/ / Чаще всего колымчан волнуют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений, оказанием услуг в сфере ЖКХ, социальной защитой


 

Чаще всего колымчан волнуют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений, оказанием услуг в сфере ЖКХ, социальной защитой

Наталья Болгова
Первый заместитель министра государственно-правового развития Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Правительстве Магаданской области обсудили систему бесплатной юридической помощи населению на территории региона.

Участвуют в этой работе федеральные и региональные органы власти, государственные внебюджетных фонды, Государственное юридическое бюро, Ассоциация юристов России и, по поручению губернатора, юристы на базе региональной общественной приемной «Единой России».

Всего к Государственной системе бесплатной юридической помощи привлечено 22 органа исполнительной власти региона, а также подведомственных им 25 учреждений. Негосударственная создается на добровольной основе в виде юридических клиник при вузах, центров бесплатной юридической помощи, создаваемыми НКО и объединениями юристов.

Основной организацией в этом вопросе является ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области», ее офисы есть пока в Магадане и четырех муниципальных округах: Ольском, Хасынском, Тенькинском и Ягоднинском.

Магаданское региональное отделение Ассоциации юристов России тоже проводит бесплатные консультации и приёмы. С 2013 года туда обратилось 1385 жителей региона. В основном это пенсионеры, безработные и бюджетники.

Особая роль в этом вопросе принадлежит адвокатуре. Порядок ее привлечения предусмотрен как федеральным и региональным законами, а также соглашением между министерством государственно-правового развития и Адвокатской палатой региона. Правда, пока эта работа не началась: адвокаты ссылаются на то, что нужно оформлять большое количество документов для получения субсидии из бюджета.

По итогам совещания по этому вопросу

первый заместитель министра государственно-правового развития Магаданской области Наталья Болгова

рассказала об особенностях организации этой работы.

- Система бесплатной юридической помощи в Магаданской области действует с 2013 года. Практика говорит о ее востребованности. В минувшем году за ней обратилось 4426 граждан, в 2015 – 4339 человек. В Госюрбюро побывали 2784 гражданина, на приемах в органах исполнительной власти – 1545. Многие люди получают консультации по телефону: в 2013 году таких было 569, в 2014 – 375, в 2015 – 494 и в 2016 – 562 человека.

С чем жители области обращаются к юристам?



Чаще всего колымчан волнуют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений, оказанием услуг в сфере ЖКХ, социальной защитой, предоставлением социальных гарантий.

Какова структура системы бесплатной юридической помощи в регионе? Куда можно обращаться?



Государственное юридическое бюро создано в 2013 году, и с 2014 года оно перешло в подчинение министерства правового развития региона. Сейчас в Магаданской области действуют государственная и негосударственная бесплатная юридическая помощь. В государственную входят все органы государственной исполнительной власти и их подведомственные учреждения, где есть юристы, которые могут давать консультации в соответствии с положением. Отдельно стоит Государственное юридическое бюро, которое оказывает помощь определённым категориям граждан, ее виды утверждены, - рассказала первый заместитель министра государственно-правового развития Магаданской области Наталья Болгова. - Чтобы система была завершенной, она дополняется негосударственной службой, куда входят Магаданское региональное отделение Ассоциации юристов России, областная адвокатская палата, с которой у нас заключено соглашение.

Есть и такая форма помощи, как юридическая клиника на базе высших учебных заведений. Раньше она работала при филиале МГЮА. Мы надеемся, что в 2017 году мы откроем ее на базе СВГУ. Это поможет студентам получить практику оказания юридической консультационной помощи и закрыть потребность в некоторых видах услуг разным категориям граждан.

Бесплатная юридическая помощь возможна в форме устных и письменных консультаций, в виде составления документов, жалоб, представления интересов граждан в суде, государственных и муниципальных органах.

Кто именно имеет право на бесплатную юридическую помощь?



Принцип организации работы в том, что Государственное юридическое бюро работает с рядом категорий незащищенных категорий граждан, а те, кто в этот перечень не входит, могут обращаться к адвокатам или в органы исполнительной власти по вопросам, которые касаются их деятельности. Но пока в Магаданской области гражданам предоставляется неполный перечень услуг: еще нет возможности получить бесплатную адвокатскую защиту.

Мы стараемся охватить все направления. Те, кто в данный момент не попадает в список получателей бесплатной юридической помощи, могут обратиться в региональную общественную приемную «Единой России» по адресу: Магадан, Комсомольская площадь, д. 1, и получить помощь. График работы юристов разных направлений есть на сайте «ЕР». Эта работа организована по поручению губернатора Магаданской области. Обратиться туда может каждый гражданин, но в основном приходят пенсионеры. Многие предпочитают получать консультации по телефону, такая возможность тоже есть», - продолжила Наталья Болгова.

Кто финансирует эту работу?



В рамках социального проекта «Единой России» эта работа бесплатна. Государственное юридическое бюро состоит из 15 специалистов, оплата их труда производится за счет областного бюджета. Они работают в Магадане и нескольких округах, но, к сожалению, не во всех. Поэтому к оказанию бесплатной юридической помощи населению привлекаются адвокаты, на эти цели в бюджете региона предусмотрены субсидии в объеме около 2 млн. рублей. Эта сумма каждый год приблизительно одинакова, но, если динамика оказания услуг отрицательна, в конце года она может быть скорректирована.

Деньги перечисляются при условии предоставления отчетной документации по оказанию услуг. Пока эта работа не начата, но, надеемся, с учетом поставленных вопросов на прошедшем заседании, мы сможем разрешить возникающие проблемы, - завершила Наталья Болгова.
Чаще всего колымчан волнуют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений, оказанием услуг в сфере ЖКХ, социальной защитой
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Практика говорит о востребованности бесплатной юридической помощи на Колыме  
 
В Правительстве Магаданской области обсудили систему бесплатной юридической помощи населению на территории региона.
 
     
  В Магадане подводят итоги единого дня бесплатной юридической помощи  
 
23 июня Ассоциация юристов России совместно с Ассоциацией молодых предпринимателей России провела Единый День бесплатной юридической помощи населению.
 
     
  В Магадане сегодня состоится единый день оказания бесплатной юридической помощи членами ассоциации юристов России  
 
День бесплатной юридической помощи пройдет в формате дня открытых дверей
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

29.04.2017 75 лет назад магаданские школьники начали сбор средств на постройку бронемашины «Пионер Колымы»

Данную инициативу поддержали школьники Олы, Оротукана, Усть-Омчуга и других поселков.

 

27.04.2017 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 
 

29.04.2017 Депутаты и сотрудники аппарата Магаданской областной Думы помогли сделать город чище

Вместе с председателем заксобрания Сергеем Абрамовым и его первым заместителем Андреем Зыковым они вышли в сквер «Морской», где приступили к очистке территории от скопившегося мусора

 
 

27.04.2017 Водитель «Ниссан-Цефиро» протаранил автомобиль со съемочной группой одного из магаданских телеканалов.

Магаданский полицейский задержал виновника ДТП, пытавшегося скрыться с места аварии

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх