/ / / Оксана Бондарь: Поправки в федеральное законодательство подготовлены Минюстом без полного учёта северных реалий


 

Оксана Бондарь: Поправки в федеральное законодательство подготовлены Минюстом без полного учёта северных реалий

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь привлекла внимание министра юстиции РФ Александра Коновалова к проблеме обеспечения нотариальными услугами населения в труднодоступных округах Колымы.

Встреча депутатов-единороссов с главой минюста состоялась 21 ноября т. г. на заседании внутрифракционной партийной группы Виктора Пинского в Государственной Думе. Участники заседания обсудили итоги третейской судебной реформы, ход реформ пенитенциарной системы, перспективы принятия закона о судебной экспертизе.

Депутат от Магаданской области Оксана Бондарь обратила внимание на то обстоятельство, что готовящиеся минюстом поправки в федеральное законодательство составлены без полного учёта северных реалий. Она напомнила Александру Коновалову, что Министерством юстиции РФ разрабатывается законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и часть 1 статьи 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», направленный на сохранение территориальной доступности нотариальных услуг. Поправками предлагается наделить должностное лицо местной администрации городского округа правом совершать нотариальные действия во входящем в состав городского округа населенном пункте, в котором нет нотариуса.

Однако, по замыслу авторов законопроекта, главы городских округов не получают права совершать на этих территориях нотариальные действия, т. к. в административных центрах осуществляют свою деятельность нотариусы. Точнее, должны осуществлять.

“Более пяти последних лет в силу исключительной сложности замещения вакантных должностей в нотариальных округах, расположенных в отдаленных труднодоступных местностях Магаданской области, отсутствуют нотариусы, - заявила Оксана Бондарь. - Прежде всего это относится к Северо-Эвенскому и Сеймчанскому городским округам. В результате функции государства по обеспечению защиты прав и свобод граждан в сфере нотариата в таких муниципалитетах не исполняются, что представляется недопустимым. Особенно с учётом того факта, что Магаданская область - территория с низкой плотностью населения, а Северо-Эвенский городской округ отнесен к отдаленным и труднодоступным местностям, отличается суровыми природно-климатическими условиями. Граждане, живущие в таких экстремальных условиях, по моему глубокому убеждению, нуждаются в особой заботе государства, безусловной защите их прав и свобод.

Для нашей Магаданской области важно, чтобы такие полномочия были у глав администраций городских округов”, - подчеркнула парламентарий. Она предложила изменить формулировку законопроекта Минюста с целью наделения глав городских округов полномочиями по совершению нотариальных действий, если в административном центре отсутствует нотариус.

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что знает о проблеме обеспечения доступа к получению нотариальных услуг в малонаселенных и труднодоступных городских округах Магаданской области из депутатских запросов Оксаны Бондарь и обращений губернатора Владимира Печёного. Совместно с Федеральной нотариальной палатой его ведомство ведёт поиск конструктивного решения, а сам министр готов к ещё одной совместной встрече для обсуждения этой темы.

Ранее Оксана Бондарь встречалась по этому проблемному вопросу с президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком. На встрече обсуждалась, в том числе, законодательная инициатива Магаданской областной Думы – законопроект, предусматривающий наделение глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления правом совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

“Представители Федеральной нотариальной палаты проинформировали, что организованы регулярные выезды нотариусов в округа, где отсутствует постоянный нотариус. Однако это не решает проблему кардинально, и жалобы моих земляков-колымчан не прекращаются, - прокомментировала Оксана Бондарь. -

Понимая важность проблемы обеспечения нотариальными услугами жителей малонаселенных и труднодоступных местностей, Константин Корсик заметил, что она могла бы быть решена путем внесения изменений стимулирующего характера в Основы законодательства РФ о нотариате. Предусмотреть, в частности, установление для лица, отработавшего не менее пяти лет в ранее длительное время вакантной должности нотариуса округа, расположенного в труднодоступной и малонаселенной местности, преимуществ при его участии в конкурсе на должность нотариуса в другом нотариальном округе. Соответствующий законопроект будет разработан в ближайшее время”, - подытожила депутат Госдумы.
Оксана Бондарь: Поправки в федеральное законодательство подготовлены Минюстом без полного учёта северных реалий
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На заседании профильного комитета Госдумы депутат Оксана Бондарь вновь подняла важную для Колымы тему “Северного завоза”  
 
 
     
  Оксана Бондарь: Ипотека на новых условиях станет для молодых семей реальной поддержкой  
 
 
     
  Важная для магаданских КМНС проблема нашла понимание за «круглым столом» в Госдуме  
 
Озвучила её заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь
 
     
 

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 23 ноября 2017 10:07 | Цитировать
Коновалов привык, что Его Милость нужно упрашивать. ОНИ, Его Величество Коновалов, работают как вельможа, а не как государственник.
Поэтому, Оксаночке нашей - терпения. И настырности...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

10.12.2017 Магаданец Вячеслав Мирзаев "Ураган" победил в бою за титул WBC International Silver (Видео)

Непобежденный российский боксер из Магадана Вячеслав «Ураган» Мирзаев в поединке за титул WBC International Silver встретился с боксером из Таиланда Сукпрасердом Понпитаком.

 

Вчера, 14:30 Вагон «Москва-Магадан» запущен в московской подземке в рамках «Дней Дальнего Востока».

Специальный состав, в котором есть и вагон, рассказывающий об особенностях Магаданской области, запустили по Таганско-Краснопресненской линии

 
 

08.12.2017 В Магадане торжественно открыли радиологический корпус онкодиспансера с передовой медицинской техникой

Ставить диагнозы и лечить от чужеродных клеток-агрессоров будут с помощью томографов, гамма-камер и лучевого оборудования ведущих отечественных и зарубежных фирм

 
 

09.12.2017 Сегодня магаданский боксер Вячеслав Мирзаев сразится с тайским бойцом Сукпрасердом Понтипака

В г. Магас, республика Ингушетия, во Дворце спорта им. Берда Евлоева, состоится большое шоу профессионального бокса мирового уровня «Герои ринга».

 
 
 

 


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх