/ / Чтобы жить без преград


 

Чтобы жить без преград

16.12.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Насколько городская среда доступна для инвалидов? В Магаданской области проживают более 5,7 тысячи человек, имеющих разную степень инвалидности

Из них инвалидов 1-й группы – более тысячи человек, 2-й группы – свыше 2,14 тысячи и 3-й группы – почти 2,1 тысячи магаданцев.

К паспортизации готов?



Накануне декады инвалидов в мэрии состоялось заседание по вопросам формирования доступной среды для маломобильных групп населения. В ходе работы обсуждалось, насколько городские учреждения приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Ведь, согласно 419-му закону, любые объекты, где предоставляются услуги населению, должны быть доступны для всех.

Как сообщила руководитель управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Виктория ГЛАЗЫРИНА, в Магадане проводится паспортизация объектов социальной инфраструктуры. Уже обследовано 100 объектов: это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, спорта, культуры, сферы жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и другие.

Выделено значительное число частично или полностью недоступных объектов. По некоторым из них нужна реконструкция капитального ремонта зданий, актуализация паспортов доступности и так далее.

Руководитель департамента образования Светлана КОЛМОГОРОВА рассказала о предпринимаемых мерах для повышения доступности в школах и детских садах. В текущем году в четырех учреждениях образования была проведена корректировка паспортов доступности. Кое-где установили противоскользящие покрытия, закуплено оборудование в детский сад № 66 для лечения глазных заболеваний.

Много говорилось и о доступности социальных аптек в городе, об оборудовании специальных парковочных мест у социальных учреждений, в том числе около Многофункционального центра. Все замечания взяты на контроль и будут направлены в соответствующие службы для их решения.

В итоге по результатам обследования составлена «дорожная карта» повышения показателей доступности объектов и услуг до 2050 года. К этому времени все городские объекты должны быть оборудованы для людей с ограниченными возможностями.

Не заехать



Если говорить об объектах, где есть видимые недочеты, то на ум сразу приходит Социальный центр по улице Горького, 16. Пандус на входе есть. А вот если человеку нужно подняться на какой-либо этаж, то его ждут крутые ступеньки.

Библиотека имени Пушкина также сделала пандусы, но в туалете узкие двери, на коляске туда не попадешь.

Из поликлиник только третья взрослая оборудована под маломобильные группы людей. И подъезд доступный, и лифт имеется. Хотя для всех инвалидов 1-й группы медспециалисты выезжают на дом.

Все аптеки города имеют кнопки вызова. Но, опять же, для людей 1-й группы инвалидности предусмотрены социальные работники. В их обязанности входит покупка лекарств для больного.

Недавно поднялась шумиха из-за того, что девушка-инвалид не смогла попасть в кинотеатры «Горняк» и «Нагаевский». Но это отнюдь не единственные развлекательные объекты, куда люди с повышенными потребностями не могут зайти. Мест таких, к сожалению, немало.

Касается всех



Наиболее идеальные условия для инвалидов на улицах города пока демонстрируют государственное учреждение МФЦ и филиалы всевозможных банков.

«Если раньше в создании безбарьерной среды был сделан акцент только на приспособление помещений, то с 1 декабря 2014 года появилась другая норма: доступны должны быть не только объекты, но и сами услуги, включая коммерческие», – рассказывает зам. руководителя управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии г. Магадана Анна ГОЛОВИНА.

Следующий шаг данной программы – создание доступной среды в многоквартирных домах. Уже в 2017 году мэрия начнет работу с управляющими компаниями.

Кроме того, в следующем году должно появиться информационное сопровождение людей с ограниченными возможностями: это дублированные шрифтом Брайля номера кабинетов, дни приема, вывески с названиями организаций, индукционные системы для слабослышащих.

Взгляд изнутри



По мнению независимого эксперта, в прошлом возглавляющего организацию инвалидов, Виталия МОРЯКОВА, хоть в регионе и широко декларируется доступная среда, многое по-прежнему делается «на глазок». «Я говорю о строительстве пандусов. Из них только единицы соответствуют нормам и стандартам, что касается угла наклона. В основном без посторонней помощи по ним не забраться», – говорит Виталий.

Известный многим магаданцам бывший председатель МОО ВОИ и бывший депутат городской Думы Александр СОКОЛОВСКИЙ считает, что если говорить о доступности, то в первую очередь мы должны формировать правильное отношение со стороны здоровых граждан к инвалидам, как и со стороны инвалидов к здоровым людям. «Для этого должно быть больше рекламы социальной направленности. Порой здоровые люди пренебрежительно относятся к инвалидам. Кого-то отталкивает внешний вид, кто-то живет стереотипами, что инвалиды обязательно попрошайки. Но ведь не стоит забывать, что мы друг от друга практически ничем не отличаемся. Если говорить о программе доступной среды, то видно, что работа в этом направлении ведется, и это ощутимо. Да, проблемы, конечно, есть, но сделать все в одночасье невозможно»,– говорит Соколовский.

Кто хочет, тот работает



Каждый год в рамках проведения декады инвалидов устраивается и ярмарка вакансий. Множество предприятий города и региона участвуют в ней. Посещая их последние четыре года, можно сказать, что желающих на нее прийти, а уж тем более трудоустроиться, не­много. Как говорят некоторые организаторы, большинство людей с ограниченными возможностями пассивны в отношении поиска работы.

И это при живом примере моего хорошего друга Александра Соколовского, инвалида 1-й группы, который доказал, что может сделать человек на коляске. И ВОИ возглавлял, и стихи пишет, и депутатом был. А сколько различных мероприятий он устраивал в течение всех лет– просто не сосчитать. Делал все, только разве что в космос не слетал.

Есть и другая сторона с трудоустройством инвалидов. По словам магаданского предпринимателя, просившего остаться неизвестным, на предприятиях существует квотирование рабочих мест для инвалидов. Если штатная численность сотрудников из инвалидов превышает 50%, то предприятие ждут налоговые льготы. В связи с этим некоторые предприниматели делают себе дутую численность. Берут инвалидов, платят им условную минимальную сумму в месяц. Инвалид сидит дома и получает копейки просто так, а коммерсант получает его доход, плюс скидку по налогам.

Работа идет



В целом работа в городе по направлению доступной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями ведется. Выполняются мероприятия по адаптации дорожно-уличной сети вблизи социально значимых объектов в Магадане. Выполнены работы по асфальтированию подходов к пешеходному переходу и устройство колясочных съездов (пандусов). Большинство пешеходных переходов оборудовано дорожными знаками, дополнительными опорами наружного освещения, пешеходными ограждениями. Установлены светофорные объекты с вызывной пешеходной фазой для категории слабовидящих граждан (со звуковым сопровождением). Таких у нас в городе 15 штук. Но нужно понимать, что безбарьерная среда– это не только ответственность муниципалитета, но и федеральная, и областная.

справка «ВМ»


Аптека «Фитофарм» предоставляет подвоз лекарств на дом инвалидам 1-й, 2-й группы.

Сеть аптек ООО «Фитофарм» по адресам:

«Зеленая аптека», ул. Пролетарская, 30, тел. 62-32-53

«Здоровье», ул. Дзержинского, 10, тел. 63-94-34

«Здоровье», ул. Набережная реки Магаданки, 43, корп. 2, тел. 60-98-06

«Здоровье», ул. Ленина, 22/2, тел. 64-47-72

улица Горького, 8, тел. 60-93-19

(по телефону для инвалидов 1-й и 2-й группы)

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  23 ребенка с различными отклонениями в здоровье посещают группы адаптивной физической культуры  
 
Комитет по физкультуре, спорту и туризму мэрии Магадана активно работает над условиями реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями
 
     
  Создание безбарьерной среды для инвалидов - основной пункт плана реализации региональной госпрограммы формирования доступной среды  
 
В план включены около 20 различных мероприятий.
 
     
  Формирование доступной среды – задача общая  
 
Представители органов службы занятости населения приняли участие в работе семинара «О формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения».
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Гран-при 2-го Международного конкурса киносценариев «Новый взгляд» выиграла магаданка

Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса состоится в сентябре в Иркутске

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх