/ / / Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе обсудила потребности рынка труда в специалистах со средним профессиональным образованием


 

Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе обсудила потребности рынка труда в специалистах со средним профессиональным образованием

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 8 ноября Молодежная общественная палата (МОП) при Магаданской областной Думе обсудила проблемы трудоустройства выпускников учебных заведений среднего профессионального образования. Мероприятие прошло в выездном формате в Ольском городском округе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Актив МОП посетил рыбоперерабатывающий завод «Тандем», расположенный в поселке Гадля. На нем сегодня трудятся 50 человек – благодаря модернизации удалось переложить на современные механические устройства часть тяжелого ручного труда. Производительность завода - 3,5 тонны готовой продукции в день, сейчас «Тандем» дает для реализации 1,5-2 тонны морепродуктов. Начальник производства, главный технолог предприятия Светлана Артюхова рассказала, что молодежь охотно приходит на завод. Молодым людям содействуют в переквалификации, и более опытные сотрудники передают знания и навыки новым кадрам. Однако такая ситуация складывается не на всех предприятиях – от молодежи повсеместно требуют опыт работы по специальности. С такими проблемами неоднократно приходили выпускники колымских техникумов и училищ на общественные приемы Молодежной палаты.

Проблемы трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования и потребности рынка труда обсудили на заседании «круглого стола». В нем приняли участие представители областных министерств труда и социальной политики, сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, образования и молодежной политики, обкома профсоюзов работников народного образования и науки. По сообщению областного Центра занятости, в 2017 году за содействием в поиске подходящей работы обратился 61 выпускник образовательных организаций среднего профессионального образования. В этот же период работодатели заявили потребность в 6243 работниках для замещения свободных рабочих мест, в том числе 4123 вакансии, что составляет 66% - для замещения рабочих профессий. Потребность в специалистах по сравнению с прошлым годом возросла почти на 10%.

Мнения относительно сложившейся ситуации разделились: выпускники жалуются на отказы со стороны работодателей, руководители предприятий ссылаются на недостаточно высокую квалификацию молодых людей. Член МОП Алексей Мостовщиков предложил перераспределить учебную нагрузку студентов в сторону практической подготовки: «Проблема в том, что слишком много времени уходит на дополнительное обучение молодого специалиста. Именно поэтому каждый работодатель требует опыт работы. Если предприниматели смогут с самого начала обучения подключаться к процессу подготовки специалистов посредством проведения практики, то это снимет существующую проблему. Подобная система активно развита во многих других вузах».

Член Молодежной палаты Лариса Романовская, работающая в системе образования, отметила: «Не всегда практическая подготовка проходит качественно. Проблема в том, что многие ребята ищут места для практики самостоятельно. Зачастую мы не можем проверить, действительно ли студент практиковался на предприятии».

Сегодня в регионе существует острая нехватка специалистов горнодобывающей, горнообрабатывающей, строительной отраслей производства и сельского хозяйства. Руководитель управления экономики, финансов и развития сельского хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Александра Алехина подчеркнула, что необходима профориентация ребят Северо-Эвенского городского округа – уроки труда можно заменить на изучение основ оленеводства. Также она сообщила, что для сельскохозяйственной отрасли нужны бухгалтера с особыми знаниями ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей.

Подытоживая заседание, спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил: «Эта площадка позволила собраться представителям многих министерств и подведомственных учреждений, чтобы заявить о существующих проблемах. Сегодня в регионе много ответственных лиц, но нет ни одного координатора, который следит за конкретными результатами. У нас в регионе существует Стратегия социально-экономического развития, и главная задача Магаданской областной Думы и Молодежной общественной палаты состоит в законодательном обеспечении реализации этой стратегии. Колымская экономика строится на недропользовании, природопользовании и энергетике, за которыми будущее нашей территории. В соответствии с этим должен формироваться и рынок труда. Те негативные тенденции, которые существуют сегодня, необходимо менять. Мы должны найти механизмы, которые помогут улучшить ситуацию».

Сергей Абрамов сообщил, что вопросы кадровой политики в регионе будут также рассматриваться на заседании Магаданской областной Думы в рамках «парламентского контроля». После двухчасового обсуждения была разработана резолюция, в которую вошли предложения по снижению напряженности в вопросах трудоустройства специалистов рабочих профессий.

Министерству образования и молодежной политики Магаданской области рекомендовано продолжить практику заключения прямых договоров учебных организаций среднего профессионального образования с предприятиями на обучение специалистов по востребованным специальностям, усилить мотивационную основу по воспитанию у молодежи положительного отношения к трудовой деятельности. Министерству труда и социальной политики предложено ввести программы эффективного трудоустройства выпускников в учебный процесс образовательных организаций всех уровней.

Кроме того, ожидается активное участие в решении проблемы Регионального объединения работодателей Магаданской области. Активисты МОП предлагают объединению создать институт наставничества на предприятиях, предусмотрев механизмы материального и морального стимулирования наставников, оказывать содействие министерствам и ведомствам области в мероприятиях по пропаганде рабочих профессий, организации практик и трудоустройстве выпускников.

Председатель Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Андрей Зыков отметил: «Важно, чтобы прозвучавшая информация была максимально распространена. Мы будем обращаться к нашим СМИ с просьбой популяризации рабочих профессий. В целом, для решения проблемы нужен согласованный подход органов законодательной и исполнительной власти, учреждений образования и работодателей. Молодежная общественная палата, в свою очередь, будет выступать инициатором внесения поправок в некоторые законодательные акты. В частности, будет рассмотрен вопрос о квотировании рабочих мест для молодежи, чтобы выпускники не сталкивались с необходимостью иметь по окончании учебы внушительный стаж работы. Хороший пример – сфера здравоохранения. Для трудоустройства медсестер и фельдшеров стаж не требуется, и проблем с трудоустройством поэтому нет».

Теперь в планах Молодежной общественной палаты изучить потребности рынка труда Магаданской области в специалистах, имеющих высшее профессиональное образование. «Круглый стол», посвященный этой теме, намерены провести во втором полугодии 2018 года.
Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе обсудила потребности рынка труда в специалистах со средним профессиональным образованием
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Трудоустройство выпускников учебных заведений начального и среднего профессионального образования обсудят в МОП  
 
 
     
  Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе поднимет проблемы трудоустройства молодежи  
 
К дискуссии пригласят руководство и активы вузов и сузов региона, работодателей
 
     
  К 20-летию Конституции РФ в учебных заведениях Магаданской области пройдут Парламентские уроки  
 
Такое решение приняла Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.11.2017 В Магадане родственники обнаружили тело 5-летней девочки в стиральной машине

По предварительным данным, наиболее вероятной причиной смерти девочки является механическая асфиксия в замкнутом пространстве.

 

20.11.2017 Мэр Магадана пригласил горожан активно включиться в работу по уборке снега

Снегопад будет идти всю предстоящую неделю и силами только коммунальных служб быстро не справиться

 
 

20.11.2017 Отделом МВД России по г. Магадану разыскивается подозреваемый в совершении преступления Поздеев Сергей Александрович


Граждан, располагающих информацией о местонахождении разыскиваемого, полиция просит сообщить по телефонам: 02 (с мобильного – 102), 89248537541.

 
 

23.11.2017 Родители погибшей девочки привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка

По факту гибели 5-летней девочки в стиральной машине в городе Магадане возбуждено уголовное дело

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх