/ / / Прокурор разъясняет: Как получить Дальневосточный гектар


 

Прокурор разъясняет: Как получить Дальневосточный гектар

 

Фото: Евгений Радченко   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 01 октября текущего года граждане Магаданской области вправе подать заявление на предоставление в безвозмездное пользование земельного участка площадью до 1 га, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного на территории Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

С 01 февраля 2017 года такое заявление может быть подано в отношении земельного участка, расположенного на территории одного из субъектов Дальневосточного федерального округа (Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа).

Обращаем внимание, что по согласованию с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока постановлением Правительства Магаданской области от 03.06.2016 № 481-пп территория, которая расположена в границах г. Магадана и на расстоянии не более 10 км от г. Магадана, определена как территория, в границах которой земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 119-ФЗ).

Заявление может быть подано двумя способами:

1) в форме электронного документа с использованием информационной системы через ресурс «НаДальнийВосток.рф» (для этого гражданину необходимо зарегистрироваться на портале госулуг и оформить подтвержденную учетную запись).
2) на бумажном носителе подается или направляется в уполномоченный орган гражданином лично или посредством почтовой связи.
Требования к содержанию заявления и перечень прилагаемых к нему документов определены ст. 4 Закона № 119-ФЗ.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может быть коллективным, поданным не более десятью гражданами. В этом случае в заявлении указываются фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства каждого заявителя, страховые номера индивидуальных лицевых счетов всех заявителей в системе обязательного пенсионного страхования и к указанному заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность каждого заявителя.

Уполномоченными органами являются:

в отношении земельных участков, находящихся собственности Российской Федерации – Территориальное управление Росимущества в Магаданской области;
в отношении земельных участков, находящихся в собственности Магаданской области – Департамент имущественных и земельных отношений Магаданской области;

в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности - Департамент САТЭК мэрии г. Магадана, КУМИ соответствующих городских округов;

в случае, если участок расположен на землях лесного фонда, обратиться следует в Департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области.

Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления может его вернуть с указанием причин в случае, если: заявление не соответствует требованиям, установленным ч.1 ст. 4 закона, к нему не приложены определенные законом документы; заявление подано лицом, не являющимся гражданином Российской Федерации; не соблюдены требования при подаче коллективного заявления; площадь испрашиваемого земельного участка превышает предельный размер (1 га); до 01.02.2017 – отсутствие регистрации по месту жительства на территории Магаданской области.

В случае, если в компетенцию уполномоченного органа не входит предоставление испрашиваемого земельного участка, он в течение трех рабочих дней направляет его в соответствующий уполномоченный орган и уведомляет об этом в письменной форме гражданина, подавшего данное заявление.

В течение семи рабочих дней со дня поступления заявления при отсутствии оснований для возврата уполномоченный орган:

1) обеспечивает без взимания платы с заявителя подготовку на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы схемы размещения земельного участка, местоположение границ которого соответствует местоположению границ земельного участка, указанному в схеме размещения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленной в форме документа на бумажном носителе, в случае, если к заявлению о предоставлении земельного участка приложена схема размещения участка, подготовленная в форме документа на бумажном носителе;

2) размещает в информационной системе информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и обеспечивает отображение в информационной системе сведений о местоположении границ испрашиваемого земельного участка.

В срок не более чем двадцать рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и по результатам этих рассмотрения и проверки:

1) осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю, если сведения об испрашиваемом земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости (проект должен быть подписан и направлен гражданином в уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения проекта договора. В течение пяти рабочих дней со дня поступления подписанного гражданином проекта договора уполномоченный орган обеспечивает его подписание и обращается с заявлением о государственной регистрации права безвозмездного пользования земельным участком; если с заявлением обратились совместно несколько граждан, договор подписывается всеми гражданами);

2) если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать - принимает решение об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте, подготовленной в форме электронного документа, обеспечивает отображение в информационной системе сведений о местоположении границ земельного участка, образуемого в соответствии с такой схемой, и обращается в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учете земельного участка, подлежащего образованию, а также о государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на такой земельный участок.

В случае, если схема расположения земельного участка частично или полностью совпадает со схемой, предоставленной ранее другим гражданином, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении срока рассмотрения поданного позднее заявления до принятия решения об утверждении направленной ранее схемы размещения земельного участка либо схемы расположения земельного участка либо до принятия решения об отказе в утверждении схемы и направляет принятое решение заявителю.

При наличии в письменной форме согласия лица, обратившегося с заявлением о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, который предстоит образовать в соответствии со схемой размещения земельного участка, уполномоченный орган вправе утвердить иной вариант схемы размещения земельного участка в случае, если такой вариант соответствует утвержденному проекту межевания территории, проекту планировки территории или проектной документации лесных участков.
3) принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных статьей 7 Закона № 119-ФЗ, и направляет принятое решение заявителю. До 01.01.2018 ч.6 ст. 19 данного закона установлены дополнительные основания для отказа в предоставлении земельного участка.

Предоставленный земельный участок может использоваться гражданином для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности.

В случае, если для осуществления деятельности законами предусмотрены какие-либо требования (например, получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации, получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, наличие заключенного с органом государственной власти или органом местного самоуправления соглашения о выполнении определенных работ, наличие регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и другие требования), гражданин вправе осуществлять на предоставленном ему в безвозмездное пользование земельном участке такой вид деятельности только при соблюдении указанных требований.

Если земельный участок расположен в границах территории, применительно к которой утвержден градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок в соответствии с установленным регламентом режимом и видами разрешенного использования.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  41 договор на предоставление участков по программе «дальневосточный гектар» уже в Магаданской области  
 
Всего поступило 255 заявок на получение земельных участков
 
     
  По данным Дальневосточного УГМС, на территории Дальнего Востока гидрологическая обстановка в соответствии с прогнозом  
 
На реках Магаданской области наблюдается спад дождевого паводка.
 
     
  На реках Магаданской области установился ледостав.  
 
Паводковая обстановка остается в норме
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

Вчера, 08:07 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх