/ / / Магаданская область в настоящее время не готова к противоэпизоотическим мероприятиям в случае возникновения сибирской язвы


 

Магаданская область в настоящее время не готова к противоэпизоотическим мероприятиям в случае возникновения сибирской язвы

29.09.2016
Магаданская область в настоящее время не готова к противоэпизоотическим мероприятиям в случае возникновения сибирской язвы
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме не проводится вакцинация северных оленей против сибирской язвы

Магаданская область в настоящее время не готова к противоэпизоотическим мероприятиям в случае возникновения сибирской язвы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Управлением Россельхознадзора по Магаданской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении Департамента ветеринарии Магаданской области на предмет готовности ведомства к своевременной диагностике и материально-техническому обеспечению организации противоэпизоотических мероприятий на случай возникновения вспышек сибирской язвы на территории региона.

На территории Магаданской области на конец 2015 года в хозяйствах разных форм собственности зарегистрировано более 19,6 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, северных оленей и свиней, потенциально восприимчивых к сибирской язве.

Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности региона на 2016 год запланирована профилактическая вакцинация против сибирской язвы более 4,3 тыс. голов животных. При этом вакцинация свиней (их в области более 2 тыс. голов) и северных оленей (более 14 тыс. оленей) против сибирской язвы планом не предусмотрена и не проводится.

В ходе проверки установлено, что у областной ветеринарной службы имеется в наличии недостаточное количество дезинфицирующих средств – всего 15 литров дезсредства «Самаровка» и 1 литр средства «Биодез». Кроме того, отмечена низкая обеспеченность (только на 60%) государственной ветеринарной службы Магаданской области специальными техническими средствами – дезустановками.

По данным Департамента ветеринарии, на территории региона отсутствуют скотомогильники (в том числе и недействующие) и биотермические ямы, при этом имеются 2 трупосжигательные печи – в МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» и в ООО «Крыница». Кроме того, в 8-ми животноводческих хозяйствах для собственных нужд оборудованы печи для сжигания биологических отходов, включая трупы животных.

Стоит отметить, что в соседнем регионе – Якутии – в 2015 году было выявлено более тысячи незарегистрированных скотомогильников сибирской язвы. Эксперты НИИ предупреждают, что если скотомогильники случайно вскроют, эпидемии не избежать, поскольку бактерии сибирской язвы могут быть активны более века. Случаи заражения диких животных сибирской язвой в республике отмечались неоднократно, страдали волки и олени. Последняя вспышка сибирской язвы в Якутии регистрировалась в 1993 году.

Учитывая соседство с потенциально неблагополучным по сибирской язве регионом, Управление Россельхознадзора по Магаданской области считает проведение вакцинации северных оленей против данного заболевания обязательным.

Информация о результатах проверки направлена в прокуратуру Магаданской области.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Панты от трупов северных оленей, павших от сибирской язвы могут появиться на Колыме  
 
Вниманию жителей области, занимающихся оборотом пантокринного сырья и рогов северного оленя
 
     
  756 животных вакцинировали от сибирской язвы магаданские ветеринары  
 
В ОГБУ «СББЖ «Магаданская» подвели итоги выполнения государственного задания за 9 месяцев 2015
 
     
  Ветеринарными специалистами Магаданской области проведено 13070 диагностических исследования животных  
 
План по диагностике африканской чумы свиней выполнен на 104,2%.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

18.02.2018 Полёты на Москву из Магадана стабильно доступны — мониторинг ОПМО

Уже полтора месяца с начала года неизменным остаётся средний авиатариф экономкласса на московском направлении — 22,8 тыс.руб.

 
 

Вчера, 08:57 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх