/ / / Всю ночь без пилюль


 

Всю ночь без пилюль

09.02.2017  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Будет ли в Магадане дежурная аптека?

«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…» – вероятно, это унылое стихотворение Александр Блок написал, когда пришел ночью за лекарством и увидел только «бессмысленный и тусклый свет» – ведь дверь-то была закрыта. Вот и у нас так же???– в городе 33 аптеки и 19 аптечных пунктов, но все они на ночь засыпают…

Ни за какие деньги



Конечно, хочется как-то подстраховать свое здоровье даже в темное время суток, когда обычно обостряются все болезни. Уже неоднократно магаданцы в соц­сетях поднимали эту тему, вспоминая советские времена и аптеку «Центральную», которая когда-то работала круглосуточно. Однако по свидетельству старейших сотрудников «Центральной», в таком режиме она просуществовала меньше года, после чего вернулся стандартный график. При мэре города Владимире Печеном аптека сделалась круглосуточной только наполовину: в пятницу, субботу и воскресенье. В таком режиме она работает и по сей день.

Как рассказала генеральный директор ООО «Центральная аптека» Елена Дорохова, у аптечного бизнеса есть свои тонкости, и сделать аптеку полностью круглосуточной сегодня не представляется возможным:

«Во-первых, у нас не хватает провизоров. Это редкие специалисты, и с «материка» они к нам не едут. Второй вопрос – рентабельность. Это бизнес, и он должен приносить доход. Ночные смены убыточны, они себя не окупают, но мы от них не отказываемся, потому что на нас лежит социальная ответственность. Аптека открыта каждый день с 8.00 до 24.00, и после 22.00 уже почти никого нет. За ночь максимум проходит 5–6 человек».

В чем еще сложность? Согласно Трудовому кодексу, за работу в ночные часы требуется двойная оплата, а где ее взять? Медикаменты – не тот товар, на который можно накрутить любую сумму. Бывают разные ситуации в жизни, иногда за нужное лекарство люди готовы заплатить втрое, вчетверо больше. Но вот продать за любую цену, согласно законам, нельзя.

«Существует большой перечень жизненно важных лекарственных препаратов, ценообразование на которые очень жестко регулируется государством. Наличие данных лекарственных средств в ассортименте аптеки является обязательным, что значительно снижает доходность фармацевтического бизнеса»,???– рассказала Елена Дорохова.

Доживем – увидим



Директор считает, что существующего режима работы для магаданцев вполне достаточно. Даже сейчас, на пике эпидемии, наплыва посетителей в ночное время суток нет. Противовирусные препараты тоже по ночам не пользуются повышенным спросом.

Если брать динамику продаж, которая регистрируется специальной компьютерной программой, то, например, за три круглосуточные смены с 27 по 29 января в аптеку «Центральная» в ночное время обратилось всего 16 покупателей.

Действительно, не так уж много ситуаций, при которых взрослый человек не может потерпеть до 8 утра. В острых случаях есть служба скорой помощи, и таких больных при необходимости госпитализируют. Хронические больные обычно знают, что им нужно, и имеют дома свою аптечку. Но вот внезапно заболевшие дети, которые терпеть не будут, – это большая проблема. Иногда только ради одной жаропонижающей или обезболивающей таблетки приходится гонять «скорую» и отправлять ребенка в больницу. Естественно, это не радует ни врачей, ни родителей, которые в таких ситуациях впадают в настоящую панику.

Что в перспективе? Сколько бы ни говорили о социальной направленности, критерий выгоды будет рулить всегда. Вспомним о проблеме жителей Марчекана, Пионерного и Солнечного, которые никак не могут добиться хотя бы одной аптеки на весь микрорайон. Раньше о людях заботилось государство, теперь выход один – запасаемся лекарствами и обеспечиваем себе «страховку» самостоятельно. Все-таки Магадан – не какая-то деревня, у нас – целых 33 аптеки!
Всю ночь без пилюль

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Центральная аптека Магадана будет сохранена  
 
Центральная аптека больше не является муниципальной. 24 мая, выставленная на торги, она была продана в частные руки.
 
     
  Открылся первый в Магадане аптечный супермаркет  
 
На новый уровень обслуживания клиентов вышла одна из старейших аптек областного центра.
 
     
  60 лет назад (1953) в Магадане на площади Горького начала работу аптека №3  
 
Вскоре здесь открылись справочное бюро, пункт проката, аптека стала дежурной и получила статус центральной.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.04.2017 Основное магаданское кладбище практически исчерпало лимит в 40 га с учетом гидрогеологических и санитарно-эпидемиологических условий

Впервые на заседании Совета территории Магаданской области обсуждался вопрос организации похоронного дела в городских округов Колымы

 

21.04.2017 Путин подписал указ о проведении сборов для военнообязанных запаса

Указ опубликован на официальном портале правовой информации

 
 

20.04.2017 Из посуды с отбитыми краями кормили детей в образовательных учреждениях Магадана

Прокуратура г. Магадана пресекла нарушения санитарных правил в образовательных учреждениях

 
 

21.04.2017 Судебные приставы доставили магаданца на лечение

Состоявший на учете как больной туберкулезом, он стал пропускать и игнорировать лечение в течение целого года.

 
 
 

 

На Колыме, как и в других регионах России, идет процесс возрождения казачества

Олег Михайлюк
Руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора региона



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх