/ / В погоне за рыжим призраком


 

В погоне за рыжим призраком

05.11.2016  |  Автор:  Полина Новыш "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 

О панике в соцсетях и традициях КМНС.



Сегодня наткнулась на рассылку во всем известном «Вотсапе»:

«ВОЛОНТЕРСКОЕ движение "ЗООСПАС" ОБРАЩАЕТСЯ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА МАГАДАНА!!!! 02. 11. 2016 нам стало известно, что сегодня прошли похороны молодого человека малочисленных народов севера – эвена. Чтобы упокоить душу умершего, родственники, согласно обычаям, завтра либо на второй день после похорон принесут на месте захоронения в жертву рыжую (а возможно и нет) собаку!!!! Будьте очень бдительны не оставляйте своих питомцев без присмотра!!!!»


Тут впору испугаться любому собачнику. По словам знакомой покойного, о жертвоприношении собаки, услышали на поминках. Ну, а потом волна – интернет штука хорошая, есть теперь у всех. И уже через полдня все собачники города были предупреждены о «кровожадных эвенах», которые могут украсть вашу собаку.

По словам эвенской сказительницы Чины Моторовой, у эвенов никогда не было такой традиции. Во время погребального обряда забивался олень умершего или умершей, а его мясом угощались все присутствующие, кроме близких родственников покойного.


Стоит отметить, что обряд умерщвления собак и оленей практиковали коряки. Также у них был обычай умерщвления собаки покойного, но никак «уличной» и чужой.

Как сообщили «ВМ» знакомые покойного, он был похоронен по христианским обычаям и они недоумевают – откуда взялась информация о собаке, тем более – о рыжей.

Вот текст обращения:



«Уважаемые земляки!

Про «рыжую собаку» информация, по всей видимости, вымышлена. Пожалуйста, не волнуйтесь! Чужую собаку в жертву мы не приносим никогда. Да и никогда не приносили. В давние времена народы палеоазиатской языковой группы – чукчи и коряки — провожая в дальний путь (иной мир), по обычаю, отправляли с умершим его личную собаку. Ведь собака все равно без хозяина не нашла бы покоя в этом мире.

Такие обычаи существуют у многих народов мира, так у якутов забивали коня умершего покойника. А у эвенов забивали личного оленя.

К чужим животным мы относимся с уважением. Хотелось бы, чтобы не распространяли слухи и злые сказки о нас. Как раз мы, аборигены Севера, спасем в беде любого из вас и сохраним жизнь человеку, к которому не каждый подойдет из брезгливости. Спасем любое животное, даже чужое.

С уважением ко всем людям и всему живому, ваши земляки из числа коренных малочисленных народов Севера.

"ЗООСПАС" просим вас не распространять непроверенную информацию. Этот ваш текст можно назвать байками. Ребята, это несерьезно. О рыжей собаке: из рыжих собак любят шить шапки, причем далеко не представители корякского и эвенского народа. Не будоражьте дружный народ Магаданской области!"


Мы живем в гармонии с Матерью-Природой!»

Надеемся, что после публичного опровержения, все активисты, собачники и неравнодушные люди прекратят тиражировать и обсуждать тему. Рядом с нами живут образованные и культурные люди – представители коренных народностей севера. И давайте сами будем такими же.

P.S.



От редактора «ВМ» Андрей Гришина

Дважды сегодня мне пересылали эту возмутительную информацию. Я сам являюсь наполовину эвеном, поэтому особенно остро воспринял сообщение, которое уже разошлось по всему городу.

Я даже не хочу представлять, что чувствуют родственники покойного, вынужденные писать опровержение в этот скорбный для них день. И я не нахожу оправдания для автора этого творения, кроме как устроить панику на ровном месте. Очень грустно все это наблюдать.

Я с уважением отношусь ко всему, что делает волонтерская организация «Зооспас», сюда входят действительно неравнодушные, милосердные люди. Но не нужно перегибать палку и поднимать волну возмущения по поводу непроверенных слухов и домыслов. Жизнь животного не ценней человеческой жизни. И никто не отменял уважение к чужому горю.

Автор:  Полина Новыш "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 
  Известная эвенская писательница Чина Моторова представила свою новую книгу «Расскажи мне сказку»  
 
Ее презентовали во время празднования международного Дня коренных народов мира в областной библиотеке им. Пушкина.
 
     
  На Красной площади прошла презентация книги магаданской сказительницы Чины Моторовой «Расскажи мне сказку»  
 
Презентация, устроенная магаданским издательством «Охотник», началась с показа 20-минутного фильма «Как делается сказка», снятого магаданским ГТРК
 
     
  Сгорела машина магаданца, убившего собаку.  
 
Информацию о месте проживании, марке и номере автомобиля выложили в соцсетях, в том числе и автор петиции на Change.org, Inc
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх