/ / Будни «Зверосети»


 

Будни «Зверосети»

22.10.2016  |  Автор:  Анатолий Миронов "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как магаданцев обманывают в салонах по продаже телефонов и аксессуаров

С редакцией «ВМ» связался человек, который сказал, что работал в одной из крупнейших в стране сети салонов связи. «ВМ» решил опубликовать интервью с ним, взятым по защищенному чату Telegram о схемах обмана покупателей, которые практикуются не только в Магадане, но и по всей стране. Предупредим, информация шокировала редакцию. Присядьте, чтобы не упасть.

Чтобы не нарваться на иск, назовем эту сеть «Зверосеть». А если обладаете богатой фантазией, представьте, что рекламирует ее бывший священник с характерным дефектом речи.

– Как ты начал работать в салоне?

– Так же, как все. Пришел на собеседование, прошел кастинг. Обучения как такового нет, пробный день– стажировка, и можно работать. Есть дресс-код, в соответствии с которым ты должен выглядеть. Продавать учишься очень быстро. Уже через месяц можно научиться «впарить» человеку, которой пришел за зарядкой для телефона, еще и новый смартфон, и ноутбук. С женщинами чаще всего работают продавцы-парни, с мужчинами – девушки.

– Сколько длится рабочий день?

– Обычно 10 часов, но это если повезет. Не повезет – можно до утра сидеть.

– Почему?

– Проходят инвентаризации, проверки, в это время мы там сидели до утра, пересчитывали товар. Или смена может быть просто наказана директором, заставят работать с 9.00 до 21.00 без выходных.

– Говорят, у вас часто возникают недостачи. Какую-то сумму вычитают из зарплаты?

– Да, вычитают. Но перекрывать мы можем только минус в кассе, а все недостачи отдаем из зарплаты.

– Но при этом у вас есть какой-то дополнительный доход? Например, от обмана покупателей?

– Да, но на разных точках это происходит по-своему. Если директор точки нормальный, то дает зарабатывать другим. Если нет,– может только себе деньги забирать. А кое-где деньги от обмана идут только в кассу, чтобы больший процент получить к зарплате.

– Какие методы обмана клиентов существуют?

– Первый метод – убрать «пятак». Можно обмануть человека, который пришел положить деньги на баланс. Есть такие клиенты, которые кладут по 30–40 тысяч на телефон. Например, говоришь, что человек не доложил денег в сумму, которую озвучил. Был мужик, который всегда много зачислял на телефон. Мы могли «пятак» (5 тысяч рублей – ред.) убрать, спрятать под стол и сказать: «Вы не доложили». Если он говорит, что дал точно, просто возвращаешь деньги уже без «пятака» и поясняешь: «Возьмите, пересчитывайте». То же самое происходит, когда делают крупные переводы. Через сеть салонов связи можно переводить деньги по России и в другие страны. Есть клиенты, которые переводят от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Деньги уходят в Молдавию, на Украину, на моей памяти даже в Нигерию переводили крупные суммы.

Непоказанный товар



– Есть товар, который лежит на складе, ценника на него не видно. Можно просто сказать клиенту, что он стоит в 2–3 раза дороже, чем на самом деле. К примеру, приходит человек, которому нужен чехол на телефон. Обычно на витрине висят самые дешевые чехлы, которые почти никогда не берут. А хорошие – на складе, и стоят так же – 99 рублей. Но можно его принести и сказать, что он стоит 2 000. И верят, берут. Есть чехлы, которые и вправду дорого выглядят, но только выглядят. Аккумуляторы подаются по такой же схеме. Они лежат на складе, стоят совсем недорого. Но продать их можно в 4–5 раз дороже. Люди обычно сразу вставляют его в телефон, не берут ни чека, ни коробку. Если все-таки попросят, то можно сделать простой товарный чек. Помню, был случай, парень пришел купить веб-камеру. У нас она продавалась по максимально сниженной цене в 50рублей. Ему продали ее за 1000.

Телефоны по акции



Все магазины «Зверосети» едины, поэтому любые акции идут во всех салонах по стране. Например, пошла реклама по ТВ, что такой-то телефон стоит теперь дешевле, значит цена везде снижается. Но покупателю можно сказать, что до нас эти цены еще не дошли. Или вовсе не менять ценник. Было так, что цена везде уже новая, а мы продавали мобильник по старой, завышенной цене.

Сим-карты с мобильным банком



– На все есть план по продажам, в том числе и на «симки». Но в таком количестве они никому не нужны. Поэтому в конце дня они «пробиваются» на какую-нибудь старую анкету. То есть на человеке может «висеть» по 30 симок, а он об этом не будет знать. Потом эти «симки» активируются и выбрасываются. Часто в продажу поступают «симки», у которых были хозяева, и к ним «привязан» мобильный банк. Когда вставляешь «симку», мобильный банк активируется, и можно снимать деньги. Если делать это небольшими суммами, то для хозяина банковской карты потери незаметны. Держателю карты на его телефон оповещений не приходит, потому что мобильный банк привязан к конкретной сим-карте. Если попадется сим-карта с крупной суммой, можно оформить ее на себя. Потом снять деньги оттуда, куда-нибудь перевести. Будут разбираться– скажешь, что «симку» потерял. Главное– «чистый» телефон найти и счет, куда будешь переводить, чтобы не отследили. Такие случаи были.

Программа за 499 рублей



Можно отлично «навариться» на настройках, например, установить кому-нибудь «WhatsApp» или «Одноклассники». Одна программа стоит 499 рублей. Если это пакет – 4 программы, то цена другая, обычно ниже. А так можно чек не пробивать, настраивать программу и деньги себе брать. Чеки за установку программ обычно не просят. Установить программы с Play Market за деньги приходят люди совершенно разного возраста от 20 до 60. С айфонами тоже идут, но цена настройки программ для айфона значительно выше.

Кстати, если человек берет новый телефон и не разбирается в операционных системах, можно тысяч на 7 настроек установить ему на телефон.

Гарантии и страховки



– Нам было нужно выполнять план по гарантиям и страховкам. Поэтому людям, которые брали телефоны, мы говорили, что гарантия и страховка–этообязательное условие покупки гаджета в кредит. Так, например, можно «впарить» гарантию на 5 лет для айфона за 7 тысяч рублей. Люди думают, что за это время можно сколько угодно обращаться за бесплатным ремонтом, но это сделают только один раз.

Рассрочка и кредит



– В салонах связи телефон в кредит можно взять примерно под 40% годовых. Естественно, настоятельно рекомендуешь страховку, гарантию, программы – полный пакет ненужных вещей. Переплата получается серьезная, но таких покупателей много. Хотя кредит на такую же сумму в обычном банке можно взять под 18%. Никто тогда не заставит оформить ненужных страховок, гарантий и т. д.

Есть еще такая «фишка». Вы берете рассрочку платежа, тогда сумма переплаты получается небольшой. Но условия таковы: мы вам «впарим» еще аксессуаров на 5–8 тысяч. Только тогда, мол, рассрочку можно оформить.

– Как я понимаю, все сотрудники компании об этом знают, в том числе и местное руководство.

– Не знаю, но лишних вопросов они не задают. Выполняй план, и все будет хорошо. Когда я только пришел в салон связи, мне сразу сказали, что научат грамотно обманывать клиентов.

– Какая зарплата у сотрудников сети?

– Если понять работу, то в среднем можно получать около 100 тыс. рублей. Но это считается низкой зарплатой, значит плохо работаешь. Хорошая зарплата– 180–200 тысяч в месяц. У нас самая высокая проходимость.

От редакции:



Описанные схемы действительно применяются и работают, вероятно, не только в данной сети, но и в других. Возможно, единственная защита от них – наотрез отказываться от навязанных услуг, а аксессуары приобретать через интернет-магазины. Если с вами происходили описанные случаи обмана, просим обратится в социальные сети редакции Facebook, Одноклассники, Vkontakte и Twitter.

Автор:  Анатолий Миронов "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Портал для горожан  
 
В наше время трудно представить себе развитие бизнеса без интернета. Информация о товарах, фирмах, он-лайн предложения продаж.
 
     
  Женская одежда  
 
У каждой женщины есть вещи, которые подойдут для того или иного случая.
 
     
  Сразу два новых салона открыл в Магадане «МегаФон»  
 
Теперь у компании самая большая сеть салонов связи
 
     
 

Комментарии 2

Nad
Nad от 24 октября 2016 12:46 | Цитировать
Ну вообще-то и не надо залазить в мобильный банк с паролем... достаточно с мобильного банка куда хочешь перевести, т.к. смс подтверждения на ту же симку приходят. Каждый день по 8 т.р. вот вам и кругленькая сумма набигает... и т.п. операции.
андрей
андрей от 23 октября 2016 21:03 | Цитировать
Анатолий, Вам не в журналисты. Вам в дурдом. Попробуйте залезть в мобильный банк жены без пароля и перевести больше лимита на украину. С головой дружите и начните работать не в желтой прессе
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

Вчера, 08:19 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх