/ / / 15-й день рождения магаданское издательство «Охотник» отметило презентацией новых книг


 

15-й день рождения магаданское издательство «Охотник» отметило презентацией новых книг

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Она собрала в Московском доме книги бывших колымчан, геологов, горняков, журналистов и просто читающую публику, интересующуюся новинками регионального книгоиздания и историей освоения северо-востока страны.

Магаданцы представили необычный проект – двухтомник воспоминаний хорошо известных на Севере геологов: первооткрывателя золотых и угольных месторождений Колымы, лауреата Государственной премии Бориса Вронского и его жены Варсеник. Издание ни в чем не повторяет книгу «На золотой Колыме», выпущенную в 1965 году. Дневники, очерки и рассказы о том, как осваивался север Дальнего Востока с конца двадцатых по сороковые годы прошлого века, стихи Бориса Ивановича опубликованы в авторской редакции. Книги изобилуют фотографиями из семейных архивов семьи Вронских и других легендарных геологов, оригинальных карт из отчетов Б.И. Вронского, хранящихся в геологических фондах страны.

Издание свидетельствует о разностороннем даровании супругов и одновременно является своеобразной геологической энциклопедией Магаданской области, возвращающей из забвения имена первопроходцев территории, первооткрывателей богатейших месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых.

На презентации побывали внуки Бориса и Варсеник Вронских - Никита и Наталья, родственники и друзья прославленных колымских геологов, а также автор предисловия геолог, открывший месторождение "Глухариное", лауреат Государственной премии Игорь Флеров. С семьей Вронских дружил еще его отец Борис Флеров, которому принадлежит открытие олова на Хете, Бутыгычаге, в Якутии. В 2000 году на Бутыгычаге на высоте 1489 метров установлен знак в честь геолога Б. Л. Флерова.

Представил «Охотник» на прошедшей презентации и документальный роман Рудольфа Седова «Золото Розенфельда». Известный на Севере путешественник, составитель туристических маршрутов, замечательный журналист, автор 20 популярных книг увлекательно знакомит с судьбой и приключениями самоотверженного энтузиаста-естествоиспытателя, мечтателя-романтика, которого Борис Вронский назвал «возвестником золотой Колымы». «У Юрия Яновича было много веры и слишком мало фактов», - считал знаменитый геолог, а потому судьба Розенфельда ((1874–1940 гг.) – настоящая историческая драма. С образованием в 4 класса он оказался героем явно не своего времени. Проложил несколько торговых путей с побережья Охотского моря вглубь материка, но они остались невостребованными. Искал золото в бассейне Колымы, но на обратном пути утратил все образцы, дневники и карты. Пытался привлечь внимание к богатствам северного края, однако никто не услышал его. По абсурдному обвинению в мистификации золота и утаивании золотых месторождений попал в лагерь, а после освобождения был убит уголовником.

… Рудольф Седов 10 лет собирал материалы, еще 5 лет писал свою книгу, два года ждал её издания, чтобы познакомить современников с одержимым подвижником, интуитивно полагавшим и фанатично верящим, что Северо-Восток – богатейшая кладовая нашей страны. Писатель отлично понимал: основываясь только на записках Розенфельда, скромных документальных свидетельствах архивов, книгу не напишешь. С представлением Розенфельда как авантюриста и шарлатана Р. Седов был категорически не согласен, а потому отправился вдвоем с женой по всем колымским маршрутам своего героя. Так родился роман, основанный на реальных фактах и усиленный собственными переживаниями автора. Книга о том, что всякое по-настоящему новое дело немыслимо без упорных энтузиастов.
Кстати, Юрия Розенфельда реабилитировали почти через сорок лет после смерти «за отсутствием состава преступления». «Однако в общественном сознании возвращение доброго имени этому человеку состоялось в полной мере только с выходом романа Рудольфа Седова», - убежден профессор СВГУ Виталий Пинковский.

Осуществить этот проект «Охотнику» помог его давнишний партнер рудник им. А. Матросова.
Справка: За 15 лет издательством «Охотник» организовано больше десятка фотовыставок на разных континентах, проведено несколько десятков презентаций книг. Издания «Охотника» пользовались большим спросом на книжном фестивале и книжных ярмарках «Красная площадь» в Москве. Издательство получило немало наград дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор».
«Охотник» подготовил к печати трехтомник А. Мифтахутдинова. В его портфеле книги воспоминаний и фотографий фотожурналистов Федора Редлиха, Расула Месягутова, Василия Шумкова. Задуманы и другие, не менее интересные проекты, привлекающие внимание самого широкого круга читателей.
15-й день рождения магаданское издательство «Охотник» отметило презентацией новых книг
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Издательство "Охотник" начинает акцию по сбору средств на planete.ru на прекрасные две книги воспоминаний известных геологов – Бориса Вронского и Варсеник Вронской  
 
Книги будут интересны не только геологам, ученым, краеведам, но и всем тем, кто любит и интересуется историей освоения Колымы.
 
     
  О фестивале на Красной площади и планах на будущее  
 
Павел Жданов
Директор издательства «Охотник», председатель Союза журналистов Магаданской области, фотограф и путешественник
 
     
  Вышла в свет историческая сага магаданского геолога  
 
На фоне тотального бескнижья, оправдываемого многими кризисом, издательство «Охотник» самоотверженно продолжает совершать маленькие подвиги
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Одним ударом ножом колымчанка убила своего сожителя

Хасынским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении женщины, убившей своего сожителя

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх