной комиссии, однако это касается только аккредитованных журналистов, которые проработали в данном СМИ не менее трех месяцев. Это исключает махинации с редакционными удостоверениями, которые имели место раньше.

Во время голосования будет действовать так называемая «тревожная группа», - представитель облизбиркома, Общественной палаты, уполномоченного по правам человека в Магаданской области. При поступлении негативных сигналов в социальных сетях и по прочим каналам связи она будет оперативно выезжать на местах и разбираться в ситуации. «Своих» прикрывать мы не планируем. Во время выборов в Госдуму такая группа вместе с международным наблюдателем выезжала на участки несколько раз, и ни разу информация о незаконной агитации или нарушении порядка голосования не нашла подтверждения. Выезд снимает вопрос о том, что участковая комиссия что-то скрывает, ведется съемка. Для нас не имеет значения, какая партия или какой кандидат идет на выборы, главное - исполнить закон.
Основная наша задача – это актуализация списков избирателей.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Благодаря применению машиночитаемого QR-кодирования протоколов время обработки сократится в 5-6 раз  
 
Теперь эта процедура потребует полутора-двух часов.
 
     
  В Магадане началась подготовка к избирательной кампании  
 
Содействие Магаданскому и участковым избиркомам в проведении выборов Президента страны мэрия города будет оказывать вплоть до 18 марта.
 
     
  В марте колымчане будут выбирать Президента под видеокамерами  
 
В день голосования 18 марта 1018 года на всех избирательных участках Магаданской области будут работать видеокамеры
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

Сегодня, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх