/ / / Жители Магаданской области заражаются паразитами чаще, чем в среднем по стране


 

Жители Магаданской области заражаются паразитами чаще, чем в среднем по стране

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на то, что за последний год благодаря профилактическим мерам удалось в разы снизить количество случаев заболеваний паразитами, проблема остается острой, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Эта информация прозвучала на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии региона, которое провела заместитель председателя Правительства региона Татьяна Исаева.

Колымчане много болеют лямблиозом, аскаридозом и энтеробиозом. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по России, констатирует Наталья Орлова, заместитель начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

В 2015 году уровень заболеваемости паразитами на Колыме зашкаливал. В уходящем году с помощью профилактических мероприятий удалось добиться значительного снижения этого неприятного показателя. Так, в общем он снизился в полтора раза, по лямблиозу – в 2,4, по аскаридозу – в 4, по энтеробиозу цифра остались на прежнем уровне.

Центр гигиены и эпидемиологии проводит санитарно-эпидемиологические исследования окружающей среды, продовольствия и почвы. И если в 2015 было выявлено 32 случая обнаружения источников заражения, то в 2016 – только два. Несмотря на это, показатели превышают среднероссийские.

В 2015-2016 годах проводились ремонты и оснащение клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических организаций. Однако до сих пор нет отдельных помещений для проведения паразитологических исследований в лабораториях Северо-Эвенского, Ольского, Ягоднинского городских округов.

Остро стоит проблема оснащения медучреждений оборудованием и материалами для диагностики на паразиты. В итоге не все применяют современные методики для исследования, к примеру, на энтеробиоз. Привычный многим соскоб сейчас считается малоэффективным. Однако им пользуются в Ягоднинской, Теньгинской, Среднеканской Ольской, Северо-Эвенской окружных больницах, по старинке работают в лабораториях Ольского, Среднеканского, Северо-Эвенского, Омсукчанского округов, а это не дает качественной и достоверной диагностики.

В Северо-Эвенском округе с прошлого года начата работа с людьми, которые находятся, в силу профессии, в группе риска по заражению эхинококкозом и альвеококкозом. Но Наталья Орлова констатирует, что работа по раннему выявлению этих опасных заболеваний неудовлетворительна. Регулярные обследования охотников, оленеводов и людей, занятых отловом собак, не проводятся, и болезнь выявляется при обращении человека за помощью.

Хотя в этом округе все-таки есть положительные сдвиги. Так, в Эвенске решен вопрос санитарной очистки территории поселка, приобретена специальная машина для вывоза ТБО, установлены металлические контейнеры, однако свалки около поселков Эвенск, Гижига, Верхний Парень находятся в неудовлетворительном состоянии и не поставлены на баланс муниципальных образований и загрязняют прибрежные воды и окружающую среду.

Наталья Орлова заострила внимание участников комиссии на том, что организации, эксплуатирующие очистные сооружения и канализации в городских округах, не имеют планов по дезинвации сточных вод и их остатков, не берутся пробы воды. Исключение составляет Магадан.

Предприятия водоснабжения в Сусуманском и Северо-Эвенском округах тоже не проводят анализ воды, подаваемой населению. Кроме того, там же до сих пор не проводятся исследования воды из поверхностного источника на паразитологические показатели.

«Эта ситуация не радует, вопросов много, они касаются медицинского благополучия региона, - отметила Татьяна Исаева. - Печально, что паразиты распространены среди детей, причем в большей степени у тех, кто посещает детские сады».

Проблема профилактики паразитологических заболеваний в регионе остается острой, и все мероприятия нужно выполнять в полном объеме. Внедрение современных методик лабораторно-клинических исследований требуют приобретения оборудования и расходных материалов. Министр здравоохранения и демографической политики Колымы Ирина Ларина пояснила, что в ведомстве планируется проработка специалистами вопроса по объемам финансирования, которые нужны для выполнения этой задачи.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магаданской области против гриппа иммунизировано более 30% жителей  
 
В текущем эпидсезоне 2014-2015 гг. заболеваемость гриппом и ОРВИ началась позже, чем в предыдущем году
 
     
  В Магаданской области растет число пациентов получающих антиретровирусную терапию  
 
В 2014 году общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 125, у колымчан – 82
 
     
  В Магаданской области иммунизировано против гриппа более 45 тысяч колымчан  
 
Меры по стабилизации и снижению инфекционной заболеваемости в 2014 году обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.03.2017 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

25.03.2017 Сегодня в 20:30 на улицах Магадана погаснет освещение, не связанное с жизнеобеспечением города

Магадана примет участие в экологической акции «Час земли»

 
 

24.03.2017 Воспитатель магаданского детского сада, из которого ушел 3-летний ребенок, уволилась по собственному желанию

 
 

23.03.2017 На Колыме официально упразднили очередные заброшенные поселки

Эти поселки входят в состав Ягоднинского городского округа

 
 
 

 

Вопросы капитального ремонта давно стали предметом тщательного рассмотрения в ходе работы Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, какую работу в этом направлении планируют депутаты в ближайшем будущем



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх