/ / / Эвенский праздник Чайрудяк отметили в Ягоднинском районе


 

Эвенский праздник Чайрудяк отметили в Ягоднинском районе

Эвенский праздник Чайрудяк отметили в Ягоднинском  районе
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала 90-х годов XX века наблюдается взлет интереса малочисленных народов и этнических групп Севера к своей истории и культуре, древним традициям и обрядам предков. Стремление возродить традиционные праздники ярко проявляется и у эвенов Охотского побережья. Особенно это наглядно видно на примере таких национальных праздников, как Хэбденек, Бакылдыдяк, Чайрудяк, которые из года в год становятся все более массовыми, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Чайрудяк – это красивый эвенский праздник, означающий «чаепитие» или «беседа за чаем», имеющий давние традиции, сложившиеся у эвенов – жителей тайги и тундры.

Впервые он отмечался в Ягоднинском районе в 2010 году на берегу Колымы близ поселка Дебин. Конечно, место проведения праздника было выбрано не случайно: в Дебине находится действующая общественная организация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. За прошедшие годы праздник стал веселой традицией, полюбившейся и взрослым, и детям, проживающим на территории Ягоднинского района.

В течение шести лет Чайрудяк проходил именно здесь, в Дебине. А нынче, 3 сентября, колымчане собрались на этот праздник в поселке гидростроителей Синегорье в живописном месте на ручье Анманнычан. Организовали мероприятие работники комитета культуры, представители администрации округа и территориальных отделов поселков Дебин и Синегорье.

Прошло все вроде бы как обычно: театрализованное представление с участием творческих коллективов, традиционное «кормление огня», национальный обряд «Делбурге» (завязывание ритуальных « ленточек желаний»). Да, все как обычно, но погода и вся атмосфера праздника были необычайно теплыми, а участников этого праздничного действа было как никогда много. Даже надоедливая кусачая мошка не разогнала собравшуюся из разных поселков компанию земляков. Кажется, что даже уха и чай в этот раз были более душистыми и вкусными. А звуки музыки раздавались на всю округу. В веселье и общении день пролетел незаметно, расставаться после такого праздника не хотелось. Поэтому мы не говорим традиционное: «Прощай, Чайрудяк!» Мы говорим: «До скорой встречи, Чайрудяк!». Пока мы не знаем где, в каком поселке пройдет следующий Чайрудяк, но знаем точно, что это будет великолепный праздник, который принесет радость и хорошее настроение всем, кто придет встретиться за чашкой чая с людьми разных национальностей, разных культур.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Праздник «Хэбденек»  
 
25 июня 2016 года в 5.00 часов утра состоится региональный национальный эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденек».
 
     
  В п. Дебин Ягоднинская отметили пятый по счету фольклорный праздник Чайрудяк  
 
Тепло встречали гостей, приехавших из Магадана и поселков Ягоднинского района, представители эвенской родовой общины под руководством энергичной Галины Нергеевны Зайцевой
 
     
  Национальный эвенский праздник Чайрудяк отметили жители поселка Дебин  
 
У народов Крайнего Севера Чайрудяк считается одним из основных праздников и переводится как «чаепитие» или «беседа за чаем».
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх