/ / / С 1 января 2017 года у всех муниципальных образований Колымы возникает обязанность начать решать проблему бездомных животных


 

С 1 января 2017 года у всех муниципальных образований Колымы возникает обязанность начать решать проблему бездомных животных

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Магаданской областной Думы приняли закон о безнадзорных животных.

Он наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по их отлову и содержанию, а также и предусматривает средства в региональном бюджете на эти цели.

На исполнение закона городским округам будут направляться субвенции: на пять лет сумма составит более 185 миллионов рублей, в нее не входят затраты на коммунальные услуги и строительство приютов. В первые три года на финансирование обязательство по исполнению закона будут тратить по 50 миллионов, последние два года - по 21,5 миллионов рублей ежегодно.

Некоторые муниципальные образования не дали положительных отзывов на данный проект закона. Они говорят об отсутствии материально-технической базы и обученного персонала.

По этому вопросу выступил мэр Магадана Юрий Гришан, возражая против передачи полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на уровень муниципалитета.

Он напомнил, что правительственное постановление принято в сентябре, и оно содержит требования по учету и регистрации животных, их отлову, транспортировке, содержанию, размещению в приюте.

«Исполнение данных полномочий предполагает деньги и материальную базу, которой нет. С 1 января 2017 года мы будем обязаны исполнять закон, но не сможем это делать. У нас нет специализированных организаций по отлову животных, нет транспорта для их перевозки и нет приютов, которые бы отвечали требованиям, прописанным в законопроекте, - пояснил Юрий Гришан. – Так что нам средства на содержание не нужны, потому что содержать нечего.

С начала 2017 года все представления и нарушения в сфере обращения с безнадзорными животными будут поступать в муниципалитеты. Мне жаль, что поправку губернатора области не стали рассматривать, напомню, Владимир Печеный предложил, если Магадан не готов, исключить его из проекта закона, а остальные городские округа, если они в состоянии исполнять требования законопроекта, оставить».

Магадану нужно мощное здание площадью около 2 тысяч кв. метров на окраине города, с коммунальной инфраструктурой, рассчитанное на 600 животных, такого сейчас нет.

Не секрет, что в столице Колымы регулируют поголовье бродячих собак с помощью дротиков со смертельной дозой лекарства, потому что помещать их некуда. Усыпляют 8-10 животных в день, но заявок в КЗХ гораздо больше. Иначе нельзя: на Портовом шоссе,91 стая собак загрызла женщину. Несколько лет назад псы напали на ребенка, ему до сих пор делают пластические операции.

«Мы не отказываемся от исполнения полномочий, как только будет подготовлена материальная база, мы ее примем. Если бы нам дали хотя бы время в течение года на строительство питомника, мы бы тоже не отказались», - отметил мэр.

Губернатор региона Владимир Печеный предложил оставить на уровне областного правительства полномочия Магадана в этом вопросе.
«Я занимаюсь этой проблемой десять лет, в том числе будучи мэром Магадана. Да, мы исполняли такие полномочия в тех формах, которые позволяло законодательство. Нас не устраивает позиция: говорить, что надо делать и ничего не делать. Если Магадан не хочет, чтоб мы на него буквально собак вешали, то мы не будем этого делать. Предлагаю не передавать городу эти полномочия, оставить их региональному правительству, и работать с остальными округами. Это насущный вопрос, и мы обязаны двигаться в направлении его решения».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил: «Эта проблема есть, и не только у нас, но и в России в целом. Необходимо начинать движение к ее решению. Жизнь подскажет, как дальше нивелировать и какие уточнения вносить, но, не сделав шага, мы никогда не приступим к устранению проблемы с безнадзорными животными. В 131-ФЗ внесена норма, которая дает право органам местного самоуправления без передачи полномочий заниматься данными вопросами. Причем нет возможности одним передать полномочия, другим нет».
Закон был принят в двух чтениях, 17 депутатов голосовали «за», четверо - против.

С 1 января 2017 года у всех муниципальных образований Колымы возникает обязанность начать решать проблему бездомных животных.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магаданской области в настоящее время нет ни одного муниципального приюта, который бы занимался содержанием безнадзорных животных  
 
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный пообещал оказать помощь единственному частному приюту и в будущем выработать систему их поддержки в рамках областного законодательства и финансовых возможностей.
 
     
  Свыше 47,5 млн. рублей надо ежегодно на отлов и содержание безнадзорных животных на Колыме  
 
Передача муниципалитетам полномочий по безнадзорным животным законодательно подкрепляется материально
 
     
  Вопрос по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных обсудят на заседании Общественной палаты Магадана  
 
15 декабря 2015 года состоится заседание Общественной палаты города Магадана.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

Вчера, 09:04 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

Вчера, 08:00 В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора строительного предприятия по факту невыплаты им заработной платы работнику

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх