/ / / Как пережить крещенские морозы в Магадане без ущерба для здоровья рассказали специалисты Магаданской областной больницы


 

Как пережить крещенские морозы в Магадане без ущерба для здоровья рассказали специалисты Магаданской областной больницы

15.01.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Традиционные крещенские морозы не обошли колымскую столицу и в этом году. По мнению врачей центрального лечебного учреждения территории, игнорировать «морозный» прогноз на ближайшую неделю нельзя.

В первую очередь, должны быть внимательнее к своему здоровью люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы. «В такие холодные дни мы наблюдаем обострения ХОБЛ и астмы, - рассказывает заведующий пульмонологическим отделением больницы Олег Кривенко. – Наша главная рекомендация для таких больных – выстроить свои планы так, чтобы лишний раз вообще не выходить на улицу. Например, лучше передвигаться на машине, чем пешком, а бытовые дела решать по пути с работы или отложить на потом. Здоровые люди не так подвержены холодовой реакции, но все-таки перед выходом на улицу желательно выпить теплого чаю, прикрывать нос и рот шарфом, и, конечно, при ходьбе переходить на носовое дыхание».

Поберечь себя советуют и кардиологи. «Несомненно, что в морозы ситуация с сосудами заметно ухудшается, - говорит заведующий кардиологическим отделением Боган Ивко. – Во-первых, резко меняется атмосферное давление, что, соответственно, влияет на артериальное. Отсюда совет – чаще пользователь тонометром. Во-вторых, к повышению давления может привести и спазм поверхностных кровеносных сосудов, возникающий в ответ на холод. Но если для здорового человека это пройдет незаметно, то страдающие атеросклерозом мгновенно попадают в группу повышенного риска».

О вазоспазме, то есть о резком сокращении стенок сосудов предупреждают и неврологи. По словам одного из них - Максима Стодушного – людям, страдающим гипертонической болезнью, категорически запрещено окунаться в прорубь. «Резкое снижение температуры приведет к стрессу, к выбросу адреналина, а сосуды мгновенно отреагируют спазмом – вплоть до ишемического инсульта. Рекомендую одеваться теплее тем, кто страдает заболеваниями спины: холод обязательно вызовет мышечный спазм – возникнут обострения остеохондроза».

Кутаться с головой советуют и травматологи. Обувь, по их мнению, ни в коем случае не должна быть тесной, перчатки лучше заменить на рукавицы. Нельзя тереть нос и щеки, если вам кажется, что они сильно замерзли. Правильнее зайти в помещение и согреться там. Дома же, чтобы отогреть руки и ноги, лучше сразу надеть валенки и рукавицы: создать естественный барьер между холодными конечностями и очень теплым воздухом. Нельзя опускать кисти и ступни в горячую воду или подставлять под струи горячего воздуха. Выходя на улицу, следует максимально закрыть лицо – специальные шапки, баффы и балаклавы есть в продаже.

По словам заведующей физиотерапевтическим отделением областной больницы Ларисы Барановой, здоровые люди вполне могут продолжить свои привычные занятия на свежем воздухе: кататься на коньках лыжах, заниматься скандинавской ходьбой. «А вот тем, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием, в морозы следует пересесть на велотренажер, спортивный мяч, заняться спортивной гимнастикой, ходьбой на месте. И все это - в проветриваемом помещении, - считает она. – А еще лучше – попрактикуйте йогу».

Медицинские психологи также видят опасность морозах. Дело в том, что в это время года один на другой накладываются два синдрома: постпраздничный и синдром неоправданных ожиданий. Ведь крещенские морозы приходятся на середину января, когда многие ощущают усталость от праздников, нехватку финансов. К тому же подходит к концу естественный запас витаминов, накопленных осенью, а в зимней темноте мало вырабатывается серотонина – гормона радости. И когда к этим безрадостным фактором присоединяются и морозы, создается ощущение, что ожидания комфорта не оправдались. Отсюда апатия, грустное настроение, раздражительность и депрессия. Здесь совет один – примириться с данностью, отвлекать себя и радовать привычными способами.
Как пережить крещенские морозы в Магадане без ущерба для здоровья рассказали специалисты Магаданской областной больницы
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В новогодние праздники все отделения Магаданской областной больницы будут работать в обычном режиме  
 
Однако врачи рекомендуют организовать встречу Нового года так, чтобы избежать риска госпитализации
 
     
  Застреленный заведующий урологическим отделением Магаданской областной больницы был доверенным лицом Президента Российской Федерации, членом Общественной Палаты Магаданской области  
 
Эта трагедия должна еще раз поставить перед общественностью вопрос обеспечения безопасности медицинских работников
 
     
  Работники магаданской областной больницы поделились своей кровью  
 
Специализированный мобильный комплекс развернул работу прямо на территории центрального лечебного учреждения Колымы
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

14.10.2018 3 500 рублей в месяц достаточно для того, чтобы удовлетворить минимальные физиологические потребности одного человека

С таким заявлением выступила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх