/ / / Круглый стол с участием детского омбудсмена прошел в региональном министерстве образования


 

Круглый стол с участием детского омбудсмена прошел в региональном министерстве образования

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В министерстве образования и молодежной политики Магаданской области прошел «Круглый стол» с участием детского омбудсмена Дениса Павлика по теме: «Школьная медиация». В своем докладе он затронул ключевые позиции важности введения в образовательные учреждения таких служб.

«Так что же такое Школа примирения или как ее еще называют «Школьная медиация». Казалось бы что-то новое, и тут же возникают вопросы: «а надо ли?, кому это нужно?» Но оказывается, что медиативные технологии не так уж и новы.

Конфликты в школе, как и в обществе в целом, были, есть и будут.

В частности, конфликты между детьми разных социальных слоев, национальностей, разного культурного уровня. Формы реагирования на поведение окружающих, приемлемые в одной семье или национальной культуре, оказываются совсем неподходящими в условиях современной мультикультурной школы», - пояснил уполномоченный по правам ребенка.

Он добавил, что «порой взрослые втягиваются в конфликты или формируют у своих детей жесткие установки по отношению к «чужим».

«Сам конфликт может быть и не так страшен, если он не переходит в драку, ссору, насилие, разрыв отношений, если не происходит эскалация конфликта и втягивание в него других людей. Какой выход? - обратиться в школьную службу примирения – российскую модель школьной медиации (посредничество при разрешении конфликтов в образовательных учреждениях)» - пояснил Денис Павлик.

Цель службы – способствовать формированию и развитию в школьном сообществе способности к взаимопониманию, к мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций и закреплению этого как культурной традиции.

Для ее осуществления работает команда взрослых и школьников разных классов. В службе примирения участникам конфликта предлагают сесть за «стол переговоров», услышать и понять друг друга, а затем самостоятельно договориться о взаимоприемлемом способе выхода из конфликта. Если подростки самостоятельно принимают решение, скорее всего, они его выполнят. Поскольку часто взаимопониманию мешают гнев, обида, предубеждение друг к другу, нужен нейтральный посредник (медиатор). Он подготовит участников к встрече и поможет им организовать конструктивный диалог. Встреча проводится только при добровольном согласии участников.

Сведения данной службы позволит:
Обидчику (подростку, совершившему проступок):
- осознать причины своего поступка и его последствия, принести извинения; загладить причинённый вред, вернуть
к себе уважение и восстановить важные отношения, которые, возможно, были нарушены в результате случившегося.
Потерпевшему:
- избавиться от негативных переживаний и желания отомстить, убедить в том, что справедливость существует.
Родителям и педагогам:
-помочь ребёнку в трудной жизненной ситуации, способствовать развитию
у него ответственного и взрослого поведения».

Участники круглого стола обменялись мнениями, поделились опытом разрешения конфликтов в общеобразовательных организациях и учреждениях среднего профессионального образования.

«Большинство участников пришло к выводу, что школьные службы примирения – действенный инструмент при разрешении спорных и конфликтных ситуаций» - подвел итог встречи Денис Павлик.
Круглый стол с участием детского омбудсмена прошел в региональном министерстве образования
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане состоится круглый стол с участием прибывшего в колымскую столицу заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука  
 
Магаданская ассоциация рыбопромышленников, возглавляемая депутатом Магаданской областной Думы Михаилом Котовым, на встрече готова вынести ряд предложений, направленных на развитие рыбной отрасли
 
     
  Комиссия по охране семьи, материнства и детства Общественной палаты Магаданской области провела круглый стол  
 
Целью круглого стола стали вопросы современного состояния, возможностей и перспектив совершенствования механизма прав несовершеннолетних в России и Магаданской области.
 
     
  Круглый стол «Содействие занятости инвалидов с участием общественных организаций инвалидов прошел в управлении государственной службы занятости населения Колымы  
 
В работе круглого стола приняли участие представители Магаданской городской общественной организации инвалидов.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.04.2017 Путин подписал указ о проведении сборов для военнообязанных запаса

Указ опубликован на официальном портале правовой информации

 

21.04.2017 Судебные приставы доставили магаданца на лечение

Состоявший на учете как больной туберкулезом, он стал пропускать и игнорировать лечение в течение целого года.

 
 

Вчера, 11:32 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 
 

23.04.2017 Скоро встанет хозяин

Медведи на Колыме проснутся в конце апреля. Лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это его избежать.

 
 
 

 

На Колыме, как и в других регионах России, идет процесс возрождения казачества

Олег Михайлюк
Руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора региона



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх