/ / / Мы много времени тратим на рефлексию и сомнения, а сомнения воруют нашу энергию


 

Мы много времени тратим на рефлексию и сомнения, а сомнения воруют нашу энергию

Александр Карелин
Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, СНГ


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Магадан посетил Александр Карелин - заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, СНГ, победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» 1989 года, шестикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Два раза он был признан лучшим спортсменом России, четырежды - лучшим борцом планеты. За всю спортивную карьеру Карелин выиграл 888 поединков и потерпел два поражения. Сейчас он является депутатом Государственной Думы.

Он прибыл на XXV открытый турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Вместе с ним приехал на участия в мероприятии и мастер-классе двукратный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Александр Игнатенко.

Перед началом состязаний Александр Карелин встретился с магаданскими журналистами и ответил на их вопросы.

В перечне высоких званий «депутат Государственной Думы» стоит на последнем месте, а как в жизни - удается ли Вам участвовать во всех заседаниях и вести активную депутатскую деятельность?



- Если бы я был пассивным, то не смог бы оправдать доверие земляков. В зале Госдуме – не совсем моя работенка, но, что касается работы на округе и в депутатской приемной, то я никогда не пренебрегал любыми возможностями. И это созвучно с тем, почему я здесь. Иногда у многих наших соотечественников закрадывается мысль, что до власти достучаться бесполезно, поэтому я работаю «в поле», и мне это удается. Календарь у меня почти такой же, как у спортсмена: много поездок, правильное планирование дня, режим, дисциплина.

На чем вы сосредотачиваете свое внимание, на каких проектах?



- Что касается партийного строительства, то в 1999 году я за много лет стал первым спортсменом - депутатом Госдумы. По понятным причинам мне досталось много уникальных возможностей. Я не только в Новосибирской области, но и в других регионах создавал партийные организации, сначала «Единство», потому шло объединение с «Отечеством». В итоге все удалось сделать, и в том числе благодаря нашей борцовской инициативности.

Сейчас все мы озабочены шельмованием российского спорта, и мягкая сила, на мой взгляд, нужна как никогда. Учитывая мой опыт работы в Международном олимпийском комитете, я уверен, что надо использовать все, даже мелкие, возможности, чтобы показать, что мы – нация победителей, а не объяснять наши успехи и прорывы только тем, что один из перебежчиков пытается свой шкурный интерес выдавать за государственную политику.

Спортсменам из отдаленных регионов трудно выбираться на крупные соревнования, что с этим делать? И еще вопрос: какие сейчас существуют государственные программы в сфере спорт? На чем нужно делать упор в подготовке спортсменов? Как воспитать чемпиона?



Если бы увидели меня в темном переулке, вы бы приняли меня за депутата Госдумы? Посмотрите на моего коллегу Александра Игнатенко: он детдомовец, с полутора лет вместе с братом-близнецом Сергеем, ныне покойным, находился на попечении государства, тренировался в Новосибирске.

Когда здесь, на бескрайних территориях Колымы мне задают такие вопросы, я отвечаю: если самый титулованный классик живет в Новосибирске (классическая – греко-римская борьба), значит, пределов нет. Я никогда не поддерживал эту мысль о провинциальной особенности, и убежден, что Россия состоит не только из Москвы, это как раз страна провинций, неимоверно отделенных, сложно сконструированных и иногда с трудом совместимых, и речь идет не только о транспортной доступности. Кто-то сказал, что Россия воспринимается как территория с границами. Я с этим не согласен.

Как развивать регионы? Рецепт один: пока не будет производства и бюджета, мы будем обсуждать дотации, федеральные и региональные полномочия, сложно исполнимые обязанности муниципальных властей. Нужно развивать переработку, производство, добавленную стоимость, и не терзаться комплексами. Почему я занимаюсь этой работой? Моя основная задача: чтобы наше государство, которому всего четверть века, сталь таким же богатым, сколь и бескрайним.

А чтобы подготовить чемпиона, нужен хороший детский тренер. Поэтому мы награждаем знаком борцовского признания – медалью имени Ивана Поддубного корифея колымской борьбы с ростовскими корнями Ивана Николаевича Ситникова.

Роль детского тренера переоценить невозможно, потому что первоначальная селекция очень важна. Чем больше ребят будет вовлечено в спорт, тем лучше. Население у нас по сравнению с территорией небольшое, и везде ведется элитарный отбор. Из тысяч, кто приходит в секции, в сборную попадают единицы. Поэтому важно, чтобы хотя бы десять тысяч ребят занимались борьбой.

У нас есть программа введения борьбы третьим уроком физкультуры в школе, чтобы учитель мог факультативно рассказывать, чем хороша эта удивительная сфера человеческой жизнедеятельности с точки зрения развития цивилизации – спортивная борьба, в нашем случае греко-римская.

Меня, а затем и Романа Власова, двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы воспитал Виктор Михайлович Кузнецов, у нас один зал, не самый новый, и пахнет там конюшней. Александр Игнатенко занимался по методике удивительного тренера Ивана Калюжного, к нему приходило множество омских ребят. Поэтому еще раз повторюсь: главное – тренер.

И, как сказал Суворов, дисциплина – мать любой победы. Мы много времени тратим на рефлексию и сомнения. А сомнения воруют нашу энергию, я в этом убежден. Поэтому каждый, кто приходит в зал, должен верить в своего наставника.

Вы провели немалое количество поединков. Какие считаете самыми запоминающимися?



Наверное, это первые бои. Я занял 2 место на чемпионате СССР, проиграв двукратному чемпиону мира Игорю Ростороцкому со счётом 0:1. Затем - победа на первой Олимпиаде в 1988, вторые Олимпийские игры в Барселоне в 1992, потому что все схватки были в рамках 6 минут и после них осталось много сил.

Должен сказать и о Сиднейской Олимпиаде в 2000 году, когда во время последней схватки в финале я проиграл американскому борцу Рулону Гарднеру со счетом 1:0. Первый раз в жизни я проиграл иностранцу. Эта схватка как чернильная клякса на моей биографии. Я спортсмен в стране, где готовят не борцов с шансами на победу, а победителей. Александр Игнатенко с его болезненным самолюбием выдвигает только два свои титула: дважды чемпион мира и дважды чемпион Европы. А мне просто повезло, так совпало.

Где уже внедрены уроки борьбы в школах? планируете ли вы предложить это на Колыме?



Такое предложение есть, и при поддержке губернатора это возможно. Но, как я уже говорил, главная проблема – тренер.

В Калининграде мы открыли три зала. Один из них в школе, он небольшой, но это будет учебный комбинат, и преподаватели будут проводить подготовительные семинары и адаптировать ребят с борцовскими качествами, которые затем готовы пойти учителями в школы. Есть такие залы в Башкирии, Московской области, в Новосибирской области, сейчас мы планирует открыть там еще два зала в сельской местности.

Каждый из участников этого процесса, - а тут мало органов власти, нужно, чтобы профсоюз, который защищает нашу сферу деятельности, был инициативен и готов. И чтобы молодые люди понимали, что не только получают возможность трудоустройства и запись в трудовой книжке, но и получают вход в мир борьбы, и за ними пойдут другие.

Нужно, чтобы тренер был готов совместить методику преподавания в общей школе с методикой для борцов. Все начинают заниматься в школе. В детстве есть два варианта - праздношатание или занятость. В нашем виде спорта она специфичная, мы постоянно преодолеваем друг друга. Не боремся заочно с секундомером, сопротивлением воды, силой тяжести, и в этом наша данность. Отсюда сломанные уши, пальцы. Да, это интересно и поэтично, но главное, чтобы тренер говорил, что быть «жизнерадостным рахитом» не интересно, а интересно быть сильным. Победителем или интересным собеседником по блату не назначишь, это надо заслужить.

Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» - потрясающий, вызывающий патриотические чувства. Каково ваше отношение к нему?



Я так – один из прототипов. Все эти хорошие слова нужно адресовать создателям фильма. Я не участвовал в кинопроизводстве. Когда ко мне пришли создатели будущего фильма, я спросил: «я-то вам зачем?» Они назвали восемь фамилий, быть перечисленным среди которых очень почетно. Потом осталось три. Фильм трижды менял название. Светлана Хоркина участвовала в процессе, консультировала, я пригласил в команду в Новосибирск и показал нашу атмосферу, наших борцов. В самом фильме есть художественные аллегории, но в моей новелле их меньше всего, за что я благодарен создателям картины. Они пытались эксплуатировать какие-то личные темы, но я сказал, что этого делать нельзя, это отвлекает от борьбы. Ребята в итоге оказались замечательными, ездили в Самару, Калининград, Кемерово, на все предпоказы, встречались с детьми из детдомов, не отказывая никому.

У «Карелин-фонда» интересный девиз: «Объединяясь – побеждаем!» Что это для вас значит?



Я занимаюсь проектом, которым занимался всегда. Мы не можем позволить себе сократить территорию конкуренции. У нас в зале было написано: «На ковре – соперники, в жизни - друзья». Казалось бы, в единоборствах мы должны подозрительно относиться друг к другу, но в жизни это не так. У нас много символов, традиций и ритуалов. Для нас они очень важны. Так, рукопожатие означает завершение схватки и начало мирной жизни. Мы находимся в состоянии перманентной войны с собой, потом с соперником, потом, бывает, тренер перестает в тебя верить. Мне повезло, у меня этого не было, но у многих случаются спады, травмы, периоды неуверенности. Но мы дружим именно поэтому, и никого не бросаем. Куда бы ты ни приехал, если у тебя сломанные уши и свидетельство, голодным и без крова ты не останешься.

Я считаю, что лозунги - это хорошо, но главное – содержание, которое в них вкладывается. Сказать «Объединяясь…» и не откликнуться на приглашение приехать в Магадан было бы неправильно. Недаром 25 турнир по греко-римской борьбе посвящен памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, Один из его инициаторов – тоже герой боевых действий и тоже проявил себя на ковре.

До этого мы были в Калининграде и четырех регионах. Я кровно заинтересован в том, чтобы за нами шли такие же борцы, чтобы они не уезжали, чтобы у них не было комплекса провинциальности. Будут бороться - все будет. Это входной билет в мир людей с больным самолюбием, потому что борьба – это узаконенный эгоизм.

Что бы вы хотели пожелать юным магаданским спортсменам?



Я бы хотел, чтобы ребята не стеснялись быть пытливыми. Борец – это не значит толстая шея и глупое лицо. Нужно много читать, много знать, много тренироваться. Родители приводят в зал ребенка, тренер дает ему методику, но если он сам не захочет работать, все будет бесполезно.
Мы много времени тратим на рефлексию и сомнения, а сомнения воруют нашу энергию
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  60 лет назад (1952) создана магаданская школа греко-римской борьбы  
 
Первых борцов, будущих чемпионов страны, тренировал И.Н. Ситников, в то время 17-летний чемпион Ростовской области, ныне заслуженный тренер России.
 
     
  В Магадана прошёл 20-ый открытый областной турнир по греко-римской борьбе памяти воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах  
 
В турнире приняли участие 130 борцов греко-римского стиля
 
     
  Более семисот человек в Магадане примут участие в XXI Всероссийских соревнованиях «Лыжня Вяльбе».  
 
Среди почётных гостей соревнований чемпионы мира и Европы, олимпийские призёры, заслуженные мастера спорта и тренеры России.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

25.06.2017 В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)

Более тысячи колымчан пришли в устье р. Дукча на праздник Хэбденек

 

23.06.2017 Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Сразу несколько торжеств смогут отметить горожане и гости областного центра в предстоящую субботу

 
 

23.06.2017 100 баллов на ЕГЭ по литературе набрала магаданская выпускница английской гимназии

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ 2017 года по обществознанию, литературе и физике

 
 

23.06.2017 Встретить рассвет магаданцы могут на "Снегорке"

Развлекательный комплекс «Снегорка» подготовила свой сюрприз, приуроченный ко Дню Российской молодежи.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх