Оксана Бондарь отметила несколько «болевых зон», характерных для северных территорий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя комитета Госдумы по Северам предложила дополнить резолюцию «круглого стола» актуальными для Колымы проблемами

18 апреля 2017 года в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока состоялся «круглый стол» на тему «О законодательном обеспечении государственной региональной политики в Российской Федерации». В обсуждении столь важной темы участвовали депутаты Госдумы, члены СФ, представители федеральных министерств и ведомств, Счётной палаты страны, полпреды Президента РФ в федеральных округах, представители региональных органов власти, а также деловых кругов, научной общественности и прессы.

Высокое представительство, онлайн-трансляция на официальном сайте Государственной Думы, как подчеркнул председательствующий, - свидетельство значительного интереса к данному «круглому столу». Выработанная консолидированная позиция будет отражена 24 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Участники дискуссии обсудили состояние, основные проблемы и перспективные направления совершенствования региональной госполитики в стране, отметив при этом, что. важнейшей задачей Государственной Думы и профильного комитета является формирование целостности системы законодательного обеспечения государственной региональной политики. Предлагали предоставить регионам большую самостоятельность в законодательном регулировании.

Заместитель председателя комитета по Северам Оксана Бондарь отметила несколько, по её выражению, «болевых зон, которые характерны для северных территорий и для родной Магаданской области».

«Во-первых, это правоприменительная практика 211-го федерального закона, - заявила депутат. - Я сейчас обращаюсь к Минэкономразвития, по поводу закрывающихся поселков. Мы с 2011 года не можем никаким образом завершить процесс оформления наших некоторых северных поселков как закрывающихся. Ко мне постоянно обращаются жители таких поселков, в которых отсутствуют градообразующие предприятия, в связи с эти отсутствуют рабочие места, условия непригодные для проживания. Предлагаю изучить правоприменительную практику данного закона и пересмотреть механизм его реализации с учетом предложений регионов».

Конкретные предложения депутата Госдумы Оксаны Бондарь последовали также к представителям Минфина и Минэкономразвития по поводу финансирования региональных фондов медицинского страхования. «Если мы говорим о развитии Дальнего Востока, то, конечно, должны создавать для этого необходимые условия. При изучении проблемы оттока населения из северных территорий, первое, что указывается при опросах, - низкое качество медицинского обслуживания, - сделала акцент Оксана Бондарь и пояснилаила. - При выделении средств для финансирования регионального фонда ОМС учитывается формула индекса бюджетных расходов (ИБР), она замечательная, но по этой формуле нашему региону следует выделить коэффициент 4,5, а в правилах распределения берётся не более 3-х. Таким образом, мы недофинансируемся ежегодно на очень большую сумму: на население 140 тысяч человек 300 миллионов нам недостает ежегодно».

Оксана Бондарь предложила исправить формулу, так как тяготы недофинансирования ложатся на северные территории, в частности, создают очень большую проблему в Магаданской области и соседних регионах. Тем более что профильное Министерство здравоохранения эту тему поддерживает и предложило внести соответствующие изменения.

Ещё один поднятый Оксаной Бондарь в выступлении за «круглым столом» немаловажный вопрос связан также с региональной политикой.

«У нас на территории Магаданской области в прошлом году прошла реформа органов местного самоуправления, - рассказала она. - На небольшое население у нас было 48 муниципальных образований и 9 городских округов. После реформы осталось всего 9 городских округов.

Изменилась форма управления, и власть стала более эффективной. Но всё же не обошлось без проблем, - отметила Оксана Андреевна. - Раньше главы поселений, когда это были муниципальные образования, имели возможность нотариально заверять доверенности, а сейчас таких полномочий у них нет».

Оксана Бондарь предложила тоже проработать проработать этот вопрос, возникший в ходе реформы местного самоуправления, с тем, чтобы сделать условия жизни в отдалённых населённых пунктах более удобными для людей. Возможно, в тех городских округах, где нет нотариусов,наделить соответствующими полномочиями глав территориальных администраций.

«За «круглым столом о законодательном обеспечении государственной региональной политики важно было услышать планы федеральных министерств по реализации Указа Президента России от 16 января 2017 г. ?13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» и понять, как в этих планах отражена Магаданская область, - комментирует Оксана Бондарь. - Так, статс-секретарь-заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков рассказал о планах рассмотрения вопросов о расширении Свободного порта Владивосток на отдельные муниципальные районы Хабаровского, Камчатского края и Сахалинской области, но не упомянул о нашем регионе. Выступая, я обратила внимание на то, чтобы и наш регион учитывали в рамках подготовки соответствующих поправок. Тем более, что по поручению губернатора Магаданской области эти поправки уже подготовлены профильным региональным министерством и мною направлены на предварительное экспертное заключение в экспертный совет и правовое управление Государственной Думы».

Ещё один из поднимавшихся вопросов, по мнению, Оксаны Бондарь, имеет непосредственное отношение к Магаданской области. Заместитель директора Департамента межбюджетных отношений Минфина России Дарья Хворостухина озвучила планы этого министерства по реализации Указа президента от 16.01.17 по основам госполитики и регионального развития, а именно, меру поддержки по предоставлению грантов за рост налогового потенциала. В задачах - поддержка регионов с низким уровнем социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности.

«В связи с этим было предложено вернуться к вопросу «Северного завоза» для нашей территории, а именно, для закрытия кассового разрыва в более чем 4 млрд руб. рассмотреть возможность внесения изменений в государственную программу России «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» или в государственную программу РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» в виде «дальневосточного» раздела в части предоставления субсидий субъектам ДФО для возмещения недополученных доходов ресурсоснабжения населению.

Все предложения вошли в резолюцию «круглого стола» и будут находится на контроле нашего Комитета ГД по Северам», - подытожила депутат Госдумы Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь отметила несколько «болевых зон», характерных для северных территорий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки