/ / Отлов, приют


 

Отлов, приют

05.12.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как решат проблему безнадзорных животных. 22 ноября в доме по Портовому шоссе было обнаружено тело женщины 1955 года рождения с признаками насильственной смерти

Случилось



Как сообщили в следственном управлении, в ходе осмотра на теле были обнаружены телесные повреждения в виде рваных ран, характерных при нападении животных (собак), от которых предположительно наступила смерть.

Предварительно установлено, что накануне женщина возвращалась домой. В зоне жилого частного сектора, расположенного напротив сквера «Морской» на нее напала собака или стая собак. В результате потерпевшей были причинены множественные укушенно-рваные раны на голове, теле и конечностях, от которых она впоследствии и скончалась.

Как нам сообщили в Комбинате зеленого хозяйства, этот случай находится у них на контроле. Данная территория, включая весь Моргородок и Нагаево, ежедневно, в том числе и в ночное время, отрабатывается специалистами.

Жизнь подскажет



Проблема безнадзорных животных на Колыме должна решиться с 1 января 2017 года. Соответствующий закон приняли депутаты областной Думы. Из него следует, что органы местного самоуправления наделяются отдельными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Также закон предусматривает и выделение средств из регионального бюджета на данные цели.

Субвенции городским округам будут направляться из областной казны. По предварительным подсчетам, на пять лет потребуется более 185 миллионов рублей, которые не включают в себя затраты на коммунальные услуги и строительство приютов. В первые три года на финансирование отлова и содержания бездомных кошек и собак намерены потратить по 50 миллионов, затем средства предусмотрены в размере 21,5 миллиона рублей ежегодно.

Будет ли толк?



Законом предусмотрено, что отловом теперь будут заниматься специальные организации с разрешением, выданным Минстроем. Безнадзорные животные после отлова будут содержаться в приюте, пока прежний или новый хозяин не придет за питомцев. Если же этого не случится, то после 6 месяцев пребывания и стерилизации животное выпустят на свободу.

Однако у экспертов есть опасения, что после стерилизации, животное смирнее и тише не становится. Более того, невозможность иметь потомство может даже разжечь злобу в животном, сделав его опасным для окружающих. Что делать в таких ситуациях, пока никто не знает.

По словам мэра Магадана Юрия ГРИШАНА, создание приюта для безнадзорных животных очень затратно, но город будет им заниматься.

«На заседании Магаданской областной Думы принят закон о передаче полномочий по работе с безнадзорными животными органам местного самоуправления. С 1 января 2017 года мы будем вынуждены его исполнять, по этому поводу все сказано. Но в настоящий момент на территории муниципального образования «Город Магадан» отсутствуют специализированные организации, уполномоченные осуществлять деятельность по отлову безнадзорных животных, транспортные средства, позволяющие осуществлять транспортировку безнадзорных животных, а самое главное – приюты для содержания безнадзорных животных, отвечающие установленным требованиям.

Передача соответствующих государственных полномочий должна сопровождаться выделением необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Всегда есть некоторые трения между ветвями власти. Муниципалитет видит решение задачи по-своему, органы государственной власти субъекта – по-своему, федеральные структуры – по-своему. Поэтому надо уважительно относиться друг к другу и на основе диалога принимать взвешенные решения, которые будут соответствовать настроению и требованиям общества.

В тот период, когда мы рассматривали вопрос о безнадзорных животных, к сожалению, у нас произошел трагический случай. Мы принимали и будем принимать меры к решению этой проблемы. Никаких других альтернативных способов работы с безнадзорными животными пока нет, и не скоро появятся. В прошлом году мы выезжали с моим заместителем в существующий частный приют. Мы оказываем ему помощь, но туда чаще люди сдают животных добровольно. Проблемы он не решит, так как создан для других целей. Наша задача – уже сегодня приступить к выбору земельного участка в Магадане, отвечающего всем требованиям. Он должен быть довольно далеко от города, но это создает сложности в создании инженерной инфраструктуры. Проект достаточно затратный, тем не менее мы будем им заниматься».

Для справки. В городе около 4 тыс. безнадзорных животных. В сутки отлавливается 8–10, в месяц 300, в год 2 600. Заявки служба 112 и КЗХ не успевают отрабатывать.

По норме для собаки в приюте полагается 1,5 метра площади. Для кошки – 0,5 метра. Из расчета на 600 животных с учетом дополнительных помещений для врачей, столовой, операционной, необходимо примерно 2 000 кв. метров. Температура в помещении должна составлять: собакам +7 градусов, для кошек +15. То есть практически жилой дом. 2 000 кв. метров – это 40 квартир для людей.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Стая собак загрызла магаданку  
 
В результате нападения потерпевшей причинены множественные укушено-рваные раны на голове, теле и конечностях, от которых последняя скончалась по месту своего жительства спустя некоторое время.
 
     
  В Тенькинском районе возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в квартире тела мужчины с признаками насильственной смерти  
 
В области груди, спины и шеи обнаружены телесные повреждения в виде проникающих пяти колото-резаных ран, от которых, предположительно, наступила его смерть.
 
     
  Прокуратура Сусуманского района заставила отлавливать бродячих собак  
 
Прокуратурой Сусуманского района приняты меры к обеспечению соблюдения правил благоустройства и содержания территории муниципального образования.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Гран-при 2-го Международного конкурса киносценариев «Новый взгляд» выиграла магаданка

Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса состоится в сентябре в Иркутске

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх