/ / Социальная направленность областного бюджета сохранится


 

Социальная направленность областного бюджета сохранится

О особенностях регионального бюджета рассказал эфире телеканала «Россия-1» заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В конце ноября Министерство финансов Магаданской области представит на обсуждение колымских депутатов проект бюджета региона на 2018 год. О его особенностях рассказал эфире телеканала «Россия-1» заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов.

В программе «Вести. События недели» он рассказал о подготовке к предстоящему заседанию областной думы и приоритетах главного финансового документа территории на ближайшие три года.

- Пока говорить о конкретных статьях бюджет преждевременно, но однозначно социальная направленность сохранится, - пояснил Эдуард Козлов. - Все предыдущие годы бюджет региона планировался таким образом, чтобы он оставался таковым. Конечно, всегда есть соблазн сделать что-то глобальное, построить завод, какой-нибудь дворец, но, к сожалению, исходя из возможностей нашего региона мы продолжаем считать приоритетными социальные направления: это обязательные выплаты, сохранение северных надбавок, льгот и гарантий, уровня зарплат, дотаций и выплат, оплаты проезда к месту отпуска, - то есть всего, что можно сделать на уровне региона. Мы должны сохранить все целевые программы поддержки населения.

Насколько мы можем позволить себе это, и почему бюджет планируется сразу на три года?



Трехлетний бюджет разрабатывается не случайно, это хоть сколько-нибудь долгосрочное планирование. Он принимается тяжело, но я не помню, чтобы в какой-то год он складывался легко. Всегда остается какое-то недофинансированное направление, и группы людей, которые отстаивают свои интересы, а мы, прислушиваясь к мнению жителей области, периодически вносим изменения и дополнения в закон о региональном бюджете, принимая во внимание, что именно то или иное социальное мероприятие снимет часть напряжённости в обществе.

Ожидают ли депутаты региональной Думы при формировании финансового документа территории поддержки из федерального бюджета?



Мы всегда ожидаем федеральную поддержку. У Магаданской области сложились конструктивные взаимоотношения на основе софинансирования. Мероприятия, нами планируются, мы отстаиваем в федеральном центре, потому что осуществление относительно глобальных проектов в одиночку колымскому бюджету не под силу. Поэтому мы стараемся привлекать федеральные деньги. На ближайшие годы это строительство бассейнов в Оле и Магадане. Надеюсь, что в 2018 году уже будут заложены фундаменты. Областной бюджет берет на себя первоначальную нагрузку по землеотведению, оформлению проектно-сметной документации, строительству фундамента, затем мы рассчитываем на полноценную поддержку федерального центра для окончания проекта в короткие сроки.

Помимо этого, жить нужно сегодня и сейчас. Поэтому те проекты, которые региону необходимы, но мы не можем его себе позволить, мы осуществляем за счет привлеченных банковских кредитов. К сожалению, они нас не устраивают из-за высоких ставок, и в этом смысле Минфин России идет нам навстречу, и выделает некоторые средства, - в этом году это 500 млн рублей, на замещение коммерческих кредитов бюджетными под 0,1%, это позволяет сократить нагрузку на бюджет и на эту же сумму увеличить его расходную часть.

Кстати, почему коммерческие организации неохотно идут на кредитование государственных структур?



Банки настроены на получение максимальной прибыли в короткие сроки, они финансируют отрасли и мероприятия где можно много и быстро заработать. А выдача кредита государственному учреждению под определённый процент их не интересует, мы торгуемся до последнего, договариваемся на более или менее приемлемый процент, и все равно считаем, что ставки очень завышены.

За счет чего, на Ваш взгляд, можно уменьшать количество займов, которые берет регион на выполнение социальных обязательств?
У Магаданской области отличные перспективы, в первую очередь, за счет развития золотодобычи и энергетики. Достаточно увеличить добычу драгметалла до определённого уровня, выработку энергии и подключение потребителей, и бюджет вполне может стать профицитным.
Мы должны к этому стремиться.

По поводу кредитов всегда были спорты: должна их брать территория или нет. Отмечу, что это нормальная практика, в том числе в других развитых государствах.

Сколько Колыме не хватает денег, чтобы говорить о бездефицитном бюджете, и планируется ли работа в этом направлении?



Пока в Магаданской области не будет поднят уровень добычи драгоценного металла, говорить об этом не приходится. Нужно стимулировать развитие горнодобывающих предприятий и инвестирование в основные отрасли, в инфраструктуру, чтобы предприятия начали осваивать удаленные месторождения. В этом состоит задача Правительства области, министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области.

Средства внебюджетного фонда Особой экономической зоны планируется потратить, кроме спортивных объектов, на реконструкцию санатория «Талая». Что именно там будет сделано?



Особая экономическая зона – это серьезное подспорье, в этот раз речь идет о распределении 65 миллионов рублей. По вопросу распределения этих средств мы дискутируем, но склоняемся к сохранению социальной направленности. В этом году часть денег будет направлена на ремонт в санатории «Талая», как бы то ни было, это наша лучшая, если не сказать единственная полноценная здравница. Многие предприниматели и депутаты считают, что из этого объекта можно сделать санаторий мирового уровня, и для этого есть все предпосылки, однако нужно дополнительное финансирование и внимание региональных властей.

По санаторию вопрос в принципе решен. В ноябре и декабре мы к нему еще вернемся в рамках обсуждения расходной части регионального бюджета. Мы постараемся максимально эффективно распределить выделенные средства, чтобы колымчане чувствовали себя комфортно.

Многие считают, что в отдаленных поселках незачем строить большие инновационные спорткомплексы, потому что там проживает очень мало людей. Каково Ваше отношение к этому вопросу?



Такая постановка вопроса, на мой взгляд, не совсем уместна. В поселках живут люди, и у них должны быть возможности получать комплексные качественные услуги: ходить в бассейн, спортзал, как и горожане, и не ущемлять их в этих вещах не вправе никто. Жить должно быть комфортно независимо удаленность от областного центра.

В городских округах есть крепкие базовые предприятия, и там нужно сохранять инфраструктуру, спортивные и культурные объекты с помощью целевых государственных программ. Это, кроме прочего, еще и способ закрепления людей на территории.

Но первейший фактор, который привлекал и может привлекать людей на Север – это рост зарплаты, достойные условия труда и качество жизни.

Отмечу, что, когда мы голосуем за увеличение зарплаты бюджетников, это становится индикатором для остальных работодателей, и предприниматели тоже начинают по всему региону подтягивать заработную плату своих работников. Только так можно сохранить численность населения Магаданской области.

Как в областной Думе удается сохранять баланс интересов при обсуждении социальных вопросов?



Между депутатами есть взаимопонимание. За долгие годы мы выработали множество механизмов, которые позволяют нам не скатываться в неконструктивную полемику, а слышать друг друга и принимать взвешенные решения.
Социальная направленность областного бюджета сохранится
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Эдуард Козлов избран руководителем депутатской фракции «Единая Россия» в Магаданской областной Думе  
 
После утверждения принятого депутатами решения на региональном политсовете Единой России Эдуард Козлов полностью вступил в свои прав
 
     
  Проект бюджета на 2016 год сохраняет социальную направленность, - Сергей Абрамов  
 
Его проектные расходы составляют 27 638 309,6 тысяч рублей.
 
     
  Козлов Эдуард Юрьевич  
 
Депутат Магаданской областной Думы IV созыва
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.11.2017 В Магадане родственники обнаружили тело 5-летней девочки в стиральной машине

По предварительным данным, наиболее вероятной причиной смерти девочки является механическая асфиксия в замкнутом пространстве.

 

20.11.2017 Мэр Магадана пригласил горожан активно включиться в работу по уборке снега

Снегопад будет идти всю предстоящую неделю и силами только коммунальных служб быстро не справиться

 
 

20.11.2017 Отделом МВД России по г. Магадану разыскивается подозреваемый в совершении преступления Поздеев Сергей Александрович


Граждан, располагающих информацией о местонахождении разыскиваемого, полиция просит сообщить по телефонам: 02 (с мобильного – 102), 89248537541.

 
 

23.11.2017 Родители погибшей девочки привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка

По факту гибели 5-летней девочки в стиральной машине в городе Магадане возбуждено уголовное дело

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх