/ / / В Магаданской области около 200 выявленных объектов культурного наследия


 

В Магаданской области около 200 выявленных объектов культурного наследия

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области расположено 15 объектов культурного наследия (ОКН), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1 ОКН федерального значения (археология), 14 - регионального значения (здания, монументы), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

В Магаданской области расположено 188 выявленных объектов культурного наследия: 184 объекта археологического наследия и 4 объекта – здания, монумент. Один из вопросов, который часто задают колымчане, - о сохранении исторического центра города Магадана, как объекта культурного наследия.

Как сообщили в отделе по охране объектов культурного наследия правительства Магаданской области, в 2016 году разработаны проекты границ территорий и зон охраны 2 объектов регионального значения, зарегистрированных в реестре. Это здания Магаданского дворца спорта и музыкально-драматического театра.

В настоящее время проводится мониторинг 6 объектов археологического наследия для определения их современного состояния и границ территорий. Данные мероприятия необходимы для получения актуальных сведений об объектах археологического наследия, на основании которых проводится государственная историко-культурная экспертиза для дальнейшего включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В настоящее время объявлена котировка на оказание услуг по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия: «Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска скорби», «Штрафной изолятор зоны усиленного режима УСВИТЛ ГУСДС Дальстроя», «Здание бани №1».

Государственная программа Магаданской области «Развитие культуры и туризма Магаданской области» на 2014-2020 годы» содержит мероприятие, направленное на сохранение и исследование объектов культурного наследия. В первом полугодии 2017 г. были проведены историко-культурные экспертизы двух проектов зон охраны объектов культурного наследия на общую сумму 195 435,62 руб., а также заключен договор на проведение мониторинга состояния шести объектов археологического наследия на сумму 397 500,00 руб.

Общественная палата области, общественные организации неоднократно обращались к главе региона с просьбой о включении в единый реестр зданий на главной улицах города Магадана. Сохранение исторической застройки областного центра, с точки зрения выявления и включения зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия, работа комплексная. По каждому дому и сооружению необходимо собрать пакет документов, подтверждающих их историко-культурную ценность (историко-архивные, библиографические и иные исследования), документов, подтверждающих дату создания – это проектная документация, акты ввода в эксплуатацию и т.д. провести описание особенностей объекта, являющихся основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению.

Необходимо изучить градостроительные планы разных лет, каким образом проходила застройка. Не все архивные документы есть в наличии в наших архивах, некоторые хранятся в Российском государственном архиве в г. Самаре.

Затем провести историко-культурную экспертизу, где эксперт подтвердит или опровергнет историко-культурную значилось объекта, определит категорию объекта (федерального, регионального или муниципального(местного) значения).
Такую работу нужно проводить совместно, не только силами органа охраны объектов культурного наследия, в этом должны быть заинтересованы муниципалитет, общественные и волонтерские движения.
В Магаданской области около 200 выявленных объектов культурного наследия
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В 2016 году на госохрану объектов культурного наследия на Колыме выделено 900 тыс. рублей  
 
Средства направлены на проведение историко-культурных экспертиз объектов культурного наследия, разработку проектов границ территорий и зон охраны объектов, включенных в единый госреестр
 
     
  Сегодня в реестре культурного наследия регионального значения Магадана пять зданий  
 
Статус памятников старые дома Магадана обретают медленно и трудно, однако процесс пошел.
 
     
  Памятники истории и культуры Магаданской области войдут в единый государственный реестр объектов культурного наследия.  
 
1 января 2010 года вступает в силу Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

Сегодня, 08:00 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 
 

Вчера, 08:07 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 
 

 
Владимир Печеный
Губернатор Магаданской области


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх