/ / Мишкин сектор


 

Мишкин сектор

10.09.2016  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
«ВМ» выяснил, что хищник безнаказанно орудует прямо в городе

Этим летом заметно участились случаи выхода медведей к людям. Это и разрытое кладбище на 14-м км, и посещение свалок, и визиты на Старую и Новую Веселую. И вот наконец– легкая ночная вылазка в частный сектор в ночь со 2 на 3 сентября, жертвой которой оказалась беспризорная собака…

Первый зверь на районе

В эту ночь кто-то из таксистов заметил медведя, перебегающего улицу Речную и распространил предостережение по рации и в сети WhatsApp. Удалось найти и других свидетелей этих звериных прогулок. Одна из жительниц частного сектора в районе ТЭЦ утверждает, что таежный хищник регулярно наведывается к людям в гости: «В течение последних месяцев я его вижу через день. Нельзя сказать, что мы примирились, медведь нам очень мешает. Сейчас, например, я не могу вывести лошадей на сопку, потому что в последние дни мы встречались с медведем слишком близко. Он на нас смотрит с сопки, но не подходит. А люди там и с собаками, и с детьми гуляют».

Впрочем, женщина признается, что в такой привольной жизни зверя в городе нет ничего удивительного: «В нашем районе много свалок. В переулке Железнодорожном и на улице Песочной мусор не убирается месяцев по шесть-семь. Отходы лежат на земле, крысы ходят толпами. На перекрестке Западная улица–Железнодорожный переулок тоже большая свалка. Если по лесу пройти, чувствуется душок тухлятины. Антисанитария полная! Там, где медведь перебежал дорогу возле ТЭЦ,– на той стороне кучи тухлой рыбы. А еще в крайних домах нашего сектора люди держат уток, гусей и прочую живность. И все эти шкуры, головы, потроха после забоя выбрасываются в лес. Думаю, что из-за этого медведь уже начал просто наглеть!»

Вместе с инспекторами Охотнадзора удалось выехать на «место преступления» и поговорить с очевидцами ночного происшествия. Живущий на улице Сибирской, 1 Владимир рассказал, что в ночь с пятницы на субботу его разбудил громкий лай. Выскочив на улицу, мужчина при свете фонаря увидел, как медведь у соседнего дома терзает свою жертву– ею оказалась беспризорная собака. Таких бесхозных в этом дворе – целое семейство, среди них – несколько маленьких щенков. Мужчина признался, что одного щенка на утро тоже не досчитались.

Накануне происшествия камера видеонаблюдения на этой же улице засекла быстро передвигающегося зверя. Из-за плохого качества записи трудно понять, то ли это худой и мелкий медведь, то ли просто собака. Однако Владимир уверяет, что набедокуривший зверь выглядел намного крупнее и упитаннее.

Мы обошли несколько домов– большинство жителей сами с мишкой не встречались, в основном слышали про его вылазки от кого-то. Страха и паники перед непрошенным гостем тоже нет, однако трудно поверить, что магаданцам нравится это не слишком приятное соседство. По крайней мере, на сопку подниматься из местных никто не рискует и нам без оружия тоже не советует.

В Охотнадзоре меня уверили, что речь идет о случайно забредшем звере, который угрозы для жизни людей не представляет. Инспекторы-охотоведы считают, что пребывание мишек вблизи населенных пунктов– это их естественная среда обитания. Действительно, что может быть естественнее? Уважаемому Михайло Потаповичу остается только торжественно прокосолапить по улице Ленина под всеобщие овации.

Ружье не выстрелит?

Колымчане всегда очень трепетно относились к дикому животному миру, категорически выступали против отстрелов. Однако ситуация у нас в стране уже давно сильно изменилась, и, возможно, настал момент подумать и о собственной безопасности?

Прошли советские времена, когда можно было выйти в лес с ружьем для страховки. Сегодня человек должен отдавать себе отчет, что остается во владениях дикой природы абсолютно беззащитным. Федеральный закон об охране диких животных запрещает находиться в лесу с огнестрельным оружием без специального разрешения. Даже лежащее в чехле за семью печатями в закрытом багажнике охотничье ружье влечет за собой штраф по административной статье. У нас в России, где половина территории– это «тайга да километры», людям при встрече с диким зверем не дали ни единого шанса. Трагический случай с грибником на Янской переправе– закономерное следствие «человеколюбивого» российского законотворчества.

Теперь посмотрим, что происходит в черте города. Охотоведы здесь уже не при делах– они могут только выехать на место, расспросить очевидцев, но отстрелы в пределах города по закону может вести только полиция. Не обученные охотиться на дикого зверя, много ли люди с табельным оружием в этом преуспеют? В лучшем случае только потратят силы, в худшем– мы получим рядом подранка– предельно опасного и агрессивного. Вот и получается, что разумнее не колебать зря воздух: пока звери нас не трогают– и мы их не тронем.

Все это напоминает другой всем известный принцип: «когда убьют, тогда и приходите». Выходит, пока снова на федеральном уровне не вернут полномочия отстрела в городе Охотнадзору, жителям улиц Песочной, Сибирской, Железнодорожного переулка придется смириться со своим незваным питомцем. Впрочем, наши инспекторы-охотоведы так и не дали мне точного ответа, подножие Шанхайской сопки и прилегающие улицы– это городская территория или медвежья?..

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Иди, не бойся! Магаданцев застращали медведями.  
 
На Колыме пошли грибы и ягоды, но многие люди отказывают себе в удовольствии «тихой охоты» - боятся косолапых.
 
     
  На медвежьей тропе  
 
Сейчас сезонно участились случаи выхода медведей к подсобным хозяйствам, пригородным домам или к местам рыбалки
 
     
  Шлагбаум для медведя. Кто его поставит?  
 
Сотрудники департамента госохотнадзора рекомендуют при встрече с бурым медведем сохранять спокойствие.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх