/ / Но не летают туда са-амолеты…


 

Но не летают туда са-амолеты…

07.11.2016  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
24 октября на одну авиакомпанию в нашем регионе стало меньше. «Икар» улетел, но обещал вернуться. Прямо как Карлсон

Магадан не по зубам?

Известие стало для магаданцев полной неожиданностью, хотя, если вспомнить прошлый год, так же внезапно осенью мы потеряли и нашего постоянного перевозчика «Трансаэро». После этого посыпались благостные обе­щания: на рынок придут новые компании, появится конкуренция, цены станут доступнее. Действительно, поначалу жизнь аэропорта как будто оживилась: на Колыму стали летать «Аэрофлот» и его дочерняя компания «Россия». В качестве альтернативы прямые рейсы «Магадан – Москва» начала выполнять «ВИМ-Авиа». Правда, насчет последней нужно сказать, что весь год магаданцы испытывали на себе все прелести задержек и опозданий на стыковочные рейсы, пока глава региона не вмешался и не пригрозил отказаться от услуг ненадежного перевозчика.

Четвертой стала компания Pegas fly, она же «Икар», которая три раза в неделю выполняла рейсы по маршруту «Магадан – Москва – Магадан». И практически весь год она удерживалась на верхушке рейтинга как самый доступный авиаперевозчик. 23,5 тыс. руб. стоил круговой перелет в начале октября – по северным меркам почти даром.

И вот, когда уже почти поверили, что все налаживается, «Икар» внезапно сдулся. Теперь компания ссылается на многомиллионные убытки, которые она понесла в нашем регионе, и отправляется «зализывать раны».

Как пояснил руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта Сергей Ерохин, Pegas fly не выжила в условиях сложившейся конкуренции: «Три альтернативные авиакомпании выставили воздушные суда большой провозной емкости, такие, как «Боинг-777» – у них на каждом борту по 320–350 пассажиров. А у «Икара» был «Боинг-767», который вмещает 180–200 человек. Это оказалось экономически невыгодно».

Ну летите как хотите!

В свете наших СМИ ситуация выглядит вполне позитивно. Подумаешь – люди билеты уже купили. Как купили, так и сдадут или же улетят другими рейсами. В октябре осиротевших пассажиров действительно отправляли другими авиаперевозчиками, и 31 октября последним рейсом «Россия» увезла магаданцев домой. Но не посчастливилось тем, кто не успел вернуться до этого времени – обратные билеты на ноябрь обмену не подлежат. В смс-сообщениях от «Икара» пассажирам предлагается вернуть их по месту приобретения. Интересно, как они себе это представляют, если человек находится за 10тыс.км от Магадана?.. Очевидно, колымчанам, попавшим в такую ситуацию, придется менять свои планы и начать экономить, чтобы хватило на обратный билет. А если все расписано до копейки? А если ты не один, а с семьей? На три человека сумма обратного билета составит уже не меньше полтинника. Где взять столько свободных денег?..

Эти вопросы, конечно, риторические, и отвечать за испорченный отпуск перевозчик не собирается. С руководством компании связаться невозможно, только с менеджерами на ресепшен – это свидетельствует о полной закрытости «Икара». Представитель компании в Магадане от комментариев ситуации отказался.

Транспортный прокурор по Магаданской области, советник юстиции Денис Кравцов разъяснил, что «в соответствии со ст. 126 Воздушного кодекса РФ в случае если перевозчик не принял меры по защите прав пассажиров авиарейсов, потребитель должен предъявить претензию в течение 6 месяцев со дня наступления события, послужившего основанием для ее предъявления. Иски к перевозчику после обязательного соблюдения претензионного порядка предъявляются по месту нахождения (юридическому адресу) перевозчика (ст. 30 ч. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ). Помимо того, если потребитель полагает, что его права были нарушены, он вправе обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора либо в транспортную прокуратуру».

Небеса обетованные

«Это московские компании, у нас с ними нет никаких договорных отношений, есть только договоренности по перевозке бюджетников. Вы знаете, как авиакомпании приходят на рынок? По обращению губернатора региона они идут в Росавиацию (Федеральное агентство воздушного транспорта), говорят о своем желании летать, берут слоты в аэропорту и летают. Вот такая технология. И в любой момент эти перевозчики могут уйти со своего маршрута», – рассказал Сергей Ерохин.

По случаю в кабинете у руководителя управления дорожного хозяйства оказался представитель «Вим-Авиа», который подтвердил, что и они не застрахованы от подобной ситуации.

Тогда вопрос: как люди будут воспринимать компании, которые могут «кинуть» пассажиров в любой момент или в любую минуту задрать цены, как им заблагорассудится? Только как «шарашкины конторы», не иначе.

К слову, не успел «Икар» прощально взмахнуть крыльями, как сразу же средний тариф эконом-класса «Магадан – Москва – Магадан» вырос до 26,6 тыс. руб. Ну, поду­маешь, всего на 6% – спешит нас обрадовать председатель общественной палаты Яков Радченко.

…Интересно, все это и есть обещанные стабильность и свобода выбора? Может, все-таки зря тогда не спасли «Трансаэро»? Из надежных перевозчиков у нас остались «Россия» и «Аэрофлот» с его невозвратными тарифами, но всю область они не перевезут. И даже ведь по шпалам не пойдешь, несмотря на заманчивые предложения многих сайтов, продающих плацкарт до Магадана. Обещают, что «Икар», возможно, скоро вернется – уже зимой, только вот какое к нему теперь доверие? Разве что от безысходности положиться на русское авось, как мы умеем?..

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 
  PEGAS FLY будет выполнять прямые рейсы по маршруту Магадан-Москва-Магадан  
 
Рейсы будут выполняться из аэропорта Шереметьево на авиалайнере Боинг 767
 
     
  Компания "Аэрофлот" открыла продажу авиабилетов на прямые рейсы по маршруту Москва-Магадан  
 
Рейс SU1761 авиакомпания будет выполнять из аэропорта Шереметьево
 
     
  С 25 октября компания «Аэрофлот» начнет выполнять регулярные рейсы по маршруту Магадан-Москва-Магадан  
 
Рейсы Магадан-Москва будут выполнять компании Вим-авиа и Аэрофлот
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 
 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх