/ / Борцы со смертью: репортаж из реанимации


 

Борцы со смертью: репортаж из реанимации

30.06.2017  |  Автор:  Полина Новыш "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Корреспондент «ВМ» побывал в отделении анестезиологии и реанимации областного сосудистого центра.

В минувшие выходные все врачи, медсестры и санитары Магаданской области отметили свой профессиональный праздник???– День медицинского работника. Он отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня. Я решила узнать, чем живут работники одного из самых молодых отделений Магаданской областной больницы, отделения анестезиологии и реанимации областного сосудистого центра, который 1 января 2017 года отметил свое двухлетие.

Немного истории



Незадолго до этого, в октябре 2010 года, открылся региональный сосудистый центр. Уже в июне 2011 года там была проведена первая операция. В настоящее время в отделении проводятся практически все известные рентгенохирургические (благодаря использованию рентгена этот способ позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза тканей, через небольшие проколы на коже,???–???прим. ред.) вмешательства при патологии сердечно-сосудистой системы.

Второе реанимационное отделение открылось совсем недавно в новом терапевтическом корпусе Магаданской областной больницы. Его возглавил Борис Ращевкин???– анестезиолог-реаниматолог из Иркутской области. Под его влиянием в больнице получило развитие специализированное лечебное питание: энтеральное???– через рот и парентеральное???– внутривенно).

Статистика



Второе реанимационное отделение рассчитано всего на девять коек: сюда в основном поступают люди с инсультами. Стоит отметить, что на момент моего посещения 6 из них были заняты. Больного сразу госпитализируют в отделение реанимации. Если с момента начала заболевания прошло менее 6 часов, то при ишемическом инсульте пациенту проводится тромболитическая терапия (вводятся препараты, растворяющие тромб,???– прим. ред.). При геморрагическом инсульте возможна экстренная операция по удалению гематомы. Однако, не смотря на современное оборудование и своевременную помощь врачей, смертность составляет от 20 до 50%.

В среднем за год в отделение поступает около 500 человек, это 1–3 человека в день. В реанимации они находятся от 10 до более чем 100 суток. Сроки лечения и восстановления пациентов сильно варьируются.

Перспективы



После перенесенного инсульта и/или операции больные часто впадают в кому. Врачи и медсестры делают все возможное, чтобы вывести больных из этого состояния. И даже если это удается, на восстановление уходят долгие месяцы.

Пациент Андрей (имя изменено???– прим. ред.) перенес сепсис и недавно вышел из комы. У него не до конца восстановлены все функции мозга: он не может сидеть, разговаривать, только недавно смог дышать самостоятельно, и его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Каждый день ему делают специальный массаж и используют так называемую вертикализацию. Так как больной долгое время находился в горизонтальном положении, сосуды и мышцы ослабли и не смогут принять на себя всю нагрузку при переходе в вертикальное положение. Для того чтобы натренировать их, больного перекладывают на специальную кровать с ремнями и упором для ног и постепенно, понемногу, каждый день увеличивают градус наклона. Андрей не может говорить, но видно, что ему неприятно, сосуды отвыкли от такой циркуляции крови. Вернуться к полноценной жизни больным помогают родственники, которые участвуют в процессе реабилитации.

Профилактика



При инсульте нормальный кровоток в мозге снижается или может прекратиться совсем. Клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и питательные вещества и начинают погибать.

Существует несколько групп риска, для которых профилактика инсульта особенно актуальна.

Причиной более чем 80% случаев становится артериальная гипертензия (повышение кровяного давления). Поэтому людям, у которых артериальное давление часто превышает критическое значение 140/90 мм рт. ст., следует в первую очередь задуматься о смене образа жизни.

Увеличивает вероятность возникновения инсульта и атеросклероз. Поэтому особое внимание профилактике стоит уделить людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией и имеющим лишний вес.

Также значительно повышает вероятность развития болезни сахарный диабет, курение и повышенное употребление алкоголя.

Профилактика инсульта:

• контроль уровня артериального давления;

• борьба с сердечной аритмией;

• отказ от вредных привычек;

• диета;

• умеренная физическая активность.

Следует помнить, что даже если вы не предрасположены к болезни, профилактика???– лучшее лечение!
Борцы со смертью: репортаж из реанимации

Автор:  Полина Новыш "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Боксер, получивший травму на турнире, находится в отделении реанимации Магаданской областной больницы  
 
К этому часу его состояние медики характеризуют как тяжелое.
 
     
  Реаниматологи-анестезиологи Магаданской областной больницы обновили свои знания  
 
В течение двух недель врачи отделения анестезиологии и реанимации проходили очное обучение на базе своего же медицинского подразделения
 
     
  Мэр Магадана Владимир Печеный проверил ход строительных работ в “Детской городской больнице”.  
 
Менее чем через два месяца здесь планируют открыть отделения детской хирургии и детской реанимации.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.07.2017 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

20.07.2017 В ночь с 23 на 24 июля в Магадане будет приостановлена подача горячей воды

Как говорят специалисты Магаданэнерго, летние отключения горячей воды неизбежны

 
 

18.07.2017 Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих

 
 

20.07.2017 Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности

Компанией допущены ущемления прав потребителя, а также несоблюдение проведения сроков гарантийного ремонта

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх