/ / / Главное - быть честным с самим собой


 

Главное - быть честным с самим собой

18.01.2018 "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как алкоголики своими силами борются с зависимостью

В Магадане работают 3 группы анонимных алкоголиков и одна общественная организация, помогающая алкоголикам
и их семьям.

Отчий дом

«Отчий дом» – общественная организация, созданная в 2001 году. Ее основная задача – помощь лицам, пострадавшим от тяжелой формы пьянства и алкоголизма, профилактика детского пьянства и пропаганда традиционных семейных ценностей в обществе. На ее территории ежедневно проходят собрания анонимных алкоголиков, а по воскресеньям родственники больных алкоголизмом читают молебны и акафисты с православным священником. Курирует «Отчий дом» городская администрация. В основном в организацию входят прихожане Русской православной церкви. Они же решают административно-хозяйственные вопросы.

Анонимные алкоголики

Движение АА в Магадане появилось в 1989 году. Это просто небольшая группа 10–15 человек. У них есть специальная литература. Фиксированного помещения нет. Одна из групп – «Покров» собирается на территории «Отчего дома» на улице Пролетарской, 38 каждый вечер в 19.00. Они проводят собрания, пьют чай, встречают новых людей. Тот, кто туда приходит, гарантированно защищен от разглашения. Члены группы взаимодействуют с наркодиспансером. Они ходят туда и рассказывают о себе больным, приглашают на собрания. Помогают им и врачи: раздают визитки, рассказывают о группе. Один из главных девизов АА?– честность любой ценой. Человек нечестный никогда не бросит пить.

Что такое алкоголизм?

По мнению Юрия, одного из анонимных алкоголиков, алкоголизм – это неадекватность человека в трезвом состоянии. Один из этапов работы над собой – выполнение простого задания. Лист бумаги делят пополам. С одной стороны пишут 10 случаев бессилия перед алкоголем, с другой?– 10 случаев потери контроля над собой в трезвом состоянии. Не в пьяном. Употребление алкоголя – вторично. Сама болезнь протекает и прогрессирует в трезвом состоянии. Потеря контроля?– это потеря контроля в трезвом состоянии. Пьяный человек, и не алкоголик, если в него бутылку водки влить, будет плясать на столе. А алкоголизм – это неадекватность человека в трезвом состоянии. Употребление спиртного – последствие неправильного поведения в трезвом состоянии.

Как проходят собрания?

К 7 часам в подвальное помещение «Отчего дома» начинают подходить люди. Они рассаживаются за длинным столом, наливают чай, переговариваются между собой. Начинается собрание с универсальной молитвы: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». Далее ведущий напоминает о целях собрания: «Наша группа – это сообщество, объединяющее желающих бросить пить алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой с одной-единственной целью – помочь себе и другим избавиться от алкоголизма и его последствий. Единственное условие для членства – желание бросить пить. Члены общества не платят ни вступительных, ни членских взносов». Дальше выбирают одну-две темы, по которой будут общаться, и каждый высказывается. Одно из главных правил здесь – не перебивать, не оценивать то, что сказал другой. Вопросы задавать на группе тоже не принято. А вот в конце, когда каждый высказался, любой может добавить возникшие по ходу общения мысли. Завершается собрание группы чаепитием, во время которого новички могут задавать вопросы, а «старички» просто поговорить. В общем, обычное неформальное общение.

Как работает организация

Один из членов группы анонимных алкоголиков «Покров» рассказал о работе организации.

– Допустим, у вас появился новый человек. Он алкоголик, он понял, что ему нужна помощь, он пришел к вам. Что происходит? Он приходит на собрание АА, или он сначала попадает в «Отчий дом»?

– Зависит от его склонностей, от того, каким образом он пришел. Есть доверие определенной части священства, и иногда алкоголика, пришедшего в храм, направляют сюда. Никто никогда ничего не делает с первого дня. С первого дня человек только знакомится, 90 дней требуется для того, чтобы привыкнуть. Далеко не все алкоголики ходят на группу каждый день, кто-то раз в неделю, кто-то 2 раза в месяц. Новичок ходит целый месяц и постоянно видит новых людей. На группе человек 5–7, но каждый раз кто-то новый. В конце концов он знакомится со всеми. Он слушает, что говорят люди. Кто-то работает по шагам, а кто-то занимается «сливом» – человек просто приходит и весь негатив, от которого пострадал в течение дня, приносит сюда. Но большинство уже привыкли, и мы не сильно страдаем от этого.

– Члены АА использовали другие методы лечения?

– Конечно. Каждый из нас прошел длинный путь. Кодировались, работали с психологами, лечились в наркодиспансере. Было лечение в областной больнице: алкоголиков лечили погружением в клиническую смерть. У нас был такой, продержался 5 месяцев после погружения, потом сорвался. У нас были программы «Отчего дома» – обеты трезвости, но это уже более православный путь. Надо быть достаточно зрелым человеком, чтобы принять этот обет. К сожалению, многие алкоголики приходят в церковь для того, чтобы избежать лечения.

– Почему вы не обращаетесь за финансированием извне?

– Кто платит, тот заказывает музыку. Если мы и так живем нормально, зачем нам еще кто-то? Сейчас в кассе у нас около 20 тысяч. На 8-летие мы заказали 8-килограммовый торт, на 9-летие мы планируем 9-килограммовый торт. Мы платим небольшую аренду, покупаем чай, сахар, литературу. А больше денег не нужно, иначе возникнут споры, куда их девать.

– У вас в обществе есть и мужчины, и женщины. Возникают ли между ними «нерабочие» отношения?

– У нас не поощряются браки, но все равно это происходит, но мы высказываем свое групповое мнение по этому поводу, что лучше бы вы этого не делали. Есть где познакомиться в других местах. 21 год я трезвый, за это время браков 12 вспомню, но ни одного реально сохранившегося. Все равно разбегаются со скандалами, перестают ходить на группу и чаще всего запивают заново. Мне кажется, что по одной причине: алкоголик – существо достаточно безответственное, и люди сходятся не для того, чтобы нести ответственность друг за друга и за себя, а для того, чтобы эксплуатировать друг друга. Поэтому ничего не получается. Традиционные семейные ценности подразумевают ответственность друг за друга, а не спекуляцию друг другом, поэтому ничего не получается.

– Обычно люди приходят к вам в каком состоянии? На 3-й стадии алкоголизма, или еще на 1-й?

– Большая часть пришли сюда в конце 2-й стадии. Поэтому тех, кто ходят к нам, иногда сманивают на другие профилактические методы и системы, но они не работают на этой стадии.

– А почему работа в АА эффективна? Ведь у всех разные истории?

– Когда ко мне первый раз пришел человек поговорить, я с ним общался минут 40. Говорил в основном я, и в конце он сказал такую классическую фразу: «Такое впечатление, что ты мне мою жизнь рассказал». Это болезнь, поэтому она примерно одинаковая. Примерно одинаковые социальные проявления.

– Чтобы попасть на собрание, нужно заранее записаться?

– Любой человек и его родственники могут прийти на собрание. Мы можем заранее сделать закрытое собрание для своих, чтобы решить какие-то административные вопросы, но если приходит человек, сразу все отменяется, все делается для этого человека.

– Бывают ли случаи, когда человек не хочет ходить на группу, а его заставляют родственники?

– Мы не можем загонять сюда человека, мы можем его только принять и делать какие-то действия, чтобы ему понравилось. У нас есть несколько человек, которых направили с наркологии: человеку негде жить, он хочет лечиться, и ему по социальным показаниям дают койко-место, минимальное медицинское обслуживание, и он там ночует. Сейчас это делают редко, раньше – чаще. А за это он ходит на группу АА ежевечерне.

– Как бросить пить?

– Один человек хорошо сказал: «Я думал, что сейчас брошу пить и стану другим человеком. А потом я понял, мне нужно стать другим человеком, и мне не нужно будет пить». В книге АА указано единственное настоящее препятствие для обретения трезвости – отсутствие честности. Даже сумасшедшие выздоравливают, если они честны сами с собой.
Главное - быть честным с самим собой
"Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  "Отчий дом": Вместе сможем больше  
 
Алексей Печалкин
Председатель МГОПБФ "Отчий Дом"
 
     
  В Магадане уже много лет действует православная общественная организация «Отчий дом»  
 
На базе организации созданы группы взаимопомощи как химически зависимым людям, так и их созависимым родным.
 
     
  Праздник лимонада прошел в стенах муниципального молодежного культурного центра.  
 
Организаторами мероприятия стал общественный фонд "Отчий дом".
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

Сегодня, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх