/ / В Магаданской области есть возможность использовать разные источники получения энергии, а том числе возобновляемые: ветряки, солнечные батареи


 

В Магаданской области есть возможность использовать разные источники получения энергии, а том числе возобновляемые: ветряки, солнечные батареи

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области состоялся Совет территории. Руководство региона, муниципальных образований, профильных ведомств и министерств обсудили самые насущные вопросы: состояние предприятий ЖКХ в начале отопительного сезона и наличия топлива, проблемы взимания долгов за потребленные коммунальные услуги, оптимизация бюджетных расходов, развитие бизнеса в регионе, а также берегоукрепление, состояние дамб и вопросы здоровья и образования.

«Мы приближаемся к завершению года, и сегодняшние вопросы касаются самых важных аспектов жизни муниципальных образований. Мы должны успешно завершить оформление паспортов готовности объектов коммунальной энергетики, нам предстоит оценить текущее состояние местных бюджетов и формирования консолидированного бюджета области и муниципальных образований, - отметил, открывая заседание, губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Ряд вопросов посвящен повышению инвестиционной привлекательности региона, оценке ситуации на сегодняшний день по итогам Национального рейтинга минувшего года и нашей готовности к следующему. Некоторые пункты нашей повестки косвенно имеют к этому отношение, к примеру, завершение планирования градостроительной деятельности, у нас с этим это серьезные проблемы».

Глава региона подробно остановился на вопросе готовности жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2016-2017 годов.
«Вопросы стабильности жилищно-коммунальной отрасли на территории Колымы всегда были одними из главнейших в работе областной администрации. Хотя они отнесены к муниципальному уровню управления, жилищно-коммунальному комплексу Правительство региона постоянно оказывает реальную практическую и методическую помощь.

В 2016 году отопительный период в области был начат с 15 сентября. Ввод в работу котельных и соответствующей инфраструктуры прошел без сбоев. Сейчас ОЗП продолжается в штатном режиме, аварийных ситуаций, которые повлекли бы отключение от коммунальных услуг, не зафиксированы, - сказал он. Нужные объемы топлива в населенные пункты с ограниченными сроками завоза доставлены в период летней навигации. Подготовка к отопительному периоду выполнена в полном объеме.

Всеми проделана большая работа, в том числе масштабный ремонт магистральных сетей в Магадане, проведена серьезная модернизация котельных, электро-, теплосетей и систем водоснабжения в муниципальных образованиях. В основном они завершены и будут полностью оплачены, средства в областном бюджете на это есть.

Но нужно говорить о том, что еще предстоит сделать: определиться с перечнем оборудования, которое надо приобрести к следующему сезону, решить вопрос с более эффективным использованием электроэнергии в регионе. Завершилось строительство котельной в Омсукчане, идут работы по реконструкции котельной на Дукате и в Оротукане. Следующий шаг – электрокотельные.

В Магаданской области есть возможность использовать разные источники получения энергии, а том числе возобновляемые: ветряки, солнечные батареи. Настал момент серьезно подойти к этим вопросам, особенно в округах с замкнутой энергосистемой вопросы, особенно в районах с замкнутой системой и отсутствием доступа к централизованным сетям».

О начале прохождения отопительного периода 2016-2017 годов рассказал исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона области Дмитрий Хныкин.

На подготовку муниципальных образований к осенне-зимнему периоду запланировано 647,4 млн. рублей, пояснил он. На сегодняшний день средства освоены в сумме 620 млн. рублей или 95,8 % из всех источников финансирования, в том числе за счет средств областного бюджета – 117,4 млн. рублей (освоено 117 млн. рублей), муниципальных бюджетов и собственных доходов предприятий – 530 млн. рублей (освоено 503 млн. рублей).
За счет средств областного бюджета на подготовку к ОЗП на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в Магаданской области утверждена сумма в 117,4 млн. рублей, в августе дополнительно – еще 46,3 млн. рублей на исполнение особо-значимых мероприятий.

Жилфонд, котельные, центральные тепловые пункты, трансформаторы теплосети, водопроводные, канализационные, электросети подготовлены полностью, спецтехника – на 70 процентов.

«По нормативу к началу отопительного сезона на котельных области должно быть 213,7 тыс. тонн угля, 3,5 мазута, и 4,3 тыс. тонн дизтоплива. По углю, завозимому из других регионов, задание выполнено, также как по мазуту - в Ольском городском округе, пос. Стекольный и Талая Хасынского городского округа. Запас угля на начало ОЗП составил: по углю местной добычи – 47%, по дизтопливу – 97 %, по мазуту – 70,6%.

В рамках «северного завоза» в Северо-Эвенский городской округ завезено 10,3 тыс. тонн угля и 2,9 тыс. тонн зимнего дизельного топлива.

В Среднеканский городской округ на пристань с. Колымское доставлено 10,1 тыс. тонн зырянского угля. В мае в с. Верхний Сеймчан поставлено 1,9 тыс. тонн, в пос. Сеймчан - 3,1 тыс. тонн. В Ольский городской округ завезено зимнее дизельное топливо: в с. Тахтоямск на береговые емкости в количестве 650,0 тонн, в с. Ямск в количестве 105,8 тонн.

Однако есть отставание с завозом угля в Хасынском, Ягоднинском, Тенькинском городских округах, пос. Ола, г. Сусуман, пос. Омсукчан и пос. Сеймчан, где обеспеченность нормативным эксплуатационным запасом угля составляет менее 45 суток, а это не отвечает нормативам запасов.

«Но хотелось бы отметить, что из года в год повторяется одна и та же ситуация. Работа по проведению закупок должна начинаться в первой половине года, чтобы к лету началось исполнение запланированных мероприятий, но на дворе ноябрь, а в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики есть документы только на 28% заключенных контрактов, - подчеркнул Дмитрий Хныкин. - Либо мероприятия не исполнены, либо оформление документов и направление их в министерство на уровне городских округов организовано на низком уровне, а это грозит несвоевременным освоением средств в текущем финансовом году».

Что касается работы ПАО «Магаданэнерго», то на все объекты получены паспорта готовности, топливо завезено в достаточном количестве: на МТЭЦ по нормативу на 1 ноября должно быть 186 тысяч тонн, по факту завезено 216 тысяч тонн, Аркагалинского угля нужно 16,5 тысяч тонн, завезено 21,6, дизельного топлива тоже – 625 тонн вместо 450.

Но проблема в том, что потребители должны компании полтора миллиарда рублей: предприятия ЖКХ предприятия не оплатили электричество на 438 млн рублей только в 2016 году, а население за тепло - 888 млн рублей.

Губернатор области подчеркнул, что вопрос прохождения осенне-зимнего периода находится на ежедневном контроле властей. Он признал, что по ряду муниципальных образований есть проблемы с поставкой топлива, и призвал начинать готовиться к следующей зиме уже в конце текущего года.
«Проблемы поставки топлива связаны с состоянием дорожной сети после паводка, по некоторым населенным пунктам надо определиться стратегически, по своевременной поставке и периодичности завоза местного угля и его качества.

Ресурсоснабжающие организации не занимаются активно завозом местного угля в летний период, объясняя это невозможностью хранения. Нужно пересмотреть эту схему. Хотя все необходимое нами сделано, но в плане исполнения нормативов нужно работу пересмотреть. Выделенные средства должны быть полностью освоены, а все паспорта готовности получены в срок, - продолжил Владимир Печеный. - По формированию плана работ на следующий период я ставлю задачу идти на опережение, чтобы провести конкурсные процедуры в этом году. Это связано с формированием бюджета, необходимостью предусмотреть нужные средства в полном объеме, и чтобы работы по подготовке к зиме начинались не в мае-июне, а уже сейчас».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Укрупнение муниципалитетов позволит повысить бюджетную самостоятельность, укрепить налоговую базу  
 
В Правительстве Магаданской области обсудили вопросы укрупнения муниципальных образований района и их объединения в единый городской округ
 
     
  В Магаданской области продолжается работа по планированию доходов местных бюджетов на 2012 год  
 
На заседании рассмотрены доходы, планируемые для включения в бюджеты трех муниципальных образований региона.
 
     
  Юстиция участвует в съезде ассоциации муниципальных образований магаданской области  
 
На съезде присутствовал губернатор Магаданской области Николай Дудов
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Гран-при 2-го Международного конкурса киносценариев «Новый взгляд» выиграла магаданка

Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса состоится в сентябре в Иркутске

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх