/ / В Магадане появилась мемориальная доска Феликсу Дзержинскому.


 

В Магадане появилась мемориальная доска Феликсу Дзержинскому.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Она установлена на здании по адресу ул. Дзержинского, д. 1, где с 1953 года располагалась Управление КГБ, а затем – управление ФСБ по Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Раньше это была улица Коммуны, но в 1966 году коллективы Управления КГБ по Магаданской области при Совете министров СССР и городского отдела милиции Магаданского городского исполнительного комитета обратились с ходатайством о переименовании части улицы Коммуны от Пролетарской до Портовой в улицу Дзержинского. Соответственно, 31 октября 1966 года решением Магаданского горисполкома № 555 она получила новое название.

«Мы отмечаем 140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Он вошел в историю не просто как гражданин и руководитель, но и как выдающийся государственный, партийный и общественный деятель страны. Его яркая личность вошла в летопись России в самые тяжелые времена, в годы Гражданской войны, когда оголтелая преступность шагала по стране, когда начиналась новая экономическая политика, и в этих условиях под руководством Дзержинского был создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР», - напомнил начальник управления ФСБ по Магаданской области Олег Боломожнов.

Установление мемориальной доски стало еще одни днем для того, чтобы отдать дань уважения службе, которая была создана сто лет назад. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поздравил ее сотрудников с приближающимся юбилеем.

«Сегодня, открывая мемориальную доску Феликсу Дзержинскому, мы благодарим созданную им сто лет назад службу, которая с самого начала и до настоящего времени выполняет важную для государства задачу по охране его безопасности, - отметил глава области. - И, заглядывая вглубь истории страны, мы подчеркиваем героизм, профессионализм, патриотизм, верность долгу, которую проявляли сотрудники этой службы. В день рождения Феликса Дзержинского в Магадане появилось еще одно памятное место – мемориальная доска, посвященная ему на одноименной улице именно на том здании, где долгое время располагалась Управление ФСБ. Она в разное время по-разному называлась, но и сегодня, накануне столетнего юбилей, который будет в декабре, мы еще раз благодарим за службу ветеранов и работников службы безопасности за безупречное выполнение долга. Желаю вам успехов в выполнении задач, стоящих перед вами и сегодня!»

Потомкам еще предстоит расставить окончательные точки в оценке исторических деятелей начала 20 века. Но, как бы то ни было, ветеранам и сотрудникам службы безопасности придется быть хранителями исторического прошлого Отечества и его трагических страниц.

«Феликс Эдмундович Дзержинский - знаменитый руководитель, деятельность которого приходилась на зарю становления нашей страны после Великой Октябрьской революции. В наше время его вклад оценивается неоднозначно: кто-то говорит, что она отвечала духу времени, кто-то – что он был кровавым палачом, который ненавидел человечество, но, если внимательно изучить его деятельность, то видно, что это был в высшей степени ответственный человек, и он глубоко верил в то, что все делается во благо нашей страны, - отметил заместитель председателя магаданской областной Думы Андрей Зыков. - Кроме того, что Дзержинский организовал и возглавил ВЧК, прямой целью которой была борьба с терроризмом и контрреволюцией, но им же параллельно велась работа по становлению промышленности и возникновению важнейших строительных и индустриальных объектов.

Значителен его вклад в борьбу с беспризорность. Под руководством Дзержинского были организованы приемники-распределители и интернаты для беспризорных детей, а вообще та система, которая по большему счету действует и сейчас. В них проводилась воспитательная работа, кроме того, детей учили трудиться. Например, мы все помним замечательный фотоаппарат «ФЭД» (аббревиатура «Феликс Эдмундович Дзержинский»), который собирали в трудовой коммуне бывшие беспризорники.

Физкультурно-спортивное общество «Динамо» тоже было создано благодаря и под руководством Феликса Дзержинского. Сегодняшнее событие – необходимо, мы не должны забывать свою историю, и, как бы ни оценивать этого человека, он остается большим государственным деятелем, и в ряде вопросов нужно брать с него пример».
В Магадане появилась мемориальная доска Феликсу Дзержинскому.


 


     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  79 лет назад Президиум Ольского райисполкома принял постановление о переименовании улицы Берзина в улицу Сталина  
 
Постановление № 37 Президиума Ольского районного исполнительного комитета было подписано 26 декабря 1937 года председателем Бушуевым
 
     
  77 лет назад Президиум Ольского райисполкома принял постановление о переименовании улицы Берзина в улицу Сталина  
 
Постановление № 37 Президиума Ольского районного исполнительного комитета было подписано 26 декабря 1937 года председателем Бушуевым
 
     
  Сталина, стала К. Маркса...  
 
О присвоении названий, переименований улиц, переулков, проездов и площадей г. Магадана
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.01.2018 В последний путь

Скандальный случай возмутил горожан в конце прошлого года. По словам жительницы Магадана, специалисты, предоставляющие ритуальные услуги, мало того что приехали за телом ее отца спустя 3 часа после вызова, но и пригнали автомобиль, совершенно не подходящий для перевозки трупов

 

14.01.2018 В Магаданской области культурная жизнь протекает очень активно

Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева рассказала о реализации Стратегии государственной культурной политики в Магаданской области.

 
 

15.01.2018 Из-за низких температур в нескольких школах Магаданской области отменены занятия

15 января в связи с низкими температурами и в целях профилактики простудных заболеваний в 5 школах Сусуманского городского округа Магаданской области отменены занятия в школах для учащихся с первого по одиннадцатые классы.

 
 

13.01.2018 Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» пошла навстречу колымчанам, которые хотят поддержать выдвижение В.В.Путина кандидатом в Президенты нашей страны.

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх