/ / Группы смерти вернулись


 

Группы смерти вернулись

20.02.2017 "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
А вы знаете, что делают ваши дети в соцсетях? В интернете вновь появились сообщества, вступив в которые, детям предлагают поиграть в игру. Только выигрыш в ней – смерть. На данный момент в игру вступило более 800 ребят.

По Кингу



Все, что происходит вокруг этих групп в соцсетях, напоминает самые жуткие рассказы Стивена Кинга. Год назад страна узнала о существовании сообществ, склоняющих подростков к суициду. Все они назывались по-разному: «Синие киты», «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Море китов», «Ня. Пока» и т.???д. В период с ноября 2015 года по апрель 2016-го около 130 детей погибли при разных обстоятельствах, причем большая часть смертей???– самоубийства.

Решив вступить в игру, ребенок получал сетевого «куратора», который дает различные задания. Сначала они невинны, но после 20-го приобретают интимный характер. Выполнив их, ребенок попадает в ловушку и не может «соскочить», боясь шантажа. Ведь куратор к этому времени уже знает, где он живет, контакты друзей и родителей. В игре всего 50 заданий, последнее из которых – совершение самоубийства.

В 2016 году за подстрекательства к суициду был арестован Филипп Будейкин, в сети известный как Филипп Лис. На время группы исчезли, но сегодня появились вновь, перекочевав в Instagram. Специалисты фиксируют уже более 50 тысяч хэштегов, кликнув на которые, ребенок попадает в одну из таких групп. На данный момент более 800 ребят вступили в игру, – сообщают «Известия».

Как распознать?



Символикой подобных сообществ являются киты. Участники ассоциируют себя с высокоразвитыми животными, которые выбрасываются на берег осознанно. Эту способность позиционируют как внутреннюю свободу, отвагу. Только киты здесь не умирают на берегу, а летают. Из групп смерти поклонники «моря китов» и «тихих домов» репостят видео и графику с летающими китами под медитативные звуки.

Поэтому родители должны внимательно отнестись к смене настроения детей. Картинки китов могут стать поводом для беспокойства. Кроме того, новое задание от куратора ребенок получает в 4.20 ночи (отсюда и хэштег «Разбуди меня в 4.20). Поэтому ночные посиделки за компьютером также должны насторожить, как и общение ребенка с незнакомцами в сети.

То, что в сети вновь появились хэштеги «Я в игре», «Жду инструкций», «F57» и другие, специалисты называют «посевом». Иными словами, это массовая рассылка для целевой аудитории информации о том или ином продукте. Если «посев» удачен — жди откликов.

«Несколько сотен детей откликнулись и уже ждут на своих страничках куратора со стихами, подобными этому (орфография и пунктуация сохранены):

Синей дом, что стоит на волнах

Синей кит, что плывет в облаках

Забирай меня кит к себе

Я жду инструкций. Я в игре

#синий_кит

Это одновременно согласие на игру, призыв куратора и сигнал тревоги для родителей. Куратор должен оценить аккаунт и выйти на связь. Дальше — игра со смертельным исходом», – пишут «Известия».

По словам директора центра исследований легитимности и политического протеста Евгения ВЕНЕДИКТОВА, в день специалисты фиксировали хэштег #F57 три-пять раз, а вот на днях количество подобных хэштегов выросло в геометрической прогрессии.

«Дети пишут с фейковых аккаунтов в социальных сетях, пробуя запросить себе куратора через специальные сообщения. И куратор начинает опрашивать их на предмет серьезности принятого решения. Начинается игра. В 4.20 каждое утро ребенок просыпается за очередным заданием для выполнения квестов по нарастающей. Где-то посередине начинают давать интимные задания, чтобы жертва не могла соскочить, боясь шантажа, — ведь к этому времени кураторы знают, где она живет и как ее найти», – отмечает специалист.

Вход в игру



У психологов уже есть примерный план начала этой жуткой игры. Школьница Юлия рассказала «Известиям», что написала о намерении поиграть и тут же получила отклик куратора. По ее словам, все происходит довольно быстро. Сначала куратор узнает причины решения ребенка уйти из жизни. Это может быть несчастная любовь, непонимание со стороны родителей, гонения от сверстников.

Затем подросток начинает получать задания ночью ровно в 4.20. Первые из них могут быть простыми, например, нарисовать кита на руке ручкой, запостить фотографии, посмотреть видео. Затем предлагается порезать себе руку и сфотографировать ее.

Дальше задания усложняются. Куратор просит, чтобы ребенок вырезал на ноге слово «Да», сходил постоять на крыше или залез на мост, целый день смотрел страшные видео и т. д. Последним заданием становится совершение самоубийства.

Конечно, не все дети вступают в эту игру. Многими движет любопытство, простой интерес прикоснуться к какой-то тайне. Более того, в соцсетях дети сами отговаривают друг друга от участия в игре и даже говорят об этом родителям или учителям.

Говорить или нет?



Некоторые психологи полагают, что интерес у ребят в связи с этими группами возникает, когда о них начинают широко говорить. И здесь выходит «по-шахматному» «вилка». Ведь если о проблеме не рассказывать, то все эти кураторы и админы будут спокойно заниматься пропагандой суицида в сетях и дальше. Но если поднимать проблему и предупреждать родителей, то группы смерти получают чрезвычайный пиар. При этом выйти на организаторов или прекратить это с помощью правоохранительной системы почти невозможно.

К примеру, уголовное законодательство нашей страны не предусматривает ответственности за такие деяния. Ведь 110-я статья – доведение до самоубийства – прямо гласит: «Доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства».

Наличие всех трех факторов может стать причиной возбуждения дела. Но кураторы подходят индивидуально, никаких угроз не поступает, они говорят, что страдают вместе с жертвой. К тому же, будучи подкованными, требуют от детей стирать всю переписку. В итоге упавший с крыши ребенок попадает в статистику несчастных случаев.

Поэтому будьте внимательны к своим детям, узнавайте, что с ними происходит, внимательно отнеситесь к любым изменениям в ребенке. Но не давите на него, не ограничивайте общение с друзьями. Кнут здесь не поможет, как никогда не помогает. Только любовь, внимание и доверительные отношения.
Группы смерти вернулись
"Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Жвачка с героином – очередной слух в соцсетях Магадана  
 
Магаданскими наркополицейскими ни одного подтвердившегося факта не установлено
 
     
  Онлайн игры  
 
Если Вы находитесь не дома, то почему бы не поиграть в любимую игру в режиме онлайн.
 
     
  Домики для маленьких  
 
Игру в домики обожают и малыши, и дети постарше.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.04.2017 Основное магаданское кладбище практически исчерпало лимит в 40 га с учетом гидрогеологических и санитарно-эпидемиологических условий

Впервые на заседании Совета территории Магаданской области обсуждался вопрос организации похоронного дела в городских округов Колымы

 

21.04.2017 Путин подписал указ о проведении сборов для военнообязанных запаса

Указ опубликован на официальном портале правовой информации

 
 

20.04.2017 Из посуды с отбитыми краями кормили детей в образовательных учреждениях Магадана

Прокуратура г. Магадана пресекла нарушения санитарных правил в образовательных учреждениях

 
 

21.04.2017 Судебные приставы доставили магаданца на лечение

Состоявший на учете как больной туберкулезом, он стал пропускать и игнорировать лечение в течение целого года.

 
 
 

 

На Колыме, как и в других регионах России, идет процесс возрождения казачества

Олег Михайлюк
Руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора региона



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх