/ / Паспорт? Нужен!


 

Паспорт? Нужен!

24.05.2017  |  Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В конце прошлого года изменились правила перевозки домашних животных. Министерство сельского хозяйства издало приказ о том, что для перевозки домашних животных по России не нужно оформлять никаких документов.

По закону



27.12.2016 г. вышел приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Согласно п. 16 этого приказа, оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.

Иными словами, если вы не собираетесь продавать животное или участвовать в выставке, никаких документов оформлять не нужно. Правда, в это же время действуют нормы ветеринарных правил, по которым все собаки, а в необходимых случаях и кошки, должны быть привиты против бешенства. Из-за этого противоречия многие владельцы животных столкнулись с проблемами при перевозке домашних питомцев.

На деле



По всей стране хозяева домашних питомцев жалуются на то, что новый закон соблюдается через раз. Про то, что существуют санитарные и ветеринарные нормы, большинство пассажиров, да и перевозчиков, не знают, поэтому первые недовольны тем, что их не пускают в самолет, вторые зачастую нарушают закон, допуская к перевозке непривитых животных.

В нашем городе тоже возникла такая проблема. На сайте одной из авиакомпаний путешественники увидели новые правила перевозки животных. Они собирались лететь с котом и на всякий случай позвонили на «горячую линию», где им подтвердили, что ни справка, ни прививки не нужны. Необходимо было только предупредить авиакомпанию о том, что животное будет на борту. После покупки билетов авиакомпанию, как положено, предупредили, а перед вылетом еще раз позвонили на «горячую линию», где им снова подтвердили, что документы не нужны. Но в день отлета на борт их не пустили и показали документ Минтранса от марта с рекомендациями требовать ветеринарные документы. В это же время на «прямой линии» опять подтверждают, что документы не нужны. В последний момент их все-таки пустили в самолет. Но это единичный случай. Сейчас в самолет без прививки не пустят, несмотря на то что для кошек вакцинация не обязательна.

Что делать?



Видимо, придется оформлять документы. Авиакомпании имеют свои внутренние правила и предпочитают перестраховаться, требуя документы на всех животных. По информации «горячей линии» одной из них, «с 10.01.2017 г. оформление ветеринарного свидетельства формы № 1 для внутренних перевозок необходимо при перевозке животных на выставку и в коммерческих целях. Во всех остальных случаях свидетельство не требуется, но пассажирам необходимо обратиться в пункты ветконтроля в аэропорту для предоставления паспорта животного, на основании которого проставляется отметка о наличии прививки от бешенства. Без данной прививки животное не полетит. А в случае, если в аэропорту отсутствует пункт ветконтроля, наличие ветеринарного свидетельства формы № 1 – обязательно».

В другой авиакомпании автоответчик сообщил, что перед регистрацией на рейс необходимо пройти ветеринарный контроль в аэропорту вылета. Это значит, что за месяц до вылета животному обязательно нужно поставить прививку от бешенства, а перед вылетом пройти пункт ветеринарного конт­роля в аэропорту или обратиться в государственную ветеринарную клинику за справкой.

А вот РЖД, по отзывам пассажиров, придерживается новых правил и игнорирует санитарные нормы, поэтому и собак, и кошек пускают без документов даже в междугородние поезда. К счастью, поезда к нам не ходят, поэтому шансы на то, что в область завезут бешенство, по-прежнему минимальны.
Паспорт? Нужен!

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Домашних любимцев магаданцы смогут перевозить на самолете без ветеринарных документов  
 
Процедура перевозки домашних питомцев теперь действительно упрощена
 
     
  Вареного краба без без ветеринарных сопроводительных документов пытался продать магаданец  
 
Гражданин, изготовивший продукцию методом варки в домашних условиях, не смог подтвердить ее качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении
 
     
  Еще одна партия меда не допущена к реализации  
 
Причиной задержания данной партии груза послужило отсутствие ветеринарных сопроводительных документов
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 17:30 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

18.07.2017 Минтай, камбала и селедка заражены гельминтами

Такое заключение сделали в Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории исследовав рыбу, выловленную в бухте Нагаева

 
 

18.07.2017 Выездное совещание на кладбище, расположенном в районе 14 км основной трассы, провел мэр города Юрий Гришан

Поводом для выезда стали обращения и требования магаданцев открывать ворота кладбища и пропускать всех желающих

 
 

18.07.2017 За предоставление недостоверных сведений о доходах госслужащий Департамента цен и тарифов Магаданской области уволен в связи с утратой доверия

Кроме того, на момент проверки 2/3 личных дел служащих департамента не были сформированы надлежащим образом

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх