/ / Около 6 тысяч обращений поступило в 2016 году в Государственную жилищную инспекцию Магаданской области по вопросу качества работы организаций ЖКХ.


 

Около 6 тысяч обращений поступило в 2016 году в Государственную жилищную инспекцию Магаданской области по вопросу качества работы организаций ЖКХ.

Татьяна Берчинская
Руководитель государственной жилищной инспекции Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Много нареканий на Колыме поступает от граждан из-за некачественного обслуживания жилищного фонда, против работы некоторых управляющий компаний люди даже выходят на митинги. Поэтому сфера ЖКХ требует наведения порядка. Об этом шла речь на заседании Правительства региона. Татьяна Берчинская рассказала в работе государственной жилищной инспекции Магаданской области в 2016 году.

Как показала практика, количество обращений в Инспекцию растет, следовательно, увеличивается количество проверок, мер административного реагирования, вынесенных предписаний, составленных протоколов, направленных на рассмотрение административных дел в суд, значительно увеличилось и количество поданных Инспекцией исков.

Это характерно для всех регионов страны и объясняется это изменениями в жилищном законодательстве, повышением активности граждан, значительным расширением полномочий органов государственного жилищного надзора, а также вниманием СМИ к проблемам отрасли.

«В регионе налицо тенденция к постоянному росту количества проверок. Это связано с тем, что и обращений в Инспекцию становится все больше. Так, в 2015 году проведено 674 проверки, а в 2016 году - уже 942, - пояснила Татьяна Берчинская. - Государственная жилищная инспекция в прошлом году провела 138 проверок в отношении граждан, 597 плановых и внеплановых проверок в отношении управляющих компаний, 7 внеплановых проверок ресурсоснабжающих организаций и 200 инспекционных обследований, в рамках которых обследовано 2661,1 тыс. кв. метров жилфонда.

Помимо этого, Инспекция поручению Минстроя России проверяет качество жилья, которое построено и выдается гражданам в рамках адресных программ по переселению граждан из аварийного жилфонда. В 2016 году проведено 32 такие проверки, в 2015 – 17.
За прошлый год в Государственную жилищную инспекцию Магаданской области поступило 5994 письменных обращения, из них 1338 - от граждан по вопросам содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома, ненадлежащего качества коммунальных услуг, незаконных перепланировок и переустройств жилых помещений, а также по вопросам признания жилых помещений непригодными для проживания. От органов власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступило 4656 обращений.

Еще 365 колымчан обращались по вопросам применения жилищного законодательства. В 2015 году в Инспекцию поступило 5198 обращений. В Центр бесплатной юридической помощи за минувший год обратилось 186 колымчан (в 2015 году – 138 граждан)».

С 1 мая деятельность по управлению многоквартирными домами возможна только при наличии лицензии. Поэтому на органы государственного регионального жилищного надзора возложена обязанность лицензирования. В 2016 году выдано 9 лицензий, 1 лицензия переоформлена в связи с изменением адреса осуществления лицензированного вида деятельности, действие 2 лицензий прекращено по обращению самих управляющих компаний. На конец года этой деятельностью занималось 48 УК.

«В прошлом году установлено 268 случаев нарушений жилищного законодательства. Среди них - 89 нарушений правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений; 31 нарушение правил пользования жилыми помещениями; 24 случая нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами; 37 нарушений правил ведения деятельности по управлению домами; 46 нарушений лицензионных требований; выявлен 21 случай нарушения расчёта внесения платы за жилищно-коммунальные услуги; зафиксировано три нарушения законодательства об энергосбережении. Инспекция выявила также 17 случаев невыполнения законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный жилищный надзор, - продолжила Татьяна Берчинская. - По этим фактам выдано 255 предписаний об устранении нарушений (в 2015 году – 155) и составлен 61 протокол об административных правонарушениях (в 2015 году – 48).

Инспекцией рассмотрено 86 административных дел (в 2015 году – 60), в том числе по материалам, поступившим из иных органов, органов МЖК, прокуратуры. По итогам рассмотрения было принято 73 решения о привлечении к административной ответственности, 23 получили предупреждения. В суд направлено 34 дела об административных правонарушениях. Специалисты Государственной жилищной инспекции приняли участие в 64 судебных процессах.

В 2016 году ими подано 24 иска по обращениям граждан, по 28 судебным делам – привлекались судом в качестве государственного органа для составления заключения по делу. В 2014 году Инспекцией подано 2 иска, в 2015 году – 17 исков».

В связи с этим в 2017 году будет продолжена работа по повышению квалификации специалистов, в сфере государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, а также активизации работы органов муниципального жилищного контроля. Для снижения административного давления на лиц, в отношении которых осуществляются контрольно-надзорные мероприятия нужно обеспечить межведомственное взаимодействие со всеми государственными и муниципальными органами. Главной задачей Инспекции на 2017 год продолжает оставаться развитие и укрепление ее роли в сфере защиты прав граждан и государства, лицензирование и лицензионный контроль, взаимодействие с органами муниципального жилищного контроля.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Более 900 проверок управляющих организаций провела государственная жилищная инспекция Магаданской области в 2016 году  
 
По результатам всех проведенных проверок выявлено 268 случаев нарушений жилищного законодательства
 
     
  Почти 3,5 тысячи кв. метров жилфонда было обследовано сотрудниками областной жилищной инспекцией в 2015 г.  
 
Татьяна Берчинская
Руководитель государственной жилищной инспекции Магаданской области
 
     
  Жилинспекция на Колыме оштрафовала нарушителей жилищного законодательства  
 
В Государственную жилищную инспекцию Магаданской области поступило 682 обращений граждан по вопросам содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома
 
     
 

Комментарии 1

Светлана
Светлана от 13 марта 2017 13:21 | Цитировать
Какую -какую комиссию??? Написали- не выговорить.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.06.2017 Движение всех видов транспортных средств прекращено на участке автомобильной дороги «Колыма» Якутск – Магадан

В результате затяжных дождей и резкого поднятия воды на р. Последний, произошел размыв временного объезда

 

21.06.2017 На побережье Охотского моря Магаданской области ожидается сильный ветер

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 июня 2017 года

 
 

22.06.2017 В Магадане осужден работник компании связи сливший конфиденциальную информацию об абоненте своему другу

Осужденный передавал своему знакомому информацию о соединениях и местонахождении абонентского номера одной из жительниц областного центра

 
 

23.06.2017 Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Сразу несколько торжеств смогут отметить горожане и гости областного центра в предстоящую субботу

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх