/ / / 78 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был ликвидирован Колымский округ


 

78 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был ликвидирован Колымский округ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Колымский округ ликвидирован без какой-либо мотивировки.

Сам округ был создан вместе с Магадана 14 июля 1939 года по ходатайству Хабаровского крайкома партии и крайисполкома Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края, с центром в населённом пункте Магадан, в составе Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского района. Этим же Указом посёлок Магадан преобразован в город, население которого составляло 30,7 тысячи человек.

13 августа 1939 года в Магадан пришла телеграмма И. В. Сталина, в которой сообщалось, что товарищи, принявшие решение об организации Колымского округа, поступили неправильно, и предлагалось эту ошибку исправить.

Сталин считал, что предложение оргбюро по Колымскому округу об освобождении Дальстроя от важнейших гражданских и политических функций и превращение его в обычный специализированный главк схематично и нежизненно. По мнению Сталина, «Дальстрой — комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима».

Оценивая эту ситуацию, начальник Политуправления Дальстроя полковой комиссар С. К. Моренков писал в Секретариат ЦК ВКП(б): «Президиум Верховного Совета РСФСР по предложению Хабаровского крайкома партии и крайисполкома издал Указ об образовании Колымского округа. Указ создал на Колыме, наряду с окрисполкомом, и окружной комитет партии, что при наличии Политуправления, являющегося вышестоящим органом власти на Колыме, вносило определенную дезорганизацию в партийное руководство.

Разрядку этому положению дал тов. Сталин в своей телеграмме от 13 августа 1939 г., заявив, что создание окружкома он считает ошибкой, которую придется исправлять на днях, т. к. достаточно и целесообразно существование на Колыме Политуправления, чрезвычайной формы партийного руководства, имея в виду, что здесь, как говорит тов. Сталин, основная рабочая сила по добыче металла, вся или почти вся, — заключённый элемент, требующий особого режима».
78 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был ликвидирован Колымский округ
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.09.2017 Со вчерашнего дня магаданцы не могут вылететь из Москвы на "Вим-Авиа"

Сейчас в аэропорту "Домодедово" задержано 14 рейсов авиакомпании в Магадан, Анталию, Симферополь, Санкт-Петербург и другие города.

 

22.09.2017 Скрыться от возврата долга давней подруге магаданке не удалось

Магаданский судебный пристав разыскал должницу по исполнительному производству в городе Белгороде через 18 лет.

 
 

22.09.2017 Россиянами в Магадане стали выходцы из Украины и Узбекистана

В Магадане приняли присягу и получили российское гражданство 11 человек

 
 

22.09.2017 Полиция Магадана разыскивает водителя автомобиля «Тойота Королла Спасио», скрывшегося с места ДТП

Пострадавший в ДТП магаданец умер в реанимационном отделении.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх