/ / Хороший повар стоит доктора


 

Хороший повар стоит доктора

27.10.2017  |  Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Где в Магадане можно изучить азы кулинарного мастерства?

20 октября – Всемирный день повара. Эта профессия – одна из самых популярных, а главное, востребованных в мире. Высокая потребность в ней есть и в нашем регионе.

Накануне профессионального праздника работников этой сферы «ВМ» посетил единственное в городе учебное заведение, которое готовит поваров, кондитеров и технологов продукции общественного питания.

О тонкостях обучения и о том, к чему нужно быть готовым тем, кто выберет для себя эту стезю, нам рассказали специалисты Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг.

«Топ-50»

«Профессия «повар, кондитер» вошла в «Топ-50» как наиболее востребованная в нашем регионе. Это вполне объяснимо, так как открывается много различных кафе, ресторанов. Кроме того, магазины выпускают собственную кулинарную и кондитерскую продукцию. Золотодобывающим компаниям Колымы также требуются повара для обеспечения питания персонала. Наши выпускники работают на многих предприятиях города и области», – рассказала директор Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг Валентина ЯНКИ.

Два в одном

Обучение по специальности «повар, кондитер» построено на модульной системе, включающей в себя как приготовление разнообразных блюд, так и выпечку тортов и пирожных. После каждого модуля проводится экзамен.

Учебное заведение выпускает «поваров, кондитеров» третьего, четвертого и пятого разряда. Разряд присваивается по уровню подготовки студентов.

«По специальности «повар, кондитер» могут работать только профессионалы, потому что приготовление пищи связано со здоровьем людей, их безопасностью. Хороший повар стоит доктора, потому что здоровое питание – это здоровье человека. Только повар лечит по-своему», – говорит Валентина Янки.

Срок обучения по этой специальности: на базе среднего общего образования (11 классов) – 1 год 10 месяцев; на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.

«Высокая технология»

Уже третий год это учебное заведение осуществляет подготовку студентов заочной формы обучения по специальности «Технология продукции общественного питания». В этом учебном году планируется первый выпуск.

Как пояснила директор лицея, сегодня предприятиям нужны специалисты, имеющие глубокие знания и профессиональные компетенции, которые и дает эта профессия.

Многие из тех, кто здесь обучается, проработали много лет в сфере питания, и это образование будет их стартом для руководящей работы: заведующими производствами, технологами.

Завершив обучение в лицее на повара и кондитера, можно поступить на технолога – это станет следующей ступенью в профессиональном развитии.

Срок обучения этой специальности на базе среднего общего образования (11 классов) составляет – 3 года 10 месяцев.

Нелегкий труд

Как говорит Валентина Янки, тем, кто выберет профессию повара, нужно быть готовым к большому количеству физического и ручного труда. Также повару необходимо рано вставать. Работа в праздничные дни – тоже нормальное явление.

Но несмотря на все сложности, профессия интересная, творческая, и тот, кто ее выбирает, уже не может с ней расстаться.

Для поступления в лицей не нужно сдавать экзамены. Но из-за того, что количество желающих превышает количество бюджетных мест, необходимо пройти конкурсный отбор по среднему баллу аттестатов. Или, если абитуриентам позволяют финансовые возможности, обучаться на платной основе.

Кроме того, Магаданский лицей индустрии питания и сферы услуг много лет взаимодействует с центром занятости, помогая людям, которые остались без работы, адаптироваться в условиях рынка и изменить профессию.

Оснащение

О материально-техническом оснащении лицея рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Галина ГЕРАСИМЕНКО.

По ее словам, в учебном заведении стараются максимально приблизить практические занятия к реальным условиям труда.

«Закуплено новое современное оборудование: пароконвектоматы, холодильники, стеклокерамические плиты, индукционные печи, специальные кастрюли и сковородки к ним и многое другое. Наше учебное заведение старается соответствовать инновационным предприятиям организации питания.

Например, слоеное тесто студенты учатся раскатывать не скалкой, а на тестораскаточной машине, потому что, когда они выходят на большие производства, там никто руками тесто не катает.

В учебно-производственных мастерских (столовая, кондитерский цех) студенты повара и кондитеры работают в условиях реального производства и выпускают продукцию для лицея в виде завтраков, обедов и ужинов, а также занимаются изготовлением кондитерских изделий», – поясняет Галина Герасименко.

Доска почета

«Есть выпускники, которыми лицей особенно гордится, – рассказывает мастер производственного обучения Вера ЮРКО. Например, Наталья Яранцева. Она закончила курс по профессии «повар» и через несколько лет вернулась к нам. Сейчас работает мастером производственного обучения. Теперь у нее уже свои ученики.

Борис Согадиев долгое время проработал в ресторане «Зеленый крокодил» заведующим производством. Сейчас он работает зав. производством в столовой «Магаданэнерго».

Александр Долгов работает поваром в горячем цехе компании «Кинросс».

Сейчас мы их привлекаем в качестве членов жюри на конкурс профессионального мастерства «WorldSkills».

Михаил Елькин – лауреат премии Президента РФ 2010/11 г., победитель областного конкурса профессионального мастерства по профессии «повар» 2010/11 г.

У нас есть выпускники, которые решили развиваться в профессии дальше и продолжили обучение в вузах Хабаровска и Белгорода, там готовят инженеров-технологов по поварскому делу – это высшая ступень обучения повара».

«WorldSkills»

В этом году с 20 по 24 ноября в Магадане пройдет первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («WorldSkills»). Конкурс направлен на повышение престижа рабочих профессий.

В компетенции «поварское дело» соревнования будут проходить на базе Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг. Для участия в конкурсе приедет представитель Чукотского автономного округа.

Напомним, что в 2013 году студентка Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг Наталья Осуховская принимала участие в Дальневосточном чемпионате «WorldSkills» и заняла 3-е место.
Хороший повар стоит доктора

Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане завершился конкурс на лучшую организацию питания в детских садах  
 
Городские детские сады в конкурсе представили шеф-повара, повара и старшие медицинские сёстры.
 
     
  Николай Дудов: надо поощрять интерес молодежи к рабочим специальностям и создавать условия для получения профессионального образования  
 
Губернатор Магаданской области проверил готовность к новому учебному году профессионального лицея № 5.
 
     
  Ни одно заведение общественного питания в Магадане не соответствует санитарным нормам.  
 
В 2009 году провели более пятидесяти проверок ресторанов, кафе и баров в столице Колымы.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.11.2017 В Магадане родственники обнаружили тело 5-летней девочки в стиральной машине

По предварительным данным, наиболее вероятной причиной смерти девочки является механическая асфиксия в замкнутом пространстве.

 

23.11.2017 Родители погибшей девочки привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка

По факту гибели 5-летней девочки в стиральной машине в городе Магадане возбуждено уголовное дело

 
 

23.11.2017 Сильный снег, ветер, метель ожидается завтра в Магадане и районах Колымы

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 24 - 25 ноября 2017 года

 
 

21.11.2017 Городские учреждения Магадана вышли на «противоснежные» субботники

Городские предприятия и учреждения откликнулись на призыв мэра о помощи в ликвидации последствий снежного циклона и вышли сегодня на субботники.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх