/ / / Магаданская область по итогам 2016 года демонстрирует уверенные позиции в развитии экономики


 

Магаданская область по итогам 2016 года демонстрирует уверенные позиции в развитии экономики

10.01.2017
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Аналитики делового еженедельного журнала «Профиль» опубликовали рейтинг регионов за 2016 год. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Эксперты отмечают, что экономика России в целом за это время не изменилась, однако рейтинг-2016 все-таки отражает перемены в стране – как в политике, так и в экономике. И хотя в лидерах по-прежнему нефтегазовые регионы и столицы (а также прилегающие к ним территории), однако с падением цен на нефть эта особенность экономики стала не столь явной: нефтяные регионы в рейтинге опустились вниз.

Самый комфортный для жизни регион страны –Московская область. Самым экономически развитым стал Ненецкий АО. А самый быстроразвивающийся в 2016 году – аутсайдер этих двух рейтингов Ингушетия.

Десятка регионов–лидеров по уровню жизни населения за год изменилась почти на треть. Из нее «вылетели» Мурманская, Калужская области и Татарстан, а вошли Нижегородская область, Чукотка и Магадан.

Бурный рост в рейтинге неожиданно показали Чукотка (скачок на 21 место) и Магадан (на 26 мест, рекорд рейтинга). Чукотка вышла на первое место в стране по занятости населения (свыше 80% людей в возрасте от 15 до 72 лет работают), подросла по доходам и жилью, компьютерам и мобильникам, жители больше стали тратить на отдых. Хотя по-прежнему на последнем месте в стране по автомобилям, а люди стали больше пить. Жители Магаданской области немного улучшили почти все показатели, стали заметно меньше тратить на алкоголь и больше – на отдых. Магаданская область в итоговом исследовании на 9 месте рейтинга.
Лидером по падению в этом рейтинге стала Карелия (сразу на 38 мест). Она потеряла позиции почти по всем показателям, особенно по ключевым – занятости и доходам, а также по расходам на отдых.

Говоря о уровне экономического развития, аналитики констатируют - топ?10 сменился более чем наполовину. Потеряли свои места в десятке Ханты-Мансийский АО, Коми, Тюмень (без АО), Красноярский край, Татарстан и Нижегородская область. Вместо них вошли Мурманская, Магаданская области, Чукотка, Краснодарский край, Якутия (Саха) и Липецкая область.

Всего 16 регионов из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе (в прошлом году таких было 14). Конечно, в первых рядах нефтегазовые регионы и столицы. Остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе. Если смотреть по суммам собранных в виде налогов денег, то половину их дают федеральному бюджету всего четыре региона (Москва, Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО). А «нижняя» половина регионов (43 субъекта) платит в бюджет всего 3,6% от его налоговых доходов.
В отличие от кризиса 2008–2009 годов, в текущем кризисе (2015–2016 годы) федеральный бюджет не стал помогать регионам, а, наоборот, продолжил политику сдерживания им дотаций. Хотя величина проблем самого федерального бюджета была существенно меньше – его дефицит был вдвое ниже (12–13% от расходов в 2015?м и за 10 месяцев 2016 года).

При этом на бюджеты субъектов Федерации перекладывается большинство социальных расходов: в федеральном бюджете расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ и другие сокращаются, но предполагается, что они удержатся на стабильном уровне и даже вырастут за счет расходов субъектов Федерации и внебюджетных фондов (медстрахования, капремонта и прочие).

На бюджеты субъектов возлагается и основная нагрузка по исполнению майских (2012 года) указов президента РФ Владимира Путина. В основном за их счет должны повышаться зарплаты врачам, учителям, преподавателям. Губернаторы поставлены в тяжелое положение, когда доходы из-за кризиса падают, а расходные обязательства растут.

Исследование российских регионов проводилось по трем группам интегральных показателей: уровня жизни населения, уровня экономического развития, экономической динамики.

Уровень жизни населения определялся на основе показателей (последние три показателя – в обратной зависимости: чем меньше – тем лучше): доходы – среднедушевые денежные доходы населения (руб./мес.), сентябрь 2016 года; занятость – уровень занятости, в % от численности населения в возрасте 15–72 лет за август–октябрь 2016 года (в среднем за период); жилье – общая площадь жилых помещений, кв. м в среднем на одного жителя, конец 2014 года; Алк+Т – алкогольные напитки и табачные изделия, в % к потребительским расходам домашних хозяйств (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств), II квартал 2015 года и другим критериям
Магаданская область по итогам 2016 года демонстрирует уверенные позиции в развитии экономики
 
     
 
Оценить: -2

 
 
   
     
 
 
     
 
  Магаданская область вошла в первую десятку регионов по уровню жизни населения  
 
Наш регион показал рекорд рейтинга, поднявшись в нем сразу на 26 пунктов
 
     
  Магаданская область в числе ведущих российских регионов по показателю экономической активности  
 
Исследование экономической активности регионов провели эксперты Центра развития Высшей школы экономики по итогам августа 2016 года
 
     
  Магаданская область возглавляет рейтинг инновационной активности регионов России  
 
При составлении рейтинга учитывался удельный вес организаций, осуществляющих в регионе инновационную деятельность и другие показатели
 
     
 

Комментарии 1

sergei
sergei от 11 января 2017 02:26 | Цитировать
Если все так хорошо,почему уежают люди?А молодые не могут найти работу с достойной зарплатой?
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
 
Популярное за неделю

13.01.2017 Материальную помощь на приобретение автомобиля получат магаданские семьи, где воспитывается восемь и более детей

Министр труда и социальной политики Магаданской области Татьяна Малютина рассказала, какие изменения ждут колымчан в порядке предоставления мер социальной поддержки.

 

13.01.2017 За месяц сливочное масло в Магадане подорожало на 13.5%

Магаданские антимонопольщики провели мониторинг оптово-отпускных цен в отношении отдельных видов продовольственных товаров

 
 

16.01.2017 За ящик водки и 10 тыс. рублей пытался уйти от наказания директор магаданского магазина

Продавец магазина продал алкогольную продукции несовершеннолетнему лицу

 
 

16.01.2017 Магаданцы могут посмотреть информацию о движении городского транспорта на сайте bus.49gov.ru

В Магаданской области внедряется программный комплекс, который обеспечивает возможность создания полнофункциональной системы управления пассажирским транспортом

 
 
 

 

Зеленое море тайги…

Анатолий Широков
Член Совета Федерации, представитель от Магаданской области



Вопрос о строительстве крематория в Магадане вынесут на публичные слушания (Опрос)

Тема строительства крематория была поднята на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области

 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх