/ / Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны


 

Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны

подробнее
Галина Козичева
Заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина»

 

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Имя Галины Козичевой хорошо известно колымчанам. Она – идейный вдохновитель, душа и заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина», которое год за годом остается на слуху северян. Молоко, яйца, овощи, замечательный мед с пасеки в Талоне и даже клубника, - ее рук дело. Она первая начала разводить перепелов на Колыме. Сейчас в ее хозяйстве козы, коровы, пони и лошади. Куры здесь особенные: есть кохинхины и пуховые императорские.

Галина Владимировна заставила на суровой земле расти и арбузы, и дыни, и виноград, у нее цветут даже абрикосы.

Сейчас КФХ выиграло грант, и это позволило посадить гектар смородины, малины и жимолости. В основном упор решили делать на малину, у нее быстрая отдача. Посадили уже тысячу кустов.

Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны


А дети любят ее за удивительный северный зоопарк, единственный в Магаданской области. Он располагается на 6-м км. Это оттуда северный олень Батон приезжает на все ярмарки, городские праздники, и, конечно, на Хэбденек и Бакылдыдяк.

У КФХ «Эвелина» есть табун из 25 лошадей. С их помощью Галина Козичева уже восемь лет занимается иппотерапией с детьми с ДЦП и другими проблемами здоровья. Покататься верхом может каждый, кому не хватает тепла и общения.

На входе в зоопарк сразу видишь избушки на курьих ножках. Самые настоящие. В них в холодное время содержатся цесарки. Призывно кричат гуси, внимательно смотрят на гостей овцы, из-за ограды наблюдает олень, сосредоточенно копаются в земле утки с ярким оперением, - все привыкли к людям и знают, что они приносят с собой что-то вкусное.

Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны


«Посмотрите, вот хохлатая утка, а вот индийский бегунок, он при ходьбе ровно держат тельце. Зимой эти птицы несут черные яйца, летом – белые, и науки не может объяснить, почему, - поясняет хозяйка. – Еще у нас появился лебедь, замечательный умница, сейчас он находится на 12-м км, мы соорудили там для него бассейн. Там же и ферма».

«Этот год в плане сбора меда оказался из-за погоды не очень удачным. Долго шли дожди. Мы надеемся, что в следующем году будет лучше, посадим гречиху и прочие травы пораньше. Хочу разнообразить меды, - рассказывает Галина Владимировна, провожая приехавших в «домик Бабы-Яги», - там содержатся животные, которых показывают юным экскурсантам.

Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны


Яга там сидит обычно за столиком под своим портретом (кто-нибудь из персонала, а то и сама Галина Владимировна), и говорит малышам, что, к примеру, гуси-лебеди улетели, и вместо них привезли мандаринок.

Уточка-мандаринка - самая красивая в природе. Они не крякают, а… хрюкают. Самец недавно сбросил оперение и обрастает заново. Яйца от них закладывают в инкубатор, так что скоро их станет больше.

Рядом в клетке сидят фазаны - обычной расцветки, но скоро привезут красавца-золотого.

Пушистая енотиха Дуся привычна к визитерам, не реагирует на камеру, охотно берет лапками сало с перцем, которое так любит, и ловко карабкается по прутьям клетки под самый потолок, несмотря на упитанное сложение. Когда ее только привезли, Дуся вела себя довольно агрессивно, но затем привыкла. В Магадане есть еще один енот, возможно, когда-то он составит ей пару.

Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны


В другой комнате расхаживают павлины. Они тоже сбрасывают шикарное оперение по осени. Зато к Новому году у них снова будут богатые яркие хвосты. Павлин с синими перьями очень контактный, и, когда приходят дети, обязательно поворачивается к ним хвостом и распускает его веером. Малыши часто перелезают через ограду и гладят птиц, и те относятся к этому благосклонно.

Сейчас павлинья яйца тоже заложены в инкубатор, так что в обозримом будущем по территории хозяйства будет гулять много молодых павлинов. Галина Владимировна уже строит помещения для страуса, пеликанов и даже осликов, договорилась о покупке венценосного журавля.

«Планы у нас грандиозные. Все началось, когда мы привезли оленей, - вспоминает Галина Козичева. – И оказалось, что даже многие дети эвенов их не видели, что уж говорить об остальных. Затем мы приобрели павлинов, и мне стали звонить люди, которые никогда не выезжали в ЦРС, и говорить, что даже не представляли, сколько в природе красоты.

Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны


Сама я все время учусь. К примеру, когда у нас появились олени, оказалось, что они не пьют обычную чистую воду. Надо искать заболоченную, стоячую. Мы каждый день водили их на речку. Потом я нашла возможность брать воду поблизости. Кроме того, им нужен ягель, и нам приходилось гулять с оленями, но нарвались на медведя. Теперь мы кормим оленя на месте, - он остался один».

Хозяйка берет с подоконника птенца.

«Горожане взяли за правило: если подбирают животное в лесу, несут нам. Вот, например, обыкновенная маленькая дикая уточка – чирок. Если его сейчас выпустить, он погибнет. Мы его, конечно, забрали. Некоторое время назад у нас так же появилась еще одна уточка, прижилась и не улетает, живет на 12-м км, спит на животных, все его приняли как своего. Этого чирка тоже вырастим. А там уж его дело – улететь или оставаться», - поясняет она.
Сюда приходят целые классы, группы детских садов, родители с детьми. Поэтому у Галины Владимировны множество планов. К примеру, была идея открыть этническую площадку. В свое время я для этого привезла из Северо-Эвенского округа различную утварь, шкуры, собиралась открыть ярангу, нашла чумрабоницу. Однако поддержки в этом вопросе найти не удалось.

«Сейчас стало модно открывать такие площадки в разных регионах, и нам бы это точно не помешало, чтобы, проезжая по федеральной трассе, гости города могли остановиться, посмотреть оленей, пообщаться с каюрами, зайти в ярангу, попить чаю. Еще планировала, чтобы дети из Северо-Эвенского округа передавали нам свои поделки, мы бы их тут же продавали в виде сувениров, и отдавали ребятами деньги. Я сама учитель, и мне все время хочется помогать детям, все остальное интересует меня в меньшей степени», - делится Галина Козичева.

Еще одна идея, так и не воплотившаяся – крытый манеж. Дело в том, что иппотерапией нужно заниматься ежедневно, а в Магадане большую часть года холодно. Власти обещали помочь, но до конца дело не довели. Так что пока манежа нет.

А еще к зоопарку нужна хорошая дорога, отсыпка и освещение, потому что приезжает по 40 машин с детьми и родителями. Школьный автобус может идти только по федеральной трассе, затем детей встречает персонал хозяйства, когда на пони, когда просто в костюмах, чтобы представление начиналось уже с дороги к зоопарку.

Если бы нам разрешили работать в городском парке, я посадила бы там сакуровую аллею и даже яблони, которые, оказывается, хорошо цветут даже здесь, - говорит растениевод Галина Козичева. Сюда на экскурсии приезжают те, чьи семьи могут позволить себе этот выезд. В центре города все школьники моли бы приходить пешком, это гораздо удобнее и детям, и родителям».

«Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны, абрикосы у нас уже цветут, растут яблони дают тонкошкурые яблоки. У нас можно даже выращивать виноград, арбузы и дыни в теплицах, главное – обеспечить зимой температуру в теплицах хотя бы 1-2 градуса. Для этого, конечно, нужны субсидированные тарифы», - говорит она.

Нет сомнения, что у нее все получится. Есть такие люди, с огромной потребностью делиться душевным теплом, которые, несмотря на любую занятость и сложности, помогают другим. хочется поделать Галине Владимировне крепкого здоровья, сил, терпения, единомышленников и поддержки ее добрых начинания. Город в этом нуждается.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Преодоление города. История фермера, возвращающего нам деревню  
 
Галина Козичева, хозяйка и главный двигатель КФХ «Эвелина», в детстве мечтала быть директором колхоза или совхоза.
 
     
  Магаданские фермеры взялись разводить страусов  
 
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Эвелина» хотят реализовать очередной интересный проект.
 
     
  В Магадане откроют мини-зоопарк  
 
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Эвелина» - пополнение. Сюда из Эвенска привезли оленей – самца и двух самок.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 

19.10.2018 Маршрут №5 будет ходить по новому расписанию

Расписание движения по маршруту № 5

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх