Почему робки инвесторы?


Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин рассказал корреспонденту «МП» о том, какие темы обсуждались в коридорах «Майнекс Россия-2016», порассуждал, приведет ли реорганизация «Магадангеологии» к увеличению госфинансирования, а также почему на Колыму не спешат новые инвесторы.

Куда подалась ягоднинская «Полевая»?



- Владимир Иванович, давайте начнем с текущей добычи. Как обстоят дела на золотых и серебряных полигонах? В чем основные сложности промсезона-2016?

- Три четверти пути пройдено, по последним данным, горняки Колымы добыли 22,2 т желтого металла, в том числе из россыпей — 14,2 т, из рудников — 8. Годовой план выполнен на 82 %, опережение аналогичного периода 2015-го — 1,9 т (0,7 т по россыпному, 1,2 т по коренному золоту). Без сомнений, 27 т мы, как и обещал наш губернатор Президенту РФ, добудем из недр Магаданской области. Согласно видимым тенденциям россыпи завершат сезон с небольшим перевыполнением, но возможно отставание по руде — есть опасения, что «Павлик» не выйдет на плановые объемы, а у «Ветренского» выполнение плана сегодня чуть больше 50 %, так что в целом возникнет некий перезачет. По серебру отставание по сравнению с 2015-м — 193 т. Пока добыто 680 т, но это плановое снижение — в бюджет заложено 950 т, так что в рамки мы укладываемся.

В основном такие цифры — результат того, что на «Дукате» и «Гольцовом» пошла руда с низким содержанием металла. Что же касается сложностей… В этом году это, скорее всего, августовский паводок. 10 дней в Сусуманском округе стояли без движения драги. Это, конечно, смазало картину. Хочу отметить и отличительную черту текущего сезона — впервые за последние 5 лет центр россыпной добычи переместился из Ягоднинского в Сусуманский округ. Это связано с активной работой «Сусуманзолота», ГДК «Берелех», кроме того, в сторону Сусумана сместила основные силы ягоднинская артель «Полевая», которая теперь и там разрабатывает полигоны, добывая 70 % своего золота.

- Предлагаю поговорить об инвестиционной системе «Восход». Кому из горняков Колымы могла бы быть интересна эта площадка?

- Считаю, скорее всего, она будет полезна не россыпникам, а рудным юниорам, таким, как «ГеоЦентр», «Недра», в распоряжении которых проработанные на начальной стадии перспективные инвестпроекты.

- Обратимся к добыче иных твердых полезных ископаемых. Слышала, Северо-Восточная угольная компания прекращает геологоразведочные работы на Омсукчанском угольном кластере в силу того, что капитал так и не пришел. Ждет ли такая перспектива и иные «сложные» месторождения? Как это скажется на привлекательности региона для инвесторов?

- Проект пока не в активной фазе. Он ориентирован на экспорт, проработан, но без инфраструктуры — дороги и угольного терминала в Пестрой Дресве — неосуществим. Кстати, дорогу эту мог бы в дальнейшем использовать и «Полиметалл» — если компания завершит геологоразведку на «Теплом» и «Халали» и примет решение об их освоении, этот путь, возможно, послужит для транспортировки руды на Омсукчанскую ЗИФ. Что же касается принятия «СВУК» решения о прекращении разведки, считаю, негативно на инвестпривлекательности региона это не скажется, хотя, конечно, старт проекта мог бы привести к экономическому прорыву. Продвигать Омсукчанский кластер мы продолжим, пока на объект не зайдет инвестор. Так вышло с «Утром» и «Сенон и Серебряным», где, кстати, нет ни дороги, ни линии электропередачи, однако эти объекты сегодня в работе. Отмечу, что в области проектов, где нет инфраструктуры, немало. Хотелось бы, конечно, получить на ее создание государственную поддержку, и уже есть опыт выделения на строительство ВЛ Усть-Омчуг — Омчак «Новая» госсредств (порядка 10 млрд. руб.), от которой запитают комбинат на «Наталке». За ее счет ярче «заиграют» и другие проекты — «Игуменовское», «Родионовское», «Дегдекан», «Урчан», а также вышеупомянутые «Утро» и «Сенон и Серебряное».

Минус — не помеха



- К слову о господдержке, вы не раз говорили о том, что необходимо значительно прирастить объем государственных инвестиций в геологоразведку. Есть ли подвижки?

- Напомню, в прошлом году произошла реорганизация и «Магадангеология» стала «Северо-Восточным производственным геологическим объединением». В 2015-м на ГРР государство выделило всего 222 млн. руб., в этом по плану стояло 600 млн. При подведении итогов года увидим по факту, что они сделали и сколько средств затратили, а также поймем, что дает реорганизация, как будет работать новая структура. У нас есть еще одно предложение — за счет федеральных средств доводить отдельные участки перспективных площадей до категории С-2 (предварительные запасы), чтобы их можно было быстро доразведать, привести к категории С-1 и начать отрабатывать. Пока оно поддержки не нашло.

- Вернемся к проектам. Как продвигается сотрудничество с «Роснефтью»?

- Разведочное бурение на Дукчинской скважине (участок «Магадан-1») завершено, взятые пробы анализируют специалисты корпорации. В какие сроки, пока неизвестно. Но от результатов будет зависеть, вернутся ли они к этому проекту, возможно, заложат еще несколько скважин. Разумеется, наш Охотоморский шельф труднодоступен, условия суровые, но есть специальные адаптированные платформы, оборудование. Если фонтан из черного золота забьет, ни льды, ни сильный минус зимой не станут препятствием, это наглядно демонстрирует опыт компании на участке «Сахалин-1».

Юниорам — зеленый свет



- Вы побывали на форуме «Майнекс Россия-2016». В коридорах «Майнекса» у вас состоялись беседы с представителями различных бизнес-единиц, в том числе и гендиректором ПАО «Высочайший» (Иркутская обл.). Проявили ли они интерес к Колыме?

- Безусловно, не только «Высочайший», но и несколько уральских предприятий. В том и заключается эффективность выступлений на площадках, подобных «Майнексу». У потенциальных инвесторов есть возможность ознакомиться с потенциалом региона и прощупать почву, задать вопросы сразу, глядя в глаза докладчику. Кстати, скажу, что в основном потенциальных партнеров интересовала динамика добычи металла, перечень компаний и способы захода на территорию. Конечно, регион нужно раскручивать сильнее, одного «Майнекса» и докладов на форумах недостаточно.

- Что касается самого форума, какие высказанные на нем идеи применимы для нас?

- Интересна практика привлечения представителей юниорного бизнеса. Такой опыт есть у «Полиметалла», классические юниоры на Колыме — «Недра», «ГеоЦентр», «Овока Голд». Необходимо развивать этот инструмент в регионе.

- Два «Майнекса», Восточный экономический форум, заседание подкомиссии АРАССВА в столице Колымы, магаданская инвестиционная ярмарка — виден ли эффект от прошедших мероприятий?

- Пока что на территорию новые компании не пришли, однако несколько инвесторов интересуются техногенным Матросовским месторождением (старая фабрика на одноименном руднике), там порядка 7 т желтого металла. Разумеется, нам необходимо стать активнее, правильно расставить акценты, да и сами потенциальные партнеры не должны идти на попятную. Мы рассчитываем на долговременный эффект и то, что инвесторы перерастут осторожный интерес и перейдут к реальным действиям!

Автор: Галина Цыганова "Магаданская правда"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки