/ / / В последний путь


 

В последний путь

13.01.2018  |  Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Скандальный случай возмутил горожан в конце прошлого года. По словам жительницы областной столицы Самиры Ким, специалисты, предоставляющие ритуальные услуги, мало того что приехали за телом ее отца спустя 3 часа после вызова, но и пригнали автомобиль, совершенно не подходящий для перевозки трупов. В чем причина происшедшего и изменится ли ситуация в нынешнем году, ведь конкурс на подобные перевозки выиграла новая фирма, разбиралась корреспондент «МП».

Нет искры



- Мы как вышли из дому, просто обомлели — под окнами стоял обычный 5-дверный «Эскудо», у нас самих в гараже такой же! Вылезли из него 3 парня. Я сразу спросила: «Вы как это себе представляете? На голову отцу, что ли, залезете?», — вспоминает Самира. — Разумеется, от перевозки отказались. Нам дали какой-то мобильный номер, позвонили, объяснили, в чем дело. Спустя 2 часа приехала другая машина — грузовик.

Свое возмущение девушка выразила в группе «Стоп-фейк», организованной мэрией Магадана для проверки слухов. На обращение отреагировала областная газета. Как выяснилось, сегодня в Магадане транспортирует тела с места смерти до морга не МБУ «Ритуал», как было еще несколько лет назад (сейчас это предприятие занимается в основном захоронениями), а ИП. По результатам аукциона в 2017 году это ИП Елизавета Кончева.

Представитель ИП по имени Руслан, отказавшийся назвать корреспонденту свою фамилию, разъяснил, что задержка произошла из-за того, что основной автомобиль (грузовик с будкой-рефрижератором) находился на техобслуживании, а резервный («Мицубиси Кантер») завести не удалось.

- Надо понимать, что зимой, чтобы прогреть машину, может потребоваться и час — бывает, что вызовов нет по нескольку дней, да еще и дворы не чищены, выехать сложно, — прокомментировал мужчина. — Почему сотрудники приехали на легковушке? Да чтобы объяснить, в чем причина задержки, и попросить родных еще немного подождать и хоть подготовить тело к транспортировке, пока ищем машину. Конечно, мы бы не повезли умершего на «эскудике», вы что?

В кабриолете да с ветерком?



По словам Самиры, грузовой автомобиль прибыл за телом спустя еще 2 часа, итого на ожидание перевозчиков ушло 5 часов. Как прописано в условиях муниципального контракта, заключенного департаментом жилищно-коммунального хозяйства мэрии Магадана, выезд исполнителя должен осуществляться не позднее чем через 15 минут после принятия заявки. Что же касается требований к машине, в контракте упомянута лишь необходимость для победителя аукциона иметь резервный автомобиль на случай неисправности основного, кроме того, на машине не должно быть рекламных плакатов и надписей.

- Когда первый раз объявляли конкурс, прописали все от и до — и цвет машины, и наличие патологоанатомических мешков, и особенности салона, но один из участников конкурса подал жалобу, которую УФАС России по Магаданской области рассмотрело и удовлетворило. Ее суть в том, что мы на уровне субъекта не вправе устанавливать какие-либо требования, если они не прописаны в федеральном законодательстве, а в этом случае как раз в нормативной базе есть пробелы, — поясняет консультант департамента ЖКХ Алена Буркатская. — Тем не менее, если жалобы есть, жители могут обратиться с ними в наш департамент.

То есть если к машине, что транспортирует тела из морга на кладбище, федеральный закон требования предъявляет, то к той, что возит от места обнаружения до морга, — нет. Это, к слову, нелицензируемый вид деятельности, соответственно, требовать определенного автопарка от такого предприятия даже контролирующие органы не могут. Будь это хоть «Ока», хоть «Ламборгини», хоть Камаз — главное, чтобы тело было аккуратно уложено лицом вверх и за время в пути ему не были причинены повреждения.

К сожалению, в открытом доступе контактов нынешнего поставщика данной услуги, в 2018-м это ИП Виктория Петкевич, «Магаданке» найти не удалось. Нет их и в департаменте. Пока что известно, что предпринимательница также имеет частный бизнес по уборке снега. Так что какой-то парк машин у нее имеется. Однако пока не будет откорректирован соответствующий ФЗ или принят определенный ГОСТ, оценивать, подходит ли машина данному виду деятельности или нет, не представляется возможным. Может, с подобной инициативой выступит наша облдума?
В последний путь

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Чтоб узнать достоверную информацию магаданцев приглашают в группу «Стоп-фейк»  
 
Мэрией Магадана создана группа в WhatsApp «Стоп-фейк» для опровержения/подтверждения резонансной информации.
 
     
  Магаданцы из Домодедово добраться до центра Москвы могут на такси  
 
Заказанная машина прибудет к вам в течение 5 минут
 
     
  Контейнерные перевозки  
 
Контейнерные перевозки из Китая – это направление, которое сегодня чрезвычайно популярно.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.01.2018 В магаданской гимназии №13 завершилась неделя посвященная дню рождения этого образовательного учреждения

Инициаторами проведения праздника в этом учебном году стали представители совета старшеклассников - Школьного инициативного комитета и администрации гимназии.

 

20.01.2018 Снег, ветер и метель ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 21-22 января 2018 года

 
 

19.01.2018 Почти три тонны изъятой икры вывез с места ответственного хранения магаданский опер

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного УМВД России по Магаданской области, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

 
 

19.01.2018 В Магадане задержан злоумышленник, вводивший граждан в заблуждение, представляясь соседом.

Все они происходили по схожему сценарию: в квартиру звонил мужчина, и, представляясь соседом, под предлогом проведения ремонта просил одолжить инструменты или же мобильный телефон, чтобы срочно позвонить

 
 
 

 
О подготовке к выборам рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх