/ / Инвалид? Иди работай!


 

Инвалид? Иди работай!

28.10.2016  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
А если не можешь идти, хотя бы ползи. Пенсии этих людей настолько крошечные, что нередко им не хватает денег на самое необходимое.

Сытый голодного…



«А зачем им большая пенсия? Они никуда не ходят, только на еду и квартплату, которая со скидкой. А лекарства покупать бесполезно». Вот так нередко здоровые люди рассуждают о своих собратьях с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, устами этих обывателей глаголет неутешительная истина: на пособия по инвалидности можно не жить, а только существовать. К тому же, далеко не каждому инвалиду прописаны лекарства по жизненным показаниям, которые даются бесплатно. Некоторые медикаменты им приходится приобретать самим. А что стоят одни только коммунальные расходы, даже со всеми льготами!

Недавно к нам в редакцию обратилась молодая женщина (инвалид 3 группы) Ольга Кузнецова и со слезами показала квиток – ее долг за электричество уже превысил 3 тысячи рублей. Сколько платят сегодня инвалидам с рабочей группой? В удостоверении Ольги инвалидная пенсия составляет около 4 тыс., правда, она призналась, что на руки дают чуть больше — 6 тыс. руб. Региональная социальная доплата (РСД) тоже очень небольшая, меньше тысячи, но и ту, как оказалось, дают всегда в разные дни календаря.

Как пояснил директор Магаданского социального центра Анатолий Куликов, «о каких задержках речь, если даже не определены сроки выплат для этой категории граждан? Они могут быть и 1-го числа, и 30-го». То есть по закону инвалиды не могут рассчитывать даже на регулярность этих крошечных пособий. В Социальном центре проблемы в этом не видят вообще: рабочая группа? Идите, товарищи, работайте, нечего тут баклуши бить, понимаешь ли.


Не хочу или не могу?



Мы, конечно, не говорим здесь о тех, кто упорно не хочет работать, кого устраивает существующее положение вещей – никто не отрицает, есть и такие. Скорее, речь как раз о возможностях и о свободе выбора для активного инвалида.

В большинстве же своем с устройством на работу у людей с ограниченными возможностями все складывается довольно непросто. Таким сотрудникам необходим щадящий график, определенные условия, которые не каждый работодатель может предоставить. Например, Ольге Кузнецовой пойти пока некуда — в силу особенностей заболевания она способна выполнять только нетрудную физическую работу. При этом женщина нашла для себя способ быть полезной на добровольных началах и очень активно помогает областной организации инвалидов.

Здесь, в магаданском отделении ВОИ, своих подопечных поддерживают, как могут, стараются мотивировать человека на работу. Живым и уникальным примером является заместитель председателя магаданского отделения ВОИ и советник губернатора Александр Соколовский — инвалид 1 группы, который ведет активный образ жизни и трудится на благо организации не покладая рук. Александр Валерьевич рассказал, что они тесно взаимодействуют с Центром занятости, поэтому в отделении ВОИ можно проконсультироваться по поиску работы.

Какие же вакансии предлагаются сегодня инвалидам? Например, в золоторудную компанию «Павлик» требуется архивариус, компания «Кинросс» дает вакансию бухгалтера, водителем можно устроиться в «Магаданэнерго», а геологом – в Омолонскую золоторудную компанию. Имеются и низкоквалифицированные трудовые места: в среднюю общеобразовательную школу нужен дворник, в компанию «Сахалин Саппорт Сервисиз» — кухонный рабочий, на бюджетное предприятие «ГЭЛУД» примут маляра. А 2 декабря инвалиды могут сами прийти в МЦК на ежегодную ярмарку вакансий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и попробовать найти для себя подходящее занятие.


Кажется, что рабочих мест достаточно, но, по сведениям Центра занятости, за этот год трудоустроилось всего 8 магаданцев с ограниченными возможностями, по квотам из них — трое. Возможно, причина в маленькой активности инвалидов, а возможно – в чисто формальном характере предлагаемых рабочих мест.

«Когда мы говорим о доступности, то нередко озвучиваем, что доступная среда – это не только пандусы, кнопки вызова и проч. Это еще и психологический фактор: готовы ли принять инвалидов в свою среду? Ведь наверняка бывают ситуации, когда приходит к работодателю здоровый гражданин и человек с инвалидностью. Кого выберет работодатель? Конечно, здорового. Какая заинтересованность в работнике-инвалиде? Здесь подоплека еще экономическая – невыгодно», — считает Александр Соколовский.

Более того, даже в 3 группе инвалидности достаточно заболеваний, при которых работать проблематично: это некоторые психические болезни, эпилепсия, тяжелая форма астмы, когда человек лишен полноценного ночного отдыха и т.д. Большинство из описанных выше должностей оказываются неподходящими... Как говорил Виктор Гюго, «хотеть — недостаточно, надо мочь».

Кризис человечности



И «мочь» все-таки придется, иначе протянешь ноги. То и дело в сети встречается информация, как прикованных, по сути, к постели инвалидов пытаются отправить на работу. Россиянам с отсутствующими конечностями ставят рабочую группу. Вынуждают их проходить МСЭ каждый год – как будто вместо культи может отрасти новая рука или нога. Что это, экономический кризис или какая-то сложившаяся с советских времен жестокая закономерность? При этом всем известно, какие огромные суммы получают чиновники и депутаты, но много ли из них помогает инвалидам?..

Отношение к социально незащищенным слоям населения – визитная карточка любого государства. «Мне кажется, что общество в целом становится более злым, и в этом наши сми играют не последнюю роль – посмотрите, сколько агрессии льется с экранов телевизоров, — рассуждает Александр Соколовский. — Конечно, к инвалидам должны относиться с пониманием, потому что человеку с недугом тяжелее за себя постоять. Но сейчас отношение к нам все-таки меняется, я сужу по работе нашей организации – к нам приходит все больше людей с желанием помочь».

Думаю, эти мудрые люди просто понимают, что в жизни вообще ни от чего нельзя зарекаться. Есть в нашем магаданском отделении ВОИ человек по имени Иван Зиганшин – председатель городской организации инвалидов. История его удивительна: жил в Санкт-Петербурге, получил престижное образование, имел свой бизнес, молодую жену, ездил на «мерседесах». И вот, когда заболел, в один момент лишился всего, что имел. Жена ушла, бизнес пришлось продать и вернуться в родной Магадан. Не все из инвалидов, конечно, были когда-то перспективными и обеспеченными, но все же есть повод задуматься…

А между тем в наше время даже здоровым становится жить страшновато. То нам собираются повысить пенсионный возраст, то придумывают какие-то немыслимые инициативы по пополнению бюджета. Вот и законопроект о тунеядстве легок на помине… Если инвалидов с рабочей группой тоже притянут к нему – это уже вряд ли кого-то удивит.

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +3

 
 
   
     
 
 
     
 
  Специалисты областного отделения Пенсионного фонда и управления ПФР в г. Магадане приняли участие в Ярмарке рабочих и учебных мест для людей с ограниченными возможностями  
 
Ярмарку посетило 85 магаданцев.
 
     
  Пандусы в снегу  
 
Комфортно ли инвалидам в Магадане?
 
     
  Более 300 инвалидов 3 группы Магаданской области будут получать новый повышенный размер пенсии  
 
С 2010 года пенсия инвалидам назначается в зависимости от группы инвалидности
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх